Цитата Сообщение от SkyDron Посмотреть сообщение
Я же сказал как - принимается хвостовой непеленгующей (не ГСН) антенной опорный сигнал
Про хваостовую антенну на ракете С-200 ты не говорил. Только для этого надо радаром и на ракету светить. Либо чтоб она шла по лучу, как "Круг". Светит ли РПЦ на ракету мне неведомо, и так и не стало точно ведомо после копания в популярных справочниках, только туманные догадки.


Ну и также, читаем у Саида (он в бауманке, кстати, сам эту систему учил) http://pvo.guns.ru/s200/index.htm :
"Отраженный от цели зондирующий сигнал радиолокатора подсвета цели принимался головкой самонаведения и сопряженным с ГСН полуактивным радиовзрывателем, работающим по тому же отраженному от цели эхосигналу, что и ГСН. В комплекс радиотехнического бортового оборудования ракеты включался также контрольный ответчик. Для контроля за ракетой на всей траектории полета к цели применили линию связи "ракета-РПЦ" с бортовым передатчиком малой мощности на ракете и простейшим приемником с широкоугольной антенной на РПЦ. При отказе или неправильном функционировании ЗУР линия прекращала работу". Судя по картинкам, на РПЦ приёмник торчит сбоку контейнера, на "штанге".

Т.е. Очевидно, ракета сопровождалась по дальности.
"Контроль за пространственным положением ракеты и функционированием ее бортовой аппаратуры во время полета осуществлялся по сигналу контрольного радиоответчика."

про хвостовую антену на ракете у С-200: "В ранее отработанных радиолокационных головках самонаведения авиационных ракет для узкополосной фильтрации эхо-сигнала от цели использовался опорный сигнал, поступающий от РЛС самолета-носителя на так называемый "хвостовой канал" аппаратуры ракеты. Характерной особенностью ГСН ракеты В-860 стало применение для выработки опорного сигнала расположенного на ее борту автономного высокочастотного гетеродина. Выбор такой схемы был обусловлен применением в РПЦ комплекса С-200 режима фазокодовой модуляции. В процессе предстартовой подготовки осуществлялась точная подстройка бортового высокочастотного гетеродина ракеты под частоту сигнала данной РПЦ."

"Радиолокатор подсвета цели работал в режиме непрерывного излучения зондирующего сигнала в двух основных режимах работы: монохроматического излучения (МХИ) и фазокодовой модуляции (ФКМ).

В режиме монохроматического излучения сопровождение воздушной цели осуществлялось по углу места, азимуту и скорости. Дальность могла быть введена вручную по целеуказанию от командного пункта или придаваемых радиолокационных средств, после чего по углу места определялась аппроксимированная высота полета цели. Захват воздушных целей в режиме монохроматического излучения был возможен на дальности до 400-410 км, а переход па автосопровождение цели головкой самонаведения ракеты осуществлялся на дальности 290-300 км.

В режиме фазокодовой модуляции сопровождение воздушной цели производилось по четырем координатам: углу места, азимуту, скорости и дальности. Определение дальности фиксировалось оператором РПЦ в ходе проведения операции выборки неоднозначности по дальности, которая осуществлялась примерно за 30 с. На основании радиолокационных данных выбирался тип траектории полета ракеты - высотная либо низкая, а также характер цели - закрытая, особая, групповая цель.

После захвата цели РПЦ на автосопровождение на кабину К-3М стартовой батареи в автоматическом режиме передавалась необходимая информация, на основании которой вырабатывались команды для азимутального разворота пусковых установок, наведения ГСН ракет по углам, частоте принимаемого сигнала, скорости и дальности цели.

При необходимости РПЦ использовался для допоиска воздушных целей по внешним целеуказаниям. Но соответствующие возможности РПЦ были относительно невысоки. Поиск целей мог вестись в режиме секторного поиска при механическом сканировании пространства "узким лучом" шириной 0,7 град, в секторе 4 град, па 4 град., или в секторе 8 град, на 8 град. В отличие от комплекса С-75 электронное сканирования пространства радиолокационным лучом конструкцией облучателей антенн не обеспечивалось.
"


Цитата Сообщение от SkyDron Посмотреть сообщение
затем принимается тот же сигнал уже отраженный от цели , отождествляется по специальному алгоритму с опорным , грубо определяется дальность по разнице во времени прихода.
Сигналы с заведомо неверными параметрами (в т.ч. временем прихода)
считаются помехами и игнорируются.
Эээ но как это сделать без ФКМ? По-моему, фраза "ливийские расчёты не использовали режим ФКМ" всё больше означает, что они запустили ракеты в "молоко". Цели по дальности не сопровождали ни РПЦ, ни ГСН.


"В случае промаха по окончании работы бортового источника питания с предохранительно-исполнительного механизма снималось напряжение и с задержкой до 10 с выдавался сигнал на электродетонатор, что приводило к самоликвидации ракеты"

Может, у ракет той партии были дефекты БИП?

По C-200B (А и В версии стреляли ракетами 5В21, 5В21В. 5В28 была в М и ВЭ, и отличались увеличенной дальностью стрельбы, но бортовая аппаратура таже, что и у 21В http://pvo.guns.ru/images/sa05/ddr/r...fbau-low-c.gif )
"Наряду с реализацией режима "закрытой цели" ГСН 5Г24 позволила также производить и стрельбу по постановщикам активных помех с многократным переходом в полете ракеты от сопровождения цели ГСН в полуактивном режиме по отраженному от цели сигналу РПЦ к пассивной пеленгации и самонаведению на источник излучения - станцию постановки активных помех. Для наведения ракеты на цель применялись методы "пропорционального сближения с компенсацией" и "с постоянным углом упреждения".

При отсутствии отраженного сигнала от цели в течение 5 с головка самонаведения самостоятельно переходила на режим поиска цели по скорости в узком диапазоне. После пяти сканирований в узком диапазоне начиналось сканирование в широком диапазоне. При возобновлении подсвета цели РПЦ происходил ее перезахват головкой самонаведения ракеты с возобновлением процесса самонаведения. При отсутствии подсвета ракета уходила вверх на самоликвидацию. "



"Одним из первых покупателей С-200ВЭ стал лидер ливийской революции Муамар Каддафи. Получив столь "длинную" руку в 1984 г., он вскоре простер ее над заливом Сирт, объявив территориальными водами Ливии акваторию, по площади чуть меньше Греции. Со свойственной вождям развивающихся стран мрачной поэтикой Каддафи объявил "линией смерти" ограничивавшую залив 32-ю параллель. В марте 1986 г. в порядке осуществления заявленных прав ливийцы обстреляли ракетами комплекса С-200ВЭ три самолета-штурмовика с американского авианосца "Саратога", "вызывающе" патрулировавших над традиционно международными водами.

По оценкам ливийцев, они сбили все три американских самолета, о чем свидетельствовали как данные радиоэлектронных средств, так и интенсивный радиообмен между авианосцем и, предположительно, спасательными вертолетами, направленными для эвакуации экипажей сбитых самолетов. Тот же результат продемонстрировало и математическое моделирование, проведенное вскоре после этого боевого эпизода независимо НПО "Алмаз", специалистами полигона и НИИ МО. Их расчеты показали высокую (0,96-0,99) вероятность поражения целей. В первую очередь причиной столь успешного удара могла стать излишняя самоуверенность американцев, совершавших свой провокационный полет "как на параде", без предварительной разведки и без прикрытия радиоэлектронными помехами.

Тем не менее, американцы, с возмущением заявив об обстреле своих самолетов, утверждали, что ни один из них не был сбит. Хотя признание потери своих самолетов, если бы они действительно были сбиты, было явно выгодно американцам для усиления пропагандистского эффекта компании против "вероломных ливийцев"
"

Для интереса. Статья из Краснозвезды : http://pvo.guns.ru/s200/index_pu.htm

Естественно, если цели сделали действительно такой тупой манёвр, как доложили ливийские расчёты, то вероятность их поражения велика. С дургой стороны, вероятность лётчикам сделать такой тупой манёвр мала. Результирующая вероятность равна произведению этих двух и не так велика, как хочется. Блин, опять дело ясное, что дело тёмное.

Цитата Сообщение от SkyDron Посмотреть сообщение
Если сигнал подсветки не импульсный а непрерывный (есть и такое) , то
время прихода фиксируется по значению модулируемого (обычно "пилообразное" изменение) параметра сигнала.
Дык говорят, модлированный сигнал не использовали...

Цитата Сообщение от SkyDron Посмотреть сообщение
И для лайнеров пригодно и для нелайнеров. Надеюсь понятно что ограничения касаются далеко не только СН.
Дык, про вид СН как ограницчение речи не шло. Там полно других факторов. В т.ч. техническая реализация этого СН. + опять же располагаемые перегрузки.

Цитата Сообщение от SkyDron Посмотреть сообщение
В станциях подсветки используются высокие частоты , малые ДИ , высокие ЧПИ (вплоть до КНИ) - для повышения точности.
Это да, есть такоя

Ещё могу предложить версию, что пусть даже ракеты шли на отражённый сигнал без сопровождения по дальности, но была неисправность систем разворота БЧ (БЧ там направленного действия с 37 тыс. ГПЭ). И они взорвались "не в ту сторону". С вопросами по вероятности отказа этой системы для 3 ракет (вероятно из одной партии) сразу -- к специалистам по устройству ракет. (с)