-
Re: "Летчики не виноваты!" (с)
Кстати вот ещё что я припомнил по этой теме - в одном из последних интервью с лётчиками летавшими на И-16 (с Архипенко или Голодниковым) ветеран огласил интересную мысль, что войну эту в воздухе по большому счёту на горбу своём вынесла молодёжь, а "старики" бывало как могли уклонялись от участия в активных действиях - кто на командные должности, кто как, не говоря уже о многих комиссарах, которые если и летали, то только перелетая с аэродрома на аэродром а в воздушных боях вообще не участвовали.
Вот и случай описанный Семёновым и Долгушиным с тем капитаном когда его послали на перехват разведчика Дорнье, а он вернулся сказав что не нашёл его в облаках - наглядное тому подтверждение.
Что бывало когда молодёжь костьми ложились а "старики" вроде того капитана трусили. Но случай этот единичный из той информации которая мне попадалась.
Долгушин говорит и Семёнов тоже пишет что они поначалу даже поверить не могли, что "целый" :-) капитан мог струсить, в то время, когда молодые младшие лейтенанты в бой рвались.
К томуже летел он на МиГе, насколько я помню - это не И-153 всётаки с его обшивкой, который вспыхивал как факел когда в его бензобак попадал снаряд 20-мм-вой пушки, как писал ктото из пилотов И-153.
Ваши права