Уважаемые коллеги!
Я уже открывал эту тему на дружественных форумах, а итоги хотелось бы подвести здесь - как на самом лучшем специализированном форуме по этой теме в частности и по авиации вообще на мой взгляд.
По крайней мере на форуме где работать удобно и приятно и где читатели его и коллеги ценят твой труд пускай хотябы в виде моральной поддержки.
Итак вот несколько ссылок на форумы где уже обсуждалась эта тема:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/1132/1132977.htm
http://www.soldat.ru/forum/index.htm...%3D1%26page%3D
http://militera.fastbb.ru/?1-3-0-000...0-0-1158755999
На милитере правда заболтали тему переведя всё в трепатню о правописании слов ас и задницапо русски и английски, но на второй странице я исправил дело
![]()
http://militera.fastbb.ru/?1-3-0-00000500-000-40-0
Было это Отправлено: 13.09.06 14:28. Заголовок: Re: [Re:Nick Nytch]
Вот начало этого фрагмента:
==Nick Nytch пишет:
цитата:
А бесполезняк обсуждать. Времени сбития Хана нигде нет, заявок море. Кроме ГСС Шишкина, Орехова и еще одного пилота из 32 ГИАП, Ме-109 заявили летчики 169 ИАП, Гражданинов аж три штуки, Давыдов два, и Бочаров один. Кроме того, 240 ИАД, пилоты 156 ИАП и 42 ИАП этой дивизии вели бои в этом районе и летчики 46 ИАП/239 ИАД на томагавках. Навскидку не помню, но за этот день они тоже могли заявлять победы...
Немцы потеряли одного Хана, так что, как говорится, пишите письма...
А то, что его допрашивали в штабе 32 ГИАП еще ни о чем не говорит. Хана проташили по всем штабам, начиная от 3 ГИАД и до штаба 6 ВА. Протоколы его допросов встречаются даже в документах 2 ВА, но это не означает, что Хана сбили где-нить под Харьковым, пилоты, скажем 19 ИАП...
==========================
Ну чтоб не повторяться - продолжение почитаете на Милитере сами.
А две недели назад я переговорил с Долгушиным и уточнил у него некоторые моменты:
Сделал две аудиозаписи. Одна уже готова к публикации. Вторую подготовлю завтра. Вот первая из них:
Долгушин (аудиокассета BASF, сторона А, позиция по счётчику 209):
«Радио небыло. Информации никакой нет. Только глаза и не у всех они одинаковые!
Вот проверяют врачи по таблице – вблизи всё видно – зрение (у всех) одинаковое. Но у одного … а у другого – дальнозоркость – дальше видит!
Вот летим, бывало…
Вот Семёнов в своей книге пишет: «Долгушин очень дальнозоркий – он первый всегда замечает».
Вот у меня лётчик был (Орехов – В.Б.). Вот он смотрит: «Месерла, месерла» оттуда!
Я смотрю, смотрю (я хорошо умел видеть) – нету! Никто не видит и потом только различают! А он – первый видит»!
Бардов: «То есть у него еще более острое зрение было»!
Долгушин: «Да. Зрение – оно различается! Хотя у всех зрение – 1, иначе тебя врачи не пустят».
Бардов: «Что интересно, мне один авиаисторик написал в интернете, что Орехов этот тоже заявил и претендовал, что он сбил Ганса Гаана – когда вы четвёркой сбили его четвёрку:
==Nick Nytch пишет:
цитата:
А бесполезняк обсуждать. Времени сбития Хана нигде нет, заявок море. Кроме ГСС Шишкина, Орехова и еще одного пилота из 32 ГИАП, Ме-109 заявили летчики 169 ИАП, Гражданинов аж три штуки, Давыдов два, и Бочаров один. Кроме того, 240 ИАД, пилоты 156 ИАП и 42 ИАП этой дивизии вели бои в этом районе и летчики 46 ИАП/239 ИАД на томагавках. Навскидку не помню, но за этот день они тоже могли заявлять победы...
Немцы потеряли одного Хана, так что, как говорится, пишите письма...
А то, что его допрашивали в штабе 32 ГИАП еще ни о чем не говорит. Хана проташили по всем штабам, начиная от 3 ГИАД и до штаба 6 ВА. Протоколы его допросов встречаются даже в документах 2 ВА, но это не означает, что Хана сбили где-нить под Харьковым, пилоты, скажем 19 ИАП"...==
Долгушин: «Нет – сбил его Шишкин»!
Ник Нич: "Микоян изложил то, что знал, без надуманных деталей. Да был Гражданинов, да был Хан, да был допрос. Все. Остальное уже домыслы. Тем более, что за Долгушиным и Луцким побед в этот день не значится.
Еще немаловажная деталь, Хан приземлил свой Ме-109, а не прыгал с парашютом".
Бардов-Долгушину: «А вам тогда засчитали в тот день тех сбитых»?
Долгушин: «Да».
Бардов: «А куда это всё записывалось: - в лётные книжки,
- ЖБД полка»?
Долгушин: «В ЖБД полка. Приходили и докладывали, как правило зам. нач. штаба полка этим делом занимался».
Бардов: «Фиксировал»?
Долгушин: «Да. Или адъютант эскадрильи – ему докладывали и он записывал и нёс в штаб».
Бардов: "Интересно. Надо будет его в архивах поискать
(в смысле надо бы показать этот рассказ Долгушина и Микояна коллеге Михаилу Быкову и другим нашим "архивным копателям", т.к. самому мне до архивов пока не добраться - дай бог вообще хоть в Москву выбраться к Долгушину когда обработаю его аудиофайлы)"!