???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 33

Тема: Какие были комиссары политруки и замполиты в авиации

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Забанен

Re: Какие были комиссары политруки и замполиты в авиации

Долгушин: (Те немногие – В.Б.) что у меня были (нормальные, порядочные, честные, храбрые и добросовестные – В.Б.) комиссары, это:
    - Ваня Бедрин,
    - На аэродроме Обозёрск замполит без высшего образования, которого перевели в Африканду
    - И в Липецке осенью 1946-го года, когда я командовал учебным полком, у меня был комиссар Иван Егоров.
    Егоров воевал, летал он хорошо – ну, по настоящему. И мы с ним взяли участки рядом со штабом (а штаб на краю городка, а дальше аэродром). Было поле небольшое и вот мы разделили его по 1-2 сотки и сделали огороды. Жена привезла саженцы помидоров. И вот, мы сажаем.
    И мы с Егоровым поспорили и договорились: «У кого первый хороший помидор будет – проигравший едет и берёт бутылку водки и с этим помидором… J
    Егоров говорит: «У меня раньше хорошие помидоры будут»!
    А я говорю: «Нет – у меня»! И вот полёты закончатся и я и моя жена с сыном (Сергеем – он пропал без вести в Ташкенте) приходим на этот участок:
    - жена сыну постелит, посадит его и он возится там – сидит и ползает,
    - я таскаю воду,
    - а жена – поливает.
    И у Егорова начали вроде краснеть помидоры, а у меня ещё нету. А потом вдруг у меня покраснел и вот такой вот (показывает – В.Б.) помидор… Ну такой… Красота! Их дав было. Но один стащили солдаты! Штаб то охраняют! Но признались. Я им говорю:
    - Как вам не стыдно, понимаете ли?!
    - Ну товарищ командир! Ну мы один взяли.
    Иван поехал, купил бутылку, приехал и мы как два идиота сидим и эту бутылку распиваем. А штаб полка рядом и пол полка на нас смотрят: командир с заместителем по политчасти сидят и распивают с помидором! J
    Ну, сфотографировать можно было… J Но если «сыграть» на этом деле… А могли бы крепко сыграть! Но у меня уже авторитет то уже был и на курсах хороший. В 1947-м году я закончил и меня оставили командиром полка. А Иван – замечательный (парень был – В.Б.). Потом он стал начальником политотдела дивизии где-то в районе Молдовы, а потом я потерял его. Мы потерялись, а потом кто-то из его сыновей»…

Бардов: «Сообщил Вам что он умер»?

Долгушин: «Да – он уже в возрасте был. И мне стало известно, что он умер".

Бардов: «Так что политруки и комиссары всякие бывали»?!

Долгушин: "Да: я когда во время войны будучи капитаном принял полк
    (но потом мне сразу же присвоили звание майора) – в полку был комиссаром майор Лебеденко. Летать мог, но женился на какой-то женщине (она когда из Смоленска эвакуировалась – ребёнка потеряла. «Свистушка» такая!) и сидит с ней, а летать - не летает!
    Я ему говорю: «Знаешь что, раз уж лётчик – так давай, летай»! Вывез его, выпустил и он начал летать на Ла-5.
    Ну а когда перебазировался полк в Огибалово (это под Юхновым). Он по моему не перелетал – передовую команду возглавлял. И когда все перелетели в Огибалово – он летать перестал. Потом в госпиталь поехал на лётную медкомиссию и списался с лётной (работы – В.Б.), чтобы только не летать».

Бардов: «То есть не прошёл медкомиссию по здоровью»?

Долгушин: «Не прошёл, но здоров был как бык! Это чтобы только не летать, потому что командир заставит летать, а тут – убьют в воздухе!
    И вот, возится с женой»…

Бардов: «Переключился с воздушного на амурный фронт»?! J

Долгушин: «Да и жена какая-то – су*** какая-то, понимаешь ли!
    Надо перелетать и он говорит:
    - Товарищ командир, я спарку буду перегонять.
    - Ты ж списан! Какой разговор может быть о твоих полётах?!
    - Да я могу.
    - Мало ли что ты можешь! Ты отстранён по медицинским показаниям.
    И началось: на меня пасквили, что вот то-то, то-то…
    А у меня командир 1-й эскадрильи – именинник. И я его пригласил. Он говорит: «Знаете, Сергей Фёдорович – неудобно!…
    Ну, поздравили его мы, выпили… И вот (замполит – В.Б.) политдонесение «нацарапал» - пишет: «Командир полка пьянствует»!
    А у него (Лебеденко - В.Б.) была какая цель: оболгать меня, чтобы меня сняли, а его поставили на полк. А вообще он и рассчитывал стать командиром полка, а тут – когда я приехал и принял полк – я ему «перебежал дорогу»!
    Вот тут то всё и началось!
    (Dsci0010-1-в Обозёрском.wav, 08:20): Командир дивизии мне звонит: «Что это у тебя там»?!
    Ну, вобщем получается, что вроде как я как-то собрал командиров эскадрилей, пьянку там устроил и всё такое.
    И вот (собрался к ним в полк прилететь – В.Б.) комдив Осипенко и опять (замполит Лебеденко - В.Б.) готовит донесение - пишет и всё! Но мне же докладывают – старшина, который в штабе оформляет бумаги, про его политдонесения. Вообщето я не имею права его политдонесений проверять, но когда, он уже столько кляуз на меня написал, я не стерпел и приказал своему секретчику это донесение принести принести мне. Я прочитал его и сказал: "Теперь отправляй".
    И позвонил командиру дивизии и сказал: "Донесение к Вам пошло".
    Ему позвонили: "Донесение пошло. Долгушин читал его".И замполит стал возмущаться и поднял вопрос: "Какое право имею я его донесения читать?! Вы не имеете права»!
    А я ему говорю: «В конце концов, ты же мой заместитель! Поэтому я мог бы не читать. За всё что отправляется секретным отделом, отвечаю я! Я - командир! Вот так вот!
    Я бы Ваши не читал донесения – Вы могли бы ко мне прийти и по честному (обо всём – В.Б.) сказать, как коммунист коммунисту. Я бы тогда не читал. А когда мне сказали, что Вы только такое пишете – я приказал: «Без меня не посылать – я прочитаю, а потом посылай»!
    В конце концов, Вы мой заместитель! Поэтому то, что Вы пишете по полку, я должен знать! Я же Вас не заставил исправить! Но знать, что Вы пишете, я обязан и у меня такие права есть! Поэтому смотрите – ещё раз позволите себе (нечто подобное – В.Б.) – выгоню»!
    А как выгоню:- вон при Васе Сталине если бы начальник политотдела был мне не нужен – я бы сказал ему выгнять ево к е… и всё! И он (начПО) бы «засвистел» и всё! Я бы сказал: «Убрать его на Курилы» и он бы там был, потому что у меня за спиной такая поддержка,
    - а вот, когда командир дивизии только приёдет и не имеет ни славы, ничево, как говорится – «только притирается» да ещё и только начинает дивизией командовать, а этот «зубоскал» (замполит – В.Б.) уже знает (что к чему – В.Б.) - так он (замполит – В.Б.) ево (начинающего комдива – В.Б.) «зажмёт» и всё!
    И вот, даже прилетел начальник политотдела корпуса и когда он был у нас он всё это слышал, что мы делали - он через стенку жил – там где этот замполит жил. А он написал такое, понимаете ли!…
    И вот, прилетел Осипенко, ну и ему он доложил.
    Я ему говорю:
    - Ну, вот, товарищ командир – вот такой вот у меня замполит!
    - Ладно, товарищ Долгушин – он говорит – если этот деятель ещё что-нибудь придумает – доложи нам тогда и мы этого говнюка в бараний рог согнём и выгоним к чёртовой матери!
    Ну и так и получилось - замполит ничего не мог сделать со мной:
    - у меня авторитет был вплодь до командира корпуса,
    - они (и комдив и комкор) меня уважали и конечно замполиту со мной «тягаться» было не под силу.
    (14-4_73:25): А потом, на бомбардировщиках в Калинине: замполит. Посмотрел я на него – ну он такой – «не рыба, не мясо», но в контакт против меня:- с инженерами дивизии,
    - с начальником штаба
    он не шёл – он от них в сторонке держался – высматривал, на чьей стороне (перевес сил – В.Б.) будет.
    Но у меня особенно так с ним небыло" (конфликтов – В.Б.).
    Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 12.03.2007 в 19:13.

Ваши права