-
Re: Кто и как на самом деле сбил Хайнца Хана
Хорошо. Давайте по порядку:
1) В моём понимании "выдавать желаемое за действительное" - это и есть лукавить, и у меня это в голове просто не укладывается.
Хотя, Вы правы - тут как в том анекдоте - "ты доживи сначала до моих годков - а тогда и судить будешь"... как говорится.
Может у Сергея Фёдоровича какой-то сбой в памяти произошёл в этом случае - как то что ему кажется что сбитие треёх Ю-88 произошло на следующий день.
2)
Быков:==Возможно, по прошествии стольких лет он уже сам в это верит. Но все дело в том, Василий, что Хан был единственной потерей немцев в тот день в том районе. Ничего больше нигде не не "воткнулось", понимаете Вы?==
Егоров:==Охренеть! Это ж надо походя оскорбить троих людей. Кстати, почему Полынин в кавычках? Это что вымышленный персонаж? Полыниным можно начитаться так же как и донцовой"?
В кавычках Полынин был по недоразумению. Но щас я его избавлю от этих "пут"
Теперь давайте тогда посмотрим что у нас получается.
Вы не забыли, что Полинин написал по поводу того, сколько потерь у немцев было в случае возд. боя Гражданинова и его напарника?
Там в книжке его между прочим назывались и фамилии немецких лётчиков сбитых в тот день кроме Хана. Вы забыли об этом или не в курсе? Или это липа?
Давайте к примеру наберём в любом поисковике "Полынин Гражданинов" и что мы находим - как тогда это понимать по Вашему мнению:
а) Голубев "Крылья крепнут в бою"http://victory.mil.ru/lib/books/memo/golubev-vf/23.html
21 февраля под Демьянском закончил войну командир II Группы майор Ханс "Асси" Ханн (108 побед), оказавшийся в числе трeх лeтчиков, чьи Bf-109G-6 были сбиты в бою с "яками" из 485 ИАП. За поединком лейтенанта Гражданинова с немецким асом наблюдал командующий 6 Воздушной Армии генерал Полынин.
Полынин красочно и довольно точно (судя по донесениям немецких лeтчиков) описал этот бой в книге "Боевые маршруты". Майор Ханн, спасся на парашюте, попал в плен и в Германию вернулся только в 1950 г
В том же бою погибли оберфельдфебель Герхард Беютин (60 побед) и унтерофицер Артур Гартнер (27 побед).
б) http://gv470iap.narod.ru/heroes/grajdaninov.html
Биография Гражданинова. Предоставлена Мельниковым:
http://aeroram.narod.ru/
21 Февраля 1943 года под Демьянском группа "Яков" 485 ИАП провела довольно удачный бой с лётчиками прославленной истребительной эскадры JG 54 "Grunherz". В числе трех лётчиков, чьи Ме-109G-6 были сбиты в этом бою, оказался и командир II-й Группы Майор Ханс "Асси" Ханн (имевший на счету 108 побед). За поединком Лейтенанта Гражданинова с немецким асом наблюдал командующий 6-й Воздушной Армии Генерал Полынин, который красочно и довольно точно (судя по донесениям немецких летчиков) описал этот бой в книге "Боевые маршруты". Позволю себе процитировать этот отрывок:
"...Отважно сражались с 10 "Мессерами" Старший лейтенант Гражданинов и его напарник Старший сержант Давыдов. Их грозные атаки я видел сам.
Выполняя горку, Давыдов заметил, что один из Ме-109 преследует Гражданинова. Ведомый тут же свалил свой истребитель влево и устремился к противнику. Он настиг его и с дистанции 100 метров выпустил длинную очередь. "Мессер" вспыхнул и врезался в землю.
Набрав высоту, Давыдов заметил, что второй "Мессер" заходит в хвост ведущему. Ведомый перевёл самолёт в пике, догнал и расстрелял врага.
Боевой пыл вражеских истребителей начал остывать. Наши же "ястребки" атаковали их с нарастающей активностью. Старший лейтенант Гражданинов сбил третьего Ме-109 лобовой атакой со стороны солнца. Вдруг он услышал голос Давыдова:
- Сзади нас три "Мессера"!
Наша пара развернулась и пошла на сближение с противником. Тот не выдержал, стал отваливать. Но было поздно. Сначала Гражданинов, а затем и его ведомый сбили ещё по самолёту. Всего они вогнали в землю 5 вражеских машин.
Вскоре выяснилось, что Гражданинов и Давыдов сражались с группой отборных лётчиков. Командовал ею один из асов Германии - командир второй группы 54-й истребительной эскадры. Он оказался в числе сбитых, выбросился с парашютом, но приземлился на нашей территории, и его взяли в плен.
- Ещё не родился тот лётчик, который бы мог со мной справиться, - заявил он. - А ваших я и сегодня трёх свалил!
- Ну и наглец, - сказал Полковник Стороженко, когда ему перевели слова немецкого пилота. - Ведь сегодня мы потеряли только один самолёт.
- А как вы объясните своё пребывание здесь, в плену? - с трудом сдерживая негодование, спрашиваю немца.
- Случайность. Забыл взять с собой пистолет.
- Врёте! Пистолет был при вас, - одёрнул его начальник разведки Прусаков. - Вот он, - и положил на стол новенький "Вальтер". - Вы трусливо выбросили его в снег и сразу подняли руки вверх, как только заметили наших солдат.
Немецкий ас, опустив голову, сник...
А Гражданинов и позже не раз участвовал в жарких воздушных схватках и одерживал победы".
Отбросив в сторону патриотический пафос, просматривающийся в воспоминаниях Ф.П. Полынина, добавим, что Майор Ханн вернулся в Германию из плена только в 1950 году. В том же бою погибли оберфельдфебель Герхард Беютин (60 побед) и унтерофицер Артур Гартнер (27 побед).
====================
А теперь объясните мне "тёмному" "болтуну" пожалуйста:
- ну и кого же я обидел?
- и кому же верить в таком случае?
- и сколько сбитых в этот день в этом случае было у немцев,
- если Сергей Фёдорович с Полыниным не врут оба - получается, что Полынин должен был находиться в тот момент на КП дивизии Долгушина вместе с Крупининым?! Я спросил и у Сергея Фёдоровича и у Степана Анастасовича - поинтересовался по этому поводу - мог ли Полынин находиться в то время на КП их дивизии, чтобы наблюдать этот бой.
И оба они мне ответили, что Полынин к их дивизии и полку никакого отношения не имел и находиться там не мог (как найду их дословный ответ - приведу в этой ветке). Но Степан Анастасович при этом написал мне, что когда к ним привезли Хана - лётчики их полка говорили, что Хана сбили лётчики соседнего полка, а в их полк завезли вроде как по дороге в вышестоящие штабы.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума