Цитата Сообщение от Mustang Посмотреть сообщение
Я не про РЛС писал, а про направленность контейнеров с ракетами.
Мне объяснили ,что к чему..
Век живи , век учись.

Просто у меня вопрос, если сирийский истрибитель, в традициях атак израильских ВВС пойдет на предельно малой высоте в атаку на комплекс с востока ( при этом контейнеры с ракетами направлены на север), то какова вероятность сбития самолета, если его обнаружать не на дальних дистанциях, и стрела ПУ будет смотреть в другую сторону?
Если никто другой этот истребитель не обнаружит и не сообщит тому несчастному Пэтриоту , то вероятность сбития будет весьма мала , ибо Пэтриот просто не увидит цель.

Однако ситуация эта - чисто теоритическая. РЛС ЗРК будут молчать , а сами комплексы будут ждать ЦУ от внешних источников - самолетов ДРЛР , наземных РЛС , постов визуального наблюдения (да , да) и т.д.
Это самый что ни наесть типовой вариант применения Пэтриота.

Верьте мне , я знаю.

То, что стрела с ПУ разворичивается, я прочитал....
Все решают ведь секунды и ракете надо ДОВЕРНУТЬ в нужное направление.
Ракете на ПУ совсем не нужно точно наводится на цель. Захвата до пуска у Патриота нет. ПУ просто разворачивается грубо - "кудато в сторону цели" , а ракета после пуска доворачивает уже точно , по командам с РЛС.

И еще, ладно, развернули стрелу в нужное направление, а атакуют не однин самолет , а два и с разных и на малой высоте.
Пэтриот может одновременно наводить 8 (первым залпом) или 9 (последующими залпами после перехода 8й ракеты предыдущего на TVR) ракет , из них 3 - на конечном участке.

Что касается разных направлений - если цель приближается
с направления находящегося вне рабочего сектора РЛС (не ПУ !), то разумеется обстреляна она быть не может до окончания цикла стрельбы по цели в рабочем секторе , развороте антенны РЛС и полного предстартового цикла в новом секторе.
Разумеется на все это нужно время , так что атака с разных направлений по Пэтриоту - вполне разумная тактика.

Ведь в каком-то случае ракете придется точно доворачивать на один из самолетов, вот этот момент критичен или нет?
Еще раз : Нет.

Ракета может быть выпущена в сторону противоположную той куда направлена ПУ - только ей придется потратить время и энергию на разворот. Поэтому для стрельбы выбирается та ПУ (в Пэтриоте их обычно 5-8) которая развернута ближе всего к нужному направлению.
Все ПУ комплекса можно дистанционно разорачивать в нужные сектора заранее , хотя и не совсем вкруговую.

Вообще конечно вертикальный старт С-300 - более прогрессивное решение , но плата за него - некоторое усложнение конструкции ракеты.