Я вроде, о самолетах Сирии и Египта не писал...
Если есть ссылка, пожалуйста....
Определенные факты более чем точны:
http://nvo.ng.ru/history/2003-02-28/5_rockets.html
"Так, в августе 1970 г. зенитный ракетный полк смешанного состава (С-75, С-125) ПВО Египта совершил скрытый маневр в зеленую зону на западном берегу Суэцкого канала. В ходе отражения в дневное время удара 20 израильских самолетов полк сбил пять машин, не имея потерь в личном составе и технике. Командирам дивизионов С-125 подполковникам Кутынцеву и Попову было присвоено звание Героя Советского Союза, а личный состав дивизионов наградили советскими и иностранными орденами и медалями. Успех полка объясняется грамотным построением его боевого порядка, скрытностью маневра, умелой маскировкой, четкими профессиональными действиями боевых расчетов во главе с командирами."
Ну и где байки со стороны цикла "Удараная Сила" уважаемый Чиж? Хочу я вас спросить..
Однако, мы знаем, что действия израильтян в июле 1969 — марте 1970 гг. привели к фактическому разрушению системы ПВО Египта и господству израильской военной авиации в египетском воздушном пространстве...
В продолжении:
"Из общего количества сбитых силами и средствами ПВО арабских стран израильских самолетов на долю зенитных ракетных войск приходилось около 78%. Это был самый высокий показатель боевого применения ЗРВ во всех предыдущих локальных войнах. Исключительно высокую эффективность показали бригады, вооруженные ЗРК "Квадрат". Они провели 128 стрельб, сбили при этом 90 самолетов при среднем расходе 2 ракеты на каждую сбитую воздушную цель. Следует особо подчеркнуть, что такой результат был достигнут в условиях ожесточенного противоборства сторон (израильтяне уничтожили или вывели из строя около 30% арабских зрдн: в Египте - 46, в Сирии - 11)."
Александр Семенович Мальгин - кандидат военных наук, полкованик
Там же:
=Нельзя не вспомнить и специальную воздушную операцию против Ливии в марте 1986 г. Массированные удары наносились тактической авиацией (F-111) с аэродромов Великобритании и палубными самолетами с авианосцев 7-го флота, маневрирующего в Средиземном море. При отражении налетов в системе ПВО Ливии впервые применялся в реальной боевой обстановке ЗРК С-200ВЭ. Три стрельбы были проведены по машинам палубной авиации над акваторией Средиземного моря. По данным объективного контроля, два зрдн С-200 сбили два штурмовика на высотах около 4 км и на дальности 85-90 км.=
Наша версия говорит о том, что потери были. Стрелял комплекс, который может срелять только по большим и неманевренным целям..И зачем его притащили в Ливию- черт знает...( я валяюсь, Чиж)
Естественно-американцы все отрицают...