Обманули. Как у Жванецкого.
Весьма противоречивый продукт.
Нам обещали:
Информация с оф сайта закладка "описание (LOL) игры"
"Достоверная баллистика и система подсчета повреждений: при каждом попадании учитывается скорость снаряда, тип снаряда, угол и точка попадания, толщина брони и т.п."
Откровенная лож. В ВМ этого невидно в упор! Причем разработчики поимели сами себя. На тактической карте в меню любой техники наделенной стрелковым вооружением в левом нижнем углу дана шкала бронепробиваемости в мм на энной дистанции в метрах до 1000 (если не ошибаюсь). Схема бронирования расположена тут же в меню справа.
Игровая ситуация (пример), в которой я специально рассматривал результаты попаданий пто по танкам противника вблизи: компания СССР, карта Дубосеково, сложность: максимальная, мои войска 2 штабных взвода, 1 пехотный, 1 ЗИС-2 57мм, ПТО 45мм.
Миссия начинается (перед миссией забиндил 45мм на единичку, ЗиС на 2 и тп, короче командовал своими войсками не наблюдая их в мониторе).
Противник появляется с запада, по головному танку PzIIC (расстояние 250 м, уменьшается) работает сорокопятка, ЗиС разворачивается в сторону атаки. Сорокопятка успевает сделать уже 3 выстрела ВСЕ по цели: 1 попадание в борт, 1 лоб башни (даже в маску по моему), 1 в лоб корпуса, без видимого эффекта (танк продолжает движение). Зис развернулся и атаковал уже следую щую цель PzIIF (огонь по ходовой): первым же попаданием танк обездвижен, вторым выстрелом, по центру танк был уничтожен. За то время пока я убивал эту двойку сорокопятка продолжала мусировать тот самый головной танк (судя по звуку выстрелов было 2-3) который почти съехал с пригорка и теперь расстреливал ОФами рассчет 45мм орудия. Для ЗиСа танк был в мертвой зоне, поэтому я отдал приказ атаковать третий танк, который как раз, повалив деревья, выехал на пригорок. За время этих манипуляций головной танк-недобиток потеряв всего лишь трак (и это после того как он получил в общем счете 6-7 45мм бронебойных болванок!!!) расстрелял расчет сорокопятки и уже работал по пехоте в ближайшем окопе. ЗиС между тем стрелял по третьему PzII. Попадания: 2 - лоб в центре и слева по ходу движения танка (мехвод уже труп!), 1-2 башня лоб; танк продолжает движение. Я уже про остальное просто забыл - слежу за танком, он уже палит куда-то в сторону моих частей. На всякий случай посмотрел на расстояние ... 180м. ???. Судя по ТТХ 57мм ЗиС-2 которые приведены тут же в его меню на такой дистанции Бронепробиваемости хватает с почти тройным запасом, под каким бы углом к бронеплите не ложился бы снаряд (около 100мм на дистанции 200м против брони двойки 30-35мм)!!! Этот стальной гроб должен был и после первого попадания (а с 200м ему хватило бы и 45мм "низкокачественного" бб) в лоб корпуса убить мехвода отколовшимися изутри от брони в результате попадания бб снаряда осколками, разворотить трансмиссию к чёрту и кинетической энергии еще хватит для того чтобы снаряд закончил свой путь где-то в камере сгорания движка. Именно по этой причине PzII не использовались с 41 года на острие танковых клиньев работая только во второй волне, да и танки по крепче обходили советские "линии обеспечения" сторонкой оставляя укрепленные ПТО лаптям. НЕ ВИЖУ ЭТОГО В "РЕАЛИСТИЧНОЙ" ВМ (а на дворе меж тем конец 2006 года).
Итог: получив от 4 до 6 прямых попаданий 57мм бб снарядом с минимальной дистанции танк продолжил движение и выйдя на огневое решение укакошил мальчишей - кибальчишей.
Менее 200 м, будте уверены, что средняя дистанция танкового/ПТО боя редко доходила до ТАКОЙ крайности поскольку в этом случае было невозможно быстро ретироваться, а стрельба в этом случае велась прямой наводкой, т.е. ЛИКВИДИРОВАЛОСЬ ГЛАВНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО ГЕРМАНСКОЙ ТЕХНИКИ - ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО ЦЕЙСОВСКОЙ ОПТИКИ, а этого почти никогда (!) не случалось и немецие танкисты всегда оставились выгодной для себя дистанции боя.
Итак математически и исторически утверждение ПР - менеджеров проекта о полном реализме - грубая, нахальная, лож.
продолжение следует...