to BALU:
Ясно. Мусаси это не основатель Шотокана ?
Я тоже начал с комсомольских оперативных отрядов только у нас преподавали боевые на запястья. Потом по самоучителям вплоть до того времени как появилось у-шу как оздоровительная гиманстика . И наконец в последствии гун фу когда это дело разрешили.
На счет Тай Тзи Цюань то очень многие это практикуют форму но не содержание .Содержаниe очень тяжело практиковать если не иметь квалифицированного наставника . Если человек не совсем понимает что делает это может его убить (похоже случай с тобой).
На счет сгибания копий и прочее насколько мне известно (по крайнее мере в Чен Лао Дзя) такого нет ) Скорее всего это внутреннее проявление внешних стилей . Классический Тай Цзи Цюань основывался на Даосской философии она совсем не связанна с чем то негативным . Скажем так, Даосизм это желание людей познать природу на духовном и физическом уровне.
Кстати большинство переведенных книг по Тай Цзи Цюань с Китайского теряют свое изначальное значение (смысл) поскольку перевод связан иной раз с квалификаций переводчика или его пониманием вещей. Иероглиф может нести несколько смысловых значений, аллегорий и т.д.
На счет криминала ты прав - многие туда ушли. Но это в основном хорошие бойцы - реальные мастера вряд ли . Свихнувшихся я же не видел. Бывало люди через чур уходили в философию это правда (Кастанеда и прочие авторы влияли ), но это скорее чудачество чем психическое расстройство .