-
Re: "Летчики не виноваты!" (с)
==Именно такой лейтмотив, ИМХО, звучит в большинстве обсуждений здесь и на других форумах, когда упоминаются неудачные действия нашей авиации во время ВОВ (не только в начальный период). Все валят на бездарных командиров высшего уровня, плохую матчасть (а частенько - и на пресловутое "численное превосходство противника". Слова песни В.Высоцкого "Их восемь, нас двое" превратились уже чуть ли не в молитву)... По человечески это можно понять - у нас всегда плохой начальник во всем виноват, и приятней быть уверенным, что напортачили "штабные крысы", а герои-летчки всегда на высоте. Но все-таки из песни слова не выкинешь: недостаточная квалификация, а часто и откровенное нежелание и даже трусость имели место быть и среди летного состава...==
Имели, но пример приведённый М.Быковым отнюдь не означает, что такие примеры были на каждом шагу.
Если Вы хотите обсудить "когда упоминаются неудачные действия нашей авиации во время ВОВ" - пожалуйста - приводите примеры неудачных операций и боевых действий, в которых участвовал к примеру полк Сергея Долгушина - я готов обсудить с ним эту тему, вот и поглядим, "виноваты ли лётчики" были в причинах поражений конкретный боевых операций или не виноваты.
А вот тот самый фрагмент интервью Драбкина с Архипенко, о котором я писал в предыдущем окне:
Интервью Артёма Драбкина с пилотом И-16 Архипенко Федором Федоровичем
http://www.iremember.ru/pilots/arkhi...khipenko_r.htm
(данное интервью следует рассматривать как комментарии к книге "Записки летчика истребителя". Книгу можно прочесть на "Милитере"
http://militera.lib.ru/memo/russian/arhipenko/
http://www.peoples.ru/military/hero/arhipenko/ ) :
Драбкин: «Оплачивались ли сбитые самолеты»?
Архипенко: «Оплата за сбитые была - сдавали в Фонд Обороны. Замполит отбирал. Вообще с комиссарами отношение у меня были самые плохие. Они не летали, но считали себя представителями советской власти, а нас рабами...
В авиации войнцу выиграли летчики 1918-1923 года.
А старпёры (извините за выражение, летчики все так разговаривают, когда бой идет мат стоит страшный), старались увильнуть: у кого печенка, у кого селезёнка.
А вот пацаны, воспитанные в духе патриотизма они своим горбом все отработали.
Я в 42-м году - еще 20-ти лет нет, а уже командир эскадрилии. Что я мог соображать? Какой у меня был кругозор? Летать я умел - это да. Шпиономания была, некоторые вопросы нельзя было обсуждать"... и т.д.
Кстати я сейчас как раз разрабатываю эту тему - расшифровываю аудиозапись аналогичной беседы с Сергеем Долгушиным - вот она:
Долгушин: "...и так вот за 2 дня мы 32 машины перегнали. А на последние - двух лётчиков взяли из соседних эскадрилей. Я не помню, кто с нами летел.
Вот и всё переучивание: 2 полёта по кругу, 1 в зону и перегонять самолёты.
И ни одного СЛ не поломали, ничево!
Меня удивляет: переучивались полки московского ПВО 6-го корпуса – 16-й полк, который я знаю – встречал и некоторых лётчиков знаю этого полка. Они столько наломали машин при переучивании!
А мы ни одной машины не сломали»!
Бардов: «А Вы говорили что у вас (в полку) до войны больше всего машин наломали политруки»?
Долгушин (Dsci0010.wav, 00:00): «… потом (становился – В.Б.) «комсомольцем» (комсоргом и т.п. – В.Б.) в эскадрилье, потом в полку и вот так вот рождались комиссары. И в конце концов они прикращали летать…
Ну вот, перед войною, кто у нас больше всего машин ломал?
Комиссары эскадрилей.
Вот командир полка с комиссаром уехали куда-то и за комиссара полка остался наш комиссар – 4-й эскадрильи (фамилию я позабыл, но вспомню) и приказывает приготовить спарку ему… И-16 приготовить и он полетит. И разбил его. Ну – хояин! Он – он же имел такие же права как и командир полка (на этот момент). Это же идиотство»!...
Если интересно - могу продолжить или открыть отдельную тему посвящённую комиссарам в авиации, их уровнем и желанием летать и их взаимоотношениям со своими лётчиками.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума