Про "Булаву" можно говорить долго, также как и про её проблемы. Главная проблема ракеты в том, что её начали делать те, кто лодочными ракетами никогда не занимался. "Теплотехника" делала очень хорошие торпеды, а когда решила взять себе ещё чего-нибудь из этого ничего хорошего не получилось.
Может кто слышал - директор Теплотехники обещал министру обороны что ракета поступит на вооружение в 2005 году. Это обещание было дано в 2000 году при начале её создания. По этой причине и прикрыли "Барк" и разогнали КБ Макеева. Также были прекращены и работы по новой жидкотопливной ракете.
То, как "Булава" была задумана, и как получилась - две совершенно различные вещи. Задумки и обещания Теплотехники так и не были выполнены на практике (они и не могли быть выполнены - просто были полным бредом). Министр обороны также не разбирался в технике - потому и согласился. Сколько денег вбухали, времени потеряли и на сегодняшний день даже не достигли уровня "Барка" 2000 года. Ведь заканчивается уже 2006 год. Да и строительство лодок под ракеты не особенно торопят из-за проблем с ракетами.
А что касается проблем с самой ракетой - то там проблемы буквально со всем. Так на стендовых испытаниях на упомянутом заводе "Булава" взорвалась на стенде. Была ещё куча всего. Только это привело к переносу первого пуска на 1 год. Кстати проблем с системой наведения на ракете нет. Она практически полностью взята у "Барка".
Есть проблемы с устойчивостью ракеты и ещё много с чем.
Я так думаю, чо лодка реально вступит в строй где-нибудь в 2008-09 годах. Вряд ли ракету смогут довести раньше.