Цитата Сообщение от RB Посмотреть сообщение
to BALU:
Я видел видео демонстрацию системы мне не очень понравилось. По нахватали везде включая Тай Цзы Цюань, но даже тот же Тай Цзы Цюань шлифовался не одно столетие a система далеко нет - cуррогат для быстрой подготовки кадров

Вот что дети в 10 лет делают
http://www.youtube.com/watch?v=fS0QYq26V2g
Дык вода - везде вода. А огонь - везде огонь. Дыхание есть дыхание Не нравится Система - есть "крав-мага"

Русские боевые стили (сегодняшние) идут корнями от довоенных советских разведшкол (Кадочников)а туда они вместе с искусством стрельбы попали от русских контрразведчиков ещё царского времени и от некоторых дворян - как князь А.Н. Голицин, к примеру, - у Голициных свой фамильный стиль, не менее древний чем Шаолинь. Все Голицинские мальчики уже сотни лет проходят специальное обучение, хотя события 17-го года наложили свой отпечаток. Но кое-что выжило. Князя я и сам мельком видел в действии (увы, мало что понял). А царские контрразведчики разрабатывали свои системы на основе фамильных знаний+исследования физиолога Сеченова (до сих пор засекреченные). Кое что узнали от захваченных ниндзей - многое прояснилось. Но, в принципе, на востоке нам учиться было нечему.
Малоизвестный факт - в 45-м году 10 советских десантников капитана второго ранга Леонова взяли в плен 6 тысячное соединение японской армии. А уж как долбила японцев в "первую японскую" Дикая дивизия я вообще молчу.

Я несколько удивлён твоей оценкой "системы" (не спорю с ней, но просто удивлён). Потому что демонстрации системы быть в принципе не может. Там есть только лекции и семинары. Ибо "демонстрация" приведёт в лучшем случае к инвалидности а то и к смерти. Демонстрировать могут какие-то элементы процесса подготовки - дыхательную гимнастику (местами похоже на Тай-цзы), скручивания позвоночника, антиболевую подготовку, некоторые ПРИНЦИПЫ ударов - основной из которых в том, что любой удар в Системе обратим в любой момент. И надо быть большим специалистом, отдавшим делу лет так 30, чтобы по таким демонстрациям делать выводы. Но никто не покажет как, например, отрезают ножом губы, отрывают пальцы рук и ног, выдавливают глаза, вырывают рёбра, бьют в висок, проваливают черепа, давят яйцы и трахеи и просто убивают соперника "чем Бог пошлёт" (кстати, главное предназначение "боевой компоненты" Системы - бой на короткой дистанции). Назначение Системы - противостоять нападению в любом месте - лифте, подъезде, на льду, в темноте, в автомобиле, автобусе. Правило одно - делай что хочешь, но победи быстро и эффективно и при этом не растеряй себя на пути к Свету

В этом смысле (смертельности) ситуация в Системе напоминает израильскую "крав-магу". Это самые экстремальные на сегодня "стили".

Ни на какую быструю подготовку кадров тут расчитывать не приходится. Хотя чисто "двигательный" прогресс наступает быстро - месяцев через 4-5. Но ведь так происходит и в других стилях? В том же самом карате можно дойти до перворй ступени чёрного пояса за 1 год. Ну за 2-3. Но именно после обычно и начинается главноеКстати, скажу раз уж речь зашла о карате, не понимаю как можно понять карате не ознакомившись сначала с фехтованием, тем же кен-до.
Но главное в Системе - её жизненная философия. Она уникальна среди "боевых искусств". Но об этом нужно писать книгу. И не мне... с начала 90-х не практикую никакой вид. Я научился жить не попадая в конфликты "системного " рода, побеждать в них заранее. А от судьбы не уйдёшь... хотя её можно спланировать, ею можно управлять. Скажу только, что на каждом занятии ученика-системщика подводят к какой-то ранее непреодолимой для него черте (то ли из-за трусости, то ли ещё из-за чего). И учат её преодолевать САМОМУ...например, бросить куритьВ общем, учать видеть реальность, учат Жизни.

Для интересующихся скомпилирую из одной книжки небольшой обзор российских сегодняшних стилей.

1. Велесова борьба. Основатель засекречен. Культивируют в МВД Тверской области. Инфы очень мало.
2. Тверская буза(Григорий Базалов). Что-то типа "русской капуэйры" - преобладают удары, стойки высокие. Под гармошку бьются
3. "Лесной отшельник" - школа Зайцева Юрия, обучаются только сотрудники спецслужб. Боевая акробатика, вибрационный ножевой бой. Учился Зайцев у Рябко и Манхоева.
4. Система РОСС от ученика Кадочникова Александра Ретюнских. Авторская разработка, обобщение опыта от занятий другими видами. Набор базовых движений основанных на генетически присущих каждому человеку. Для лиц любого возраста. "танцует" от русских народных игр и танцев. Занимается продвижением стиля Всероссийская Федерация русского боевого искусства.
5. Славяно-горицкая борьба Александра Белова. Силовая манера, броски, подсечки, удары.Боевая биоэнергетика. 12 подстилей. Национальный клуб древнерусских ратоборств.
6. "Система - Человек" - автор Бутов В.И. В Москве. У Бутова учились Владимир Васильев (Канада)и Александр Ретюнских.
7. Школы А.Н. Медведева: ПОБОС, БАРС, УНИБОС. Для телохранителей, спецназа, Медведев - президент Международной Федерации боевых искусств Шоу-Дао.
8. Система Кадочникова. Сильно отличается от "Системы Рябко". Свои боевые навыки Кадочников получил в диверсионно-разведывательной школе. В последнее время Кадочников тренировал в Краснодаре. Очень харизматическая личность.

Напоследок - почему я отошёл от восточных стилей. Тёмные они в массе своей. Медитация и самоустранение. Не все, конечно, но очень многие... Увы.

Да, "Системщик" Юрий Серебрянский тренировал сборную "Спецназ Республики Беларусь", занявшую в 2001 году первое место на международном фестивале боевых искусств в Москве. В Минске он тренировал (тренирует?) спецбригаду милиции.