-
Re: Поговорим о единоборствах
Из восточных - Карате сётокан с 1978 года - с самого момента официального разрешения карате в СССР. Открылась секция в местном университете при комсомольском оперотряде - мы вышли из подполья. Я был ещё школьник, но меня взяли. Ходил с милицией на дежурства под видом студента второго курса
На удивление, как я понял уже потом, лет через 5, наш тренер оказался не шарлатаном
. Ката нас учили катать правильные, и вообще всё шло как буд-то в Будокане, по классической методике. Я видел потом Канадзаву, он преподавал примерно также. Но власти боялись нас и секцию тихо прикрыли - мы ушли в подполье. Потом, уже когда сам стал студентом, нашёл единомышленников и мы арендовали несколько залов в школах, стали сами тренерами на общественных началах, - кое кого выучили
. Учились сами по учебным фильмам, приглашали мастеров на семинары, потом, когда вышли через Москву на Японию, уже стало можно сдавать на сертификаты и пояса. Сам я ничего хорошего не сдал, но мои коллеги, ребята моего уровня, получили с первого захода самое меньшее коричневые пояса. Среди нас уже были ребята из бригад спецназа, они приглашали в гости инструкторов-рукопашников, проводили "семинары". Потом наши корейцы встретили в Ленинграде северокорейского генерала и увлеклись тайквондо (так мы его тогда называли). Сегодня они воспитывают чемпионов и призёров Европы (а может уже и мира - я не очень слежу). Те ребята, что увлеклись киокушинкой-карате тоже добились больших успехов. Побеждают регулярно на соревнованиях в Европе, а их тренер - Онищенко тренирует сборную России. Сам я продвинулся по реальным возможностям не дальше первого дана. А сертификат сдал на какой-то из первых киу - чтобы не приставали арендодатели. Рано бросил. Как раз когда уже начал что-то понимать. Но рефлексы до сих пор выручают. Правда не в мордобое, а зимой на льду, например, или за рулём.
Тогда же увлёкся Тайцзы. Для здоровья. Учиться гнуть копья горлом не стал. Хотя наши ребята подобные трюки проделывают легко. И на стёклах лежат, и камни на себе разбивают с прокладкой между камнем и телом из ножей, и многое другое. Но потом наш "учитель" переехал и я завязал. Хотя пару комплексов до сих пор могу сделать. Тут без наставника нельзя. У меня одно время в эпоху освоения всяких там "бадуа" начали электролампочки взрываться в руках. И по ночам снилось как огненная река переливается из одной руки в другую. В общем, я этого забоялся и завязал.
Мы очень много интересовались философией всего этого дела. Не спортом же единым... Начиная с китайцев заканчивая самураями. И видели как многие ребята не смотря на всё это уходили в криминал и сгинули там. Видел и свихнувшихся. Есть что-то тёмное во всём этом восточном, демоническое, не от Бога. Хотя многим удаётся этого избежать.
Вообще, из "боевиков", мой "кумир" - Мусаси. Фехтовальщик. Именно потому "кумир", что остался Человеком.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума