-
Re: Какие были комиссары политруки и замполиты в авиации
Вот Вам очень поучительный пример того, как замполиты били самолёты. Из книги Решетникова. Обратите внимание, самолёт разбил замполит. Но разве он один виноват?
"В разгар застолья, когда мимо распахнутого окна проходил полковой замполит Гулиев, ребята его окликнули, пригласили к себе, и он с радостью присоединился к молодой пилотской компании. Вскоре, после винца, разговор пошёл оживленнее, и какой-то чертёнок вдруг зацепил Гулиева за самую душу:
-А чего это вы, товарищ подполковник, на боевые задания не летаете?
Тот закипятился, стал уверять, что ему вечно мешает старшее политотдельское начальство и что на задание он пойдёт непременно - не сегодня, так завтра.
Сергей Гулиев был опытным лётчиком, но во фронтовом небе не бывал и, придя в полк, не сразу попросил меня восстановить его технику пилотирования, а там и подготовить к боевым действиям. Я понимал, как неловко он должен был себя чувствовать, "вдохновляя" на подвиги боевой лётный состав, отсиживаясь при этом на земле. Дневную программу я отработал с ним со все возможной обстоятельностью и, дав хорошенько потренироваться самостоятельно, перешёл на ночь. Летал он вполне прилично, но, когда дело подошло к финалу, ста л пропускать ночь за ночью, утрачивая всё навёрстанной. Проходиоа неделя, вторая - для него это много, - и всё повторялось сначала. Так проскользил он два или три захода,ссылаясь на свою замполитскую занятость, но на задание так и не вышел.
Теперь за свою непоследовательность Сергей расплачивался неприятными минутами спасения своей репутации в весёлом застолье молодых боевых лётчиков.
Кто-то поддел самолюбие горца ещё безжалостней:
-Может, вы, товарищ подполковник побаиваетесь летать к фашистам? Так вы не бойтесь. Сходите туда разок, и всё пойдёт как надо. Привыкнете!
Джигит этого не вынес:
-Ах, побаиваюсь? Ну,ладно..
Он вылетел из-за стола и, хлопнув дверью, исчез. Я был в штабе, когда над крышей прорычал резкий и короткий звук пролетевшего самолёта. Выскочив вместе с другими на крыльцо, я только успевал поворачивать голову то влево то вправо, где носился над садами и хатами "Ил-четвёртый"...
...Носился вдоль и поперёк деревни, как сатана, прошёл над гладью реки так, что за хвостом на воде вздымались барашки..."
В общем, машину Гулиев разбил. Погиб сам и механика убил.
На разборки прибыл начальник ПО дивизии Иноземцев. По ходу дела выяснил что у Гулиева была девушка, убрал её из части. Попутно набрёл на другую любовную связь и приказал перевести и эту (очень порядочную) девушку. Девушка застрелилась.
И вот поробуйте ответить кто тут есть кто. Замполит дурак? Или всё-же дело не так просто? Может, всё же все мы "позволяем себе" иногда? Может, просто, не всякий раз дурь наша так заметна как дурь замполитская? Что, не было неумёх среди строевыхх лётчиков? Сколько угодно. Что, командиры не дурили? Ещё как. Но их почему-то не поминают лихом. А вот комиссаров хают. На самом деле понятно почему - комиссары были призваны личным примером "олицетворять" светлый облик строителя коммунизма. Поэтому им и не прощали того, что прощали другим.Черная Волга секретаря обкома вызывала просто бешеную злобу у большой части населения. Сегодня это же населения дохнет с голоду но умиляется черному Мерсу укравшего его заводы и недра олигарха. Сочувствуют вору и убийце Ходору но до сих пор хают комиссаров...
Ваши права