-
О пехоте, оказавшейся в тылу у 122-го ИАПа
Что любопытно – где-то в тех краях в летних лагерях располагался 37-й с.п., штаб которого находился в Новом Двуре, а один батальон, в котором служили:
- проживающий в Гродно (в несколких сотнях метров от моего дома, моей школы и моей работы политрук Ремов Ф.И.) и
- проживающий в Минске политрук, ГСС Ливенцев В.И.,
был послан к самой границе на южный берег Августовского канала, где они строили ДЗОты.
Но о том, как они войну встретили Ремов доценту ГрГУ В.А.Неделько и мадам Макеевой сказал что всё забыл а Ливенцев или говорит очень коротко и невнятно, в том числе и в своей книге посвящённой тому как он партизанил или вообще скромно помалкивает – вот бы найти адрес или телефон в Минске Ливенцева и передать ему рассказ Долгушина! – В.Б.). А вот что касается Ремова – я сегодня, воспользовавшись тем что мой отец уехал на рыбалку и появилась возможность воспользоваться нашим домашним телефоном – я заглянул в телефонный справочник и нашёл там старый телефон Ремова Ф.И. по улице Парижской коммуны (где находится моя школа №1 имени Кирова, учась в которой в 1984-м году я стал следопытом).
Набрав номер Ремова оказалось, что номер у него поменялся и я воспользовался платной справочной и унзав его новый номер позвонил по этому телефону и к своему удивлению трубку поднял сам Фёдор Иванович, которому вчера исполнился как оказалось 91 год! Оказалось что я с 1976 по 1984 год каждый день дважды проходил в школу и назад мимо его дома – крайнего на этой улице. Я рассказал Фёдору Ивановичу про Долгушина и комиссара ЧернЫх и оказалось, что он всё прекрасно знает и помнит:
- комиссар 213-го с.п. Константин Черных оказалось до того как получил эту должность, служил в полку Ремова политруком в полковой школе и Ремов знал его,
- а про полк и аэродром “Новы Двур” Долгушина Ремов сказал, что когда он 21-го июня вернувшись из Ленинграда с похорон своей жены прибыл в Новы Двур а оттуда на границу – он проезжал мимо полевого аэродрома “Новы Двур” и видел проезжая мимо “Ишачки” 122-го ИАПа, которых было видно прямо с дороги – точно так же как были видны наши самолёты на аэродроме “Черлёна”! И мы договорились с Фёдором Ивановичем, что я расскажу ему всё что знаю о комиссаре Черных и Долгушине, и о том, как немцы прорывали их оборону, а он мне о том как они встретили начало войны.
Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 23.10.2006 в 21:20.
Ваши права