-
Глядите как чё я нашёл набрав в Яньдюксе "Попков Батц":
http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/AirWar/96/04.htm
Вот только не смотрел ещё кто автор этой статьи:
"Сын советского дипломата, еще один ас из 5-го ГИАП, Георгий Баевский родил*ся в Ростове-на-Дону, с 1931 г. жил в Берли*не, затем - в Стокгольме. Интересно, что в период жизни в Германии Баевский водил знакомство с пареньком, которого звали Вильгельм Батц. Батц станет одним из са*мых результативных асов люфтваффе. Ин*тересно, встречались ли Баевский и Батц в небе войны"?
"Очередной воздушный бой едва не стал для Ефремова последним. Пока он пристраивал*ся в хвост одного мессера, второй сел на хвост Ефремова. От гибели командира спас ведомый - Виталий Попков, в будущем са*мый результативный ас 5-го ГИАП. Попков бросил свой ЛаГГ под трассы мессера".
Сержант Виталий Попков прибыл в 5-й ГИАП 15 мая 1942 г. Полк в тот период имел на вооружении истребители ЛаГГ-3, но ма*шин не хватало. В пасмурный весенний день командир эскадрильи Василий Ефремов уст*роил новичку экзамен. Знания Попкова удов*летворили комэска, но своего самолета Поп*ков пока не получил: ему было предложено летать на «свободных» машинах.
Вскоре сержант все-таки получил посто*янный ЛаГГ-3 и стал ведомым у Ефремова. Первую победу молодой летчик одержал в первых числах июня, сбив над Холмом бом*бардировщик Ju-88. Через несколько дней юноша сбил второй Юнкере. В августе -открыл счет сбитым истребителям, жертвой
Попкова стал Bf. 109. А затем имел место описанный выше бой, в котором Попков подставил свой истребитель под трассы мес*сера. ЛаГГ-3 загорелся. Попков сумел по*кинуть самолет, но парашют полностью не раскрылся. К счастью летчик приземлился в болото, вода и мох смягчили удар. Пилот серьезно не пострадал.
В конце ноября, как уже отмечалось, 5-й ИАП был снят с фронта для перевооруже*ния истребителями Ла-5. Попков сразу влю*бился в лобастый истребитель. Летом 1943 г. личный счет пилота стал быстро расти: 23 июня Попков сбил Bf.109, 10 июля над Курском - два бомбардировщика. 23 июля Попков принял участие в ожесточенном воз*душном бою. Звено Сергея Глинки подня*лось в воздух по тревоге из положения «го*товность № 1». Вместе с несколькими Яка*ми, Лавочкины перехватили девятку «лаптежников», которую прикрывала шестерка мессеров. Чуть позже к месту боя подошло еще 16 Bf. 109, советская сторона также уси*лилась звеном Ла-5 и звеном Яков.
В этом бою было сбито десять и повреж*дено три самолета противника. 5-й ГИАП не досчитался двух летчиков - пилоты по*гибли. Попков сбил один Bf.109, а второй повредил. Сбитый Попковым мессер оказал*ся одним из первых появившихся на Вос*точном фронте пятиточечных (с крыльевы*ми пушками) Bf. 109G-2.
К августу 1943 г. Виталий Попков вы*полнил 168 боевых вылетов и сбил в 45 воз*душных боях 17 самолетов противника. Исключительный по напряженности бой с Bf.109 из JG-53 Попков провел в июле. Со*ветский летчик при маневрировании сбли*зился с врагом настолько, что свободно рас*смотрел эмблемы гешвадера (туз пик) и стаффеля (парусный кораблик), спираль на коке винта. В рапорте о проведенном бое Попков даже указал воинское звание свое*го оппонента - майор. Дуэль с майором Попков выиграл, Bf.109 был сбит.
3 августа Попков сбил еще один Bf. 109, но его Ла-5 сумели зажечь. Попков выпрыг*нул с парашютом. В середине августа лет*чику присвоили воинское звание капитан и назначили командиром 1-й эскадрильи. 28 августа свежеиспеченный капитан одержал две победы. 8 сентября 1943 г. Виталий Поп*ков стал Героем Советского Союза.
Попков проявил себя не только как вы*дающийся летчик-истребитель и талантли*вый командир, он как выяснилось имел еще и педагогическое дарование. С молодым пополнением в 1-ю эскадрилью прибыл Ев*гений Сорокин. Новый летчик не рвался в полеты, а в воздухе старался избегать боев. Командир полка предложил Попкову отко*мандировать Сорокина из части. Попков же взял Сорокина к себе ведомым. В результа*те Сорокин преодолел страх и сам стал асом, сбив до конца войны семь фашистских са*молетов. «Педагог» в то время был одним из самых молодых асов ВВС РККА.
В июне 1944 г. 5-й ГИАП принимал уча*стие в Львовско-Сандомирской наступатель*ной операции. 16 июня Попков был сбит зенитками, но отделался легким ранением. Уже через несколько дней Попков возглавил группу Ла-5, прикрывавших бомбардиров*щики Пе-2. В районе цели советские само*леты атаковало 16 мессеров. Попков разбил свою группу на две части. Во главе ударного звена он бросился навстречу истребителям противника и в первой же атаке сбил один Bf.109, второй мессер сбил Пчелкин. 13 ос*тавшихся мессершмиттов, забыв про бомбар*дировщики, навалились на четверку Ла-5.
В воздушном бою советские летчики сби*ли еще двух истребителей противника, преж*де чем на Лавочкиных был израсходован бое*комплект. Имитируя атаки, Попков отвел груп*пу в облака. Пе-2 к этому времени уже выпол*нили боевую задачу и покинули район боя.
В середине февраля 1945 г. Красная Армия стояла у ворот Берлина. 5-й ГИАП в это время базировался в Шпротау. Основ*ными противниками гвардейцев в то время были Fw-190, но иногда в воздухе встреча*лись и германские двухмоторные бомбар*дировщики. К примеру, 17 апреля Попков уничтожил над Берлином Ju-88 таранным ударом, причем смог вернуться на повреж*денном Ла-5 на свой аэродром. Свою пос*леднюю в войне победу ас одержал 1 мая 1945 г. - сбил Fw-190. В последние дни вой*ны полк перебросили в Чехословакии. Пос*ледний в Великой Отечественной войне, 535-й, боевой вылет Виталий Попков вы*полнил 12 мая 1945 г. над Прагой. Всего ас провел 117 воздушных боев, сбил 41 само*лет лично и один в группе. 17 июня 1945 г. Виталий Попков стал дважды Героем Со*ветского Союза.
Победный счет аса не завершился с окончанием Великой Отечественной войны.
В 1951 г. Попкова отправили в заграничную командировку, в Корею. Ветеран воздушной войны внес посильный вклад в Корейскую войну, записав на свой счет три сбитых аме*риканских боевых самолета".
==============
А вот и ишшо:
http://www.gudok.ru/index.php/print/14333
Виталий Попков вспоминал, как в боях под Харьковом, где нашим летчикам противостояла известная фашистская 52-я истребительная эскадра, любил охотиться на «молодняк» некий Вильгельм Батц (шестой ас люфтваффе – 237 объявленных побед). К тому времени Попкову шел 21-й год, сам был молод, но уже слыл асом – сбил 24 фашистских самолета. Хорошо знал, как любил говорить, почем фунт лиха. Накануне погиб очередной молодой летчик из их полка. Он-то и взялся отомстить за него. Три дня караулил фашиста. И тот прилетел, надеясь на очередную легкую победу.
Попков взлетел на перехват с ведомым Александром Пчелкиным. И сразу же смог зайти в хвост Батцу. Тот, используя все тактические уловки, пытался уйти на своем «мессершмитте». Резко нырнул к земле. Но Виталий не отстал, когда до земли оставалось не более 30 метров, нажал на гашетку и пулеметной очередью перебил топливопровод. Машина задымила и стала падать. Но фашиста спасло чудо. Ему удалось приземлиться.
Уже через много лет после войны Вилли Батц, узнав, что в Германию приехал Попков, решил встретиться с ним. Но когда Виталий Иванович напомнил ему тот бой в небе возле украинского совхоза «Динамо», тут же демонстративно ушел. Однако на другой день немецкие газеты сообщили об этом факте, и бывший ас был вынужден извиниться перед ним. И даже вручил книгу, в которой похвалялся своими подвигами, говоря о явном превосходстве люфтваффе. Но, как известно, это превосходство длилось недолго.
Особенно лучшие качества и мастерство наших летчиков проявились в боях за Сталинград и Курск. Об этом свидетельствуют не только наши историки, но и мемуары, например, одного из первых асов люфтваффе в годы войны Баркхорна.
«В начале войны русские летчики были неосмотрительны в воздухе, – отмечал он в своей книге «Хорридо», – действовали скованно, и я их легко сбивал неожиданными для них атаками. Но все же нужно признать, что они были намного лучше, чем пилоты других европейских стран. В процессе войны русские летчики становились все более умелыми бойцами. Однажды в 1943 году мне пришлось сражаться с одним советским летчиком. Кок его машины был выкрашен в красный цвет, что означало – летчик из гвардейского полка. Это мы знали из данных разведки. Наш бой продолжался около 40 минут, и я не мог его одолеть. Мы вытворяли на своих машинах все, что только могли. Все же были вынуждены разойтись. Да, это был настоящий мастер!»
Виталий Иванович Попков не утверждает, что это был он, но что бывал в таких перепалках неоднократно, так это точно. Именно он выиграл затяжной воздушный поединок и у Германа Графа (девятый ас люфтваффе – 212 объявленных побед). Этот бой он вел с применением вертикального маневра, который использовали немцы, считая, что на советских самолетах его применить невозможно. Но этот прием был настолько успешно использован, что даже Граф, попав в плен после того, как его истребитель был сбит, вынужден был признать, что он не ожидал от русских такой умелой драки на вертикалях. И таких «умелых драк» у Попкова под Курском было множество.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума