Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.
Верно. Именно поэтому существует эмпирическая зависимость: ракета должна иметь (грубо) в три раза большую располагаемую перегрузку чем цель.
Т.е. если мы хотим перехватывать цели с располагаемой перегрузкой 9g, ракета должны иметь располагаемую перегрузку в 27g. А лучше больше, на "всякий пожарный".![]()
Это верно для всех ракет.
Поболе вызрывчатки это из-за "точности" наведения.
У создателей С-200 был бескомпромисный подход: они нам помехи, а мы им 25 килотонн. :pray:
Старый советский лозунг: "Неточность системы наведения мы компенсируем мощностью БЧ". Абсолютно справедливо для большой войны.![]()
А сколько было F111? Один сбили, второй повредили...Я не знаю по каким мотивам в Ливии появились комплексы С-200. Возможно Каддафи не была чужда "фаллометрия" в результате которой появились и С-200 и Ту-22. Это действительно "большое и взрослое" оружие. Но ни С-200 ни истребители его не спасли от налета F-111 преодолевающих зону ПВО на высоте 100 метров.
Вы не знаете, по каким мотивам они там появились, может вы все таки у кого-нибудь проконсультируетесь? На мой взгляд,тот человек, который принимал решение и поставке в Ливию С200 прекрасно знал, что летат возле границ этого государства помимо Б52...И он точно знал, что есть такой 6 флот США и что находится на его авиносцах...
Поэтому теория о "Большом", но неуклюжем оружии, мне тут кажется не совсем правильной. Более того, не надо забывать, что не все расчеты ЗРК были ливийскими.... И самое главное, в отличие от выших ссылок, у нас есть непосредственный участик событий...Что является весьма весомым аргументом..Или вы так не считаете?
Еще, если ракета имеет дурную привычку атаковать истребитель сверху, т.е. пилот видит, что ракета уходит наверх и, тем самым, ракета вводит пилота в заблуждение и пилот думает,что ракета прошла мимо, а ракета, как раз атакует самолет сверху, какой такой маневр самолета эффективен в этом случае? Или ракеты С200 не летают по такой траектории?
Тут уточнил по Египту:
Константин Попов, участник боевых действий в Египте, командир звена С-125.
3 августа 1970г. большая группа израильских самолетов начала атаку.
Дивизион был в засаде.
Константин Попов: «Мы открыли огонь, первой ракетой был сбит первый Фантом, они тогда приняли противозенитный маневр, мы пустили вдогон и был подбит».
Это был один из самых черных дней для израильтян. Они потеряли 1 Мираж и сразу 5 Фантомов, 3 из которых сбил дивизион Константина Попова. Спустя несколько дней, израильтяне попросили о перемирии.
Документальный цикл «Ударная сила»- «Военно-воздушные силы», серия «Небесный меч».
-Доктор, избавте меня от комплексов!
-А у вас какие?..
-Зенитно-ракетные...
А вы знаете, что в войне все средства хороши?Вы несколько забываете определенные события, произошедшие с нашей страной...У создателей С-200 был бескомпромисный подход: они нам помехи, а мы им 25 килотонн.
Старый советский лозунг: "Неточность системы наведения мы компенсируем мощностью БЧ". Абсолютно справедливо для большой войны.
Мы не США, у нас разная история, разные события...Поэтому мы делаем то, что можем делать..Более того, что мы делали нормально сбивало, то что делало США. Если вам не нравитсят факт, что какой-то кусок металла, типа, ракета ЗРК может сбить ваш любимый с навороченной электронникой самолетик США, тут я вам ничем помочь не могу.
Судя по вашим двум постам, дейстивельно, не нравится...
-Доктор, избавте меня от комплексов!
-А у вас какие?..
-Зенитно-ракетные...
Э нет, братан. Тут ты опять неправ. Не ракета ЗРК, а ракета старого советского ЗРК!!! Во как надо! А то ЗРК есть и у буржуев, но они все по дефолту косые. Достаточно вспомнить, как Пэтриоты косили в белый свет как в копеечку в "Буре в пустыне", или как в последний раз даже не пытались перехватить ни одной ракеты Хизбаллы.ракета ЗРК![]()
Крайний раз редактировалось ЦВК; 26.10.2006 в 12:40.
Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.
Все это вы можете найти в интернете. Но в данном случае я могу подсказать, в налете участвовало 24 F-111F, один был сбит, один поврежден.
Может быть подскажете у кого?Вы не знаете, по каким мотивам они там появились, может вы все таки у кого-нибудь проконсультируетесь?
И что? Решения о поставке чего-либо часто имеют политическую подеплеку. Если Каддафи захотелось поиметь "большую дубинку", то ему ее предоставили, "чем бы дитя не тешилось".На мой взгляд,тот человек, который принимал решение и поставке в Ливию С200 прекрасно знал, что летат возле границ этого государства помимо Б52...И он точно знал, что есть такой 6 флот США и что находится на его авиносцах...
Хотя конечно С-200 повлиял на тактику Хокаев, которые держались на удалении.
Тут я не вижу связи между вашими высказываниями и сути спора.Поэтому теория о "Большом", но неуклюжем оружии, мне тут кажется не совсем правильной. Более того, не надо забывать, что не все расчеты ЗРК были ливийскими....
Мы с удовольствием выслушали от Геннадича, давно известную советскую версию. Она существует наравне с давно известной американской. Но ни та не другая сторона кроме слов доказательств не представляет.И самое главное, в отличие от выших ссылок, у нас есть непосредственный участик событий...Что является весьма весомым аргументом..Или вы так не считаете?
Извините, но я не понял что вы тут написали.Еще, если ракета имеет дурную привычку атаковать истребитель сверху, т.е. пилот видит, что ракета уходит наверх и, тем самым, ракета вводит пилота в заблуждение и пилот думает,что ракета прошла мимо, а ракета, как раз атакует самолет сверху, какой такой маневр самолета эффективен в этом случае? Или ракеты С200 не летают по такой траектории?
ЕМНИП все ракеты дальних комплексов поражают самолеты сверху.
По этому эпизоду пусть коментируют израильтяне. Я не помню ежедневный расклад по этой войне.Тут уточнил по Египту:
Константин Попов, участник боевых действий в Египте, командир звена С-125.
3 августа 1970г. большая группа израильских самолетов начала атаку.
Дивизион был в засаде.
Константин Попов: «Мы открыли огонь, первой ракетой был сбит первый Фантом, они тогда приняли противозенитный маневр, мы пустили вдогон и был подбит».
Это был один из самых черных дней для израильтян. Они потеряли 1 Мираж и сразу 5 Фантомов, 3 из которых сбил дивизион Константина Попова. Спустя несколько дней, израильтяне попросили о перемирии.
Я смотрю такие передачи с иронией, т.к. в них много фактов искажается, а много подается некорректно в духе Ильина. Это российский аналог американских патриотических фильмов: "Мы всех порвем!".Документальный цикл «Ударная сила»- «Военно-воздушные силы», серия «Небесный меч».
Видео там часто интересное, а звук лучше отключать.![]()
В тот день был сбит один Фантом + ещё один подбит, но сел в Рапидим (Синай) и был починен. На севшем Фантоме лётчику оторвало кисть руки. Посадил самолёт штурман вместе , и по указаниям , лётчика.
И это не воспринималось как тяжёлый удар для IAF.
Тяжёлая новость была раньше, 18 Июля, когда командира эскадрильи Фантомов, Шмуэля Хеца , сбили.
Ну а кто запросил о перемирии - на это у каждой из сторон своё мнение
Однако начали Войну На Истощение египтяне чтобы заставить израильтян уйти с Синая. Закончили её, не добившись ничего, тоже египтяне. Так что..
Я и говорю, что для большой войны, ядерный ЗРК оптимальный вариант. Все равно все умрут.
Похоже что вас гложет какая-то обида за недооцененность "сломанного меча империи".Мы не США, у нас разная история, разные события...Поэтому мы делаем то, что можем делать..Более того, что мы делали нормально сбивало, то что делало США. Если вам не нравитсят факт, что какой-то кусок металла, типа, ракета ЗРК может сбить ваш любимый с навороченной электронникой самолетик США, тут я вам ничем помочь не могу.
Судя по вашим двум постам, дейстивельно, не нравится...![]()
Поверьте, я не фан американской образа жизни, для меня более важна истина, т.е. события как они были на самом деле, без искажений и политических окрасок.
А, это тов. Мустанг пересказал известное объяснение, почему израильские пилоты поначалу понесли большие потери от "Квадратов". Мол, когда видели, что ракета улетала вверх, то думали, что она прокосила и летит на самоуничтожение, и успокаивались, а она, собака такая, на них , бедных, потом падала.
Справедливости ради, не все ракеты и дальних комплексов поражают цель сверху. Зависит от программы полёта.
Т.е. ракета промахивалась, уходила вверх, там разворачивалась и снова падала на цель??
![]()
![]()
Конечно если стрелять из С-300 на дальность 20 км, то она просто пойдет на перехват. Но насколько я помню при пусках на большие дальности наиболее энергетически выгодные траектории близки к баллистическим. Поэтому я и уточнил про ракеты дальних комплексов.Справедливости ради, не все ракеты и дальних комплексов поражают цель сверху. Зависит от программы полёта.
Нет, это типа только лётчики так думали и прекращали делать манёвр. А ракета-то вот она, прилетела: оп-па и кирдык. Читал это объяснение в нескольких местах именно в приложении к ситуации "Квадрат" vs Самолёт IAF в 1973 году.
Ну так и дальними комплексами можно на ближнее расстояние стрелять![]()
Вот кстати тов. Никольский пишет про Египет 73-го:
http://btvt.narod.ru/2/wsd.htmlБессильна оказалась и хваленая израильская авиация. Все налеты отбивались “Шилками” и ЗРК “Куб”. В первом же налете на переправы было сбито четыре самолета, а всего за первые три дня ПВО передовых арабских частей на Египетском и Сирийском фронтах сбили 80 израильских самолетов, не менее 30 машин уничтожили ЗСУ234.
"Цельтесь в голову!" (с) Half-Life
Да он (Никольский) ещё и поэт, я смотрю:
Шестидневная война только усилила напряженность на Ближнем Востоке. Арабы такие обиды не прощают, вот и получается, что Израиль не столько выиграл воину, сколько потерпел сокрушительную победу.![]()
Крайний раз редактировалось Chizh; 26.10.2006 в 14:59.
Вот более детальный разбор касательно авиации:
http://www.vko.ru/article.asp?pr_sig...ive.2006.28.07 (1-я часть)
http://www.vko.ru/article.asp?pr_sig...ive.2006.29.10 (2-я часть)
http://www.vko.ru/article.asp?pr_sig...ive.2005.23.05 (1-я часть)
http://www.vko.ru/article.asp?pr_sig...ive.2006.26.08 (2-я часть)
Очень понравилось: над Сирией сбиты 1 Мираж и 5 Фантомов, а в скобочках добавлено: (случаев их падения на территорию Сирии не было).![]()
http://www.vko.ru/pictures/2006_26/39_01.jpg
Арабские народные сказки...
Это смотря какие постановщики.
У нас даже для С-300 постановщики помех представляют большую проблему.
Для НВО С-300П при помехах со спектральной мощностью более 0,02 Вт/МГц с эквивалентной дальности 75 км, истинные значения дальности м скорости в канале отсутствуют.
![]()
Для какого НВО? Откуда трави.. тьфу дровишки? Вообще-то это секретно.