Быкову:
Быков: "Нельзя стричь под одну гребенку всех "комиссаров, политруков и замполитов" в ВВС, эх Вы, горе-исследователь"...
Конечно же нельзя :-) А Вы решили что льзя? :-) Или что я так решил?
Или что я гдето утверждал это? Покажите пожалуйста - цитату в студию!
Эпиграф: ""Абсент":Невдомек партизанскому телеграфисту, что с таким же успехом можно писать "Все жители Гродно - кретины".
Да-да - или Самары :-) И вот вам наглядный пример №2 - наш Абсент :-)
(а про №1 можно почитать на Милитере - в двух ветках по обсуждению книги "На мирно спящих аэродромах" :-))
Знаете, Абсент, я тут вспомнил в качестве наглядного примера - когда я служил в учебке связи в Старичах, у нас было политзанятие на котором подняли моего земляка - Андрея Баулина и попросили его как одного из 10 призывников из Гродно рассказать о достопримечательностях своего города. И Андрей начал: (как говорит Сергей Фёдорович в таких случаях) то-то, то-то... а ещё у нас в Гродно есть замечательный единственный в Белоруссии (на тот момент) зоопарк"...
И вдруг в гробовой тишине откудато сзади из за спин сидящих курсантов на "взлётке" на табуретках раздался голос одного москвича:
"И вот перед вами один из наглядных примеров и экспонатов этого зоопарка"!... :-)
Эффект это вызвало разорвавшейся Бомбы - курсанты чуть с табуреток со смеху не попадали а Баулин про Гродно больше никому и ничего никогда не рассказывал :-)
Так вот Абсент, когда читаешь Ваши хамские реплики - мне почемуто всё время зоопарк вспоминается :-) Вы случайно работаете не в зоопарке? :-)
Почитать Быкова с Абсентом - складывается впечатление, что:
- им не нравится когда Бардов открывает темы, в которых публикует рассказы С.Ф.Долгушина,
- это не С.Ф.Долгушин рассказывал, а сам Бардов - от своего имени.
Быков: "Нельзя стричь под одну гребенку всех "комиссаров, политруков и замполитов" в ВВС, эх Вы, горе-исследователь... Взгляните дальше своего носа! Летающих политработников было очень много (во всяком случае, в ИА), многие из них проявили себя как отличные летчики и воздушные бойцы, стали асами, заслуженно получили боевые ордена и звания ГСС. Многие погибли во время боевых вылетов... Такие фамилии, как Бинов, Чапчахов, Кузьмичев, Мамыкин, Меркушев Вам, понятно, ничего не говорят, писучий Вы наш"
Михаил! Сколько раз мне просить Вас не выдавать желаемое вами за действительное? Я устал уже переубеждать Вас! Каждый судит со своей "колокольни" и в меру своей "распущенности" и осведомлённости.
Я лишь опубликовал рассказ С.Ф.Долгушина. Если он не нравится Вам - позвоните ему и скажите это ему лично. Это не я говорил - это он говорил. И примеры о политработниках комиссарах и замполитах как и о лётчиках и о механиках он приводил не только отрицательные а такие какие они были на самом деле.
А отрицательные примеры он привёл потому что я зачитал ему интервью... вобщем сами помните чьё интервью и с кем - не буду повторяться, в котором другой лётчик написал что отношения со своими комиссарами у него были самые... ну вобщем не очень хорошие.
Покажите пожалуйста где Бардов изходя из этого делал выводы что все комиссары были такие?!
А если С.Ф.Долгушин и Н.Г.Архипенко говорят что таких комиссаров - не очень хороших и замполитов было много - так это вопросы к ним а не ко мне. Но я со своей стороны полностью разделяю их мнение и вместе с тем прекрасно отдаю себе отчёт (как и они сами) о том, что комиссары политруки и замполиты тоже разные бывали.
И примеры "хороших парней" - замполитов и политработников в том числе погибших в воздушных боях С.Ф.Долгушин тоже мне приводил а я публиковал их в сети.
Итак, что же говорит по этому поводу сам С.Ф.Долгушин
(для тех кто читал не внимательно или прикидывается что этого он типа не заметил, повторяю ещё раз):(Dsci0010.wav): «И только (в 122-м ИАПе – В.Б.):
- комиссар полка (Шведов – В.Б.) был хороший лётчик. Он в Монголии хорошо воевал командиром звена и летал хорошо - прекрасно, а тут его уговорили и он был комиссаром полка нашего 122-го, но быстро удрал и стал командиром полка. Погиб в 1943-м году под Старой Руссой.
- комиссар 2-й эскадрильи (он погиб в конце 1942 г. на северо-западном фронте) летал хорошо,
- и комиссар 3-й эскадрильи Дранко летал прекрасно (потом он стал командиром полка, ГСС).
Бардов: «Тоесть (Дранко) лётчик был хороший, а как он был как политрук и человек и какие у Вас отношения с ним были»?
Долгушин: «Мы с ним встретились в Крыму – аккурат он был с нами комиссар. Свой парень хороший.
А вот наш (комиссар 4-й аэ 122-го ИАП – В.Б.) Сбитнев – тот (летал – В.Б.) вообще – так себе. Хоть военно-политическую академию закончил».
Бардов: «А с Вами на боевые вылеты летал он вообще»?
Долгушин: «Никогда:
- да (если бы Сбитнев попал в эскадрилью Семёнова – В.Б.) Семёнов бы Сбитнева и не пустил (если бы Сбитнев попал в его эскадрилью – В.Б.),
- а когда я стал командиром эскадрильи – я тоже его не взял бы с собой.
(46:10): Вот есть книга (о ГСС - В.Б.) и в ней таблица:- командиров корпусов,
- заместителей командиров корпусов,
- штурманов корпусов,
- командиров дивизий,
- заместителей командиров дивизий,
- штурманов дивизий,
- командиров полков,
- заместителей командиров полков,
- штурманов полков,
- командиров эскадрилей,
- заместителей командиров эскадрилей,
- командиров звеньев.
И приводится, сколько из них было ГСС.
Так вот, комиссаров и замполитов там вообще единицы!
А возможности у всех одинаковые!…
И звание ГСС – тоже самое – оно отличается.
Вот, взять Гагарина – десятки тысяч могли слетать в этой «консервной банке», а досталось ему. Причём делать там нечево было, понимаешь ли! Сиди и всё! Тебя выстрелят и спустят – делать то нечего»!
Бардов: «Единственное неудобство, что туалета небыло тогда».
Долгушин: «Да. И взять лётчиков – из тысячи лётчиков получаются единицы! Вот и вся разница! Возможности одинаковые! И взять лётчиков – сколько их всего воевало и сколько из них ГСС. И получается – из 300 лётчиков один!
А возможности то у всех одинаковые"!
(Dsci0010.wav-05:48, Dsci0014-4.wav-74:50): Или вот у меня На севере, на аэродроме «Обозёрск»ом»…
«Lawer» : «Между Вологдой и Архангельском. Через него поезда ходят (Москва - Архангельск например)».
В.Кондратьев: «Правильное название - станция Обозерская. Там был английский аэродром еще в Гражданскую войну».
Бардов-Долгушину: «А Обозёрская это ж/д станция такая была»?
Долгушин: «Да – ж/д станция и при ней посёлок и аэродром «Обозёрск». Был там нормальный начальник политотдела (далее – НПО – В.Б.), но без высшей подготовки - высшего образования. И его перевели заместителем командира полка в Африканду (это городишко между Петрозаводском и Мурманском – под Мончегорском, от моря километров 150 и недалеко от границы с Финляндией. И аэродром там. Там стояла дивизия). И он был рад, потому что в Африканду каждый рад – там полуторный оклад! Ха-ха.И вот, присылают мне нового НПО… Боже ты мой! :-() Такой!… :-()
(а он был в Белоруссии, в армии инспектором по комсомолу у Красовского. :-) И тот (Красовский – В.Б.) мне ево подсунул. :-) Потом смеялись… (по этому поводу - В.Б.))
(14-4_76:10): И вот, приходит ко мне продавщица (жена начальника связи дивизии) – зав. Магазином и докладывает: «НПО пришёл с женой и жена сказала, чтобы когда что-то прибудет – докладывать в первую очередь ей, а он поддержал её».
Ну и мне просто дико стало»! :-()
Бардов: «Как в таких случаях говорил наш командир Севастопольской бригады связи: «Кто командует бригадой – Вы или я»?!
Долгушин: «Ну вобщем вот так. А вне очереди когда что-то поступает – продукты и особенно материалы - с продуктами трудно было: ну, масло например поступит, сахар. При чём возни мне досталось: Архангельск меня не может снабжать – меня на Кострому перевели после скандала. И НПО поставил вопрос заведующей магазином – вначале ему докладывать, что там пришло. А был список составлен (и у командиров полков списки), кого снабжать в первую очередь в отношении продуктов – чтобы зав. Магазином оставляла, что жёны попросят. И я нового НПО внёс в эти списки.
Я его вызвал и говорю: «Слушайте! Вы вот туда – в дела магазина вмешались. Там список, мною утверждённый и там есть расписание, когда какие продукты или что-то что прибыло из одежды – зав. Магазином мне докладывает. А почему Вы приказали, чтобы Вам докладывали? Когда она мне доложит – я всех соберу, в том числе и Вас и мы спросим, кому что нужно в первую очередь из руководящего состава».
А он (НПО - В.Б.) мне и заявляет гордо: «Я представитель партии (КПСС – В.Б.) – меня партия назначила"!
Бардов: «Да-да-да! Вот и Архипенко о том же говоритчто их комиссары и замполиты и политруки:
- сами летать – не летали,
- но считали себя как бы высшей рассой - представителями советской власти, а всех остальных – рабами»?!:
Интервью Артёма Драбкина с пилотом И-16 Архипенко Федором Федоровичем
http://www.iremember.ru/pilots/arkhipenko/arkhipenko_r.htm(данное интервью следует рассматривать как комментарии к книге "Записки летчика истребителя". Книгу можно прочесть на "Милитере"
http://militera.lib.ru/memo/russian/arhipenko/http://www.peoples.ru/military/hero/arhipenko/ ) :
Драбкин к Архипенко: «Оплачивались ли сбитые самолеты»?
Архипенко: «Оплата за сбитые была - сдавали в Фонд Обороны. Замполит отбирал. Вообще с комиссарами отношение у меня были самые плохие. Они не летали, но считали себя представителями советской власти, а нас рабами».
Долгушин: «Вот я новому НПО и говорю: «А я, что?! А меня Махно что ли назначил?! Ты то всего номенклатура отдела ЦК, а я то как командир дивизии – номенклатура секретариата ЦК! Тоже мне, ещё – представитель партии!
Так что :
- партию не надо (сюда приплетать – В.Б.) – будет вот так!
- и скажи своей жене, чтобы она туда не ходила и не командовала магазином – никто её слушать не будет»!![]()