Быков: "И скажите честно - неужели Вы всерьез думаете, что в состоянии помочь ветерану в написании мемуаров, совершенно ни в чем не разбираясь, не читая книг, не работая в архивах, имея нулевой багаж знаний в теме и вообще не имея даже представления о том, как подобные исследования воздушной войны должны проводиться и проводятся во всем мире??? Пока что, кроме пустых амбиций и чрезмерной болтливости Вы тут не продемонстрировали НИЧЕГО, уж простите за прямоту".
Как бы Вам ответить кратко, честно и чтобы до Вас дошло с первого раза?![]()
Сделаем так - помните, в Горбачёвские времена анекдот такой ходил - пришёл как то Ваш тёзка (Михал Сергеич - вчера кстати его по ТВ показывали в передаче о том как он с пьянством боролся на что и напоролся) на завод и говорит:
- Да, товарищ! Хорошо работаете. А могли ли бы Вы так же хорошо работать если бы стакан водки выпили?
- Смог бы - отвечает рабочий.
- А два стакана?
- Ну и после двух пожалуй смог бы - говорит.
- А после трёх?
- Ну так работаю же!![]()
==Вы всерьез думаете, что в состоянии помочь ветерану в написании мемуаров, совершенно ни в чем не разбираясь==
Когдато "Быстроходному Хайнцу" тоже задавали такой же вопрос и примерно в таких же выражениях и интонациях. И знаете что он ответил?
Почитайте "Воспоминания солдата" - там это написано![]()
Быков: "...совершенно ни в чем не разбираясь, не читая книг"...
Да-да - не владея русским языком, не умея общаться с ветеранами, и коллегами "по перу", не умея работать на компьютере и ваще мол и уши у вас холодные?!![]()
Ну дык двое всё это умели типа ну и:
- один написал своё "Вторжение" которое я когда показал Сергею Фёдоровичу тот так "плевался" что еле сдержался от мата,
- а второй попытался без моей помощи опубликовать его рассказы и мне пришлось звонить в Москву и успокаивать Сергея Фёдоровича с которым после того общения чуть плохо не стало.
Гудериан к примеру в своих мемуарах написал вот мол меня считают "отцом блицкрига", германских бронетанковых войск и т.п.
А ведь - говорит до меня этой проблемой просто никто не занимался.
А "в стране слепых - говорит - одноглазый провидец" :-)
Хазанова понять отчасти можно. Когда я познакомился с Сергеем Фёдоровичем, у него действительно были проблемы со здоровьем и настроение его в связи с этим не слишком располагало к общению.
Но я сумел и тогда найти к нему подход и мы не только познакомились но и подружились с ним и я понял, что пока Сергей Фёдорович жив - нужно записывать каждое его слово (пока не поздно, особенно учитывая его возраст и состояние здоровья). И оказалось, что кроме Вахламова
(который когдато написал хорошую статью о С.Ф. кажется в Авиамастере - впрочем не важно где- важно что:
а) она есть в сети
б) что в ней очень кратко и не внятно был описан предвоенный период Долгушина и первый день войны
в) что на той статье коллега Вахламов на Долгушине свою работу и закончил, покрайней мере я о нём больше нигде не слышал ничего и у кого о нём не спрашивал - никто о нём не знает ничего и ничего мне не сказали до сих пор)
о котором я не знаю даже жив ли он ещё или нет)
среди тех самых, которые:
- "совершенно во всём разбираясь",
- "читая книг",
- "работая в архивах",
- "имея НЕ нулевой багаж знаний в теме"
- "и вообще имея даже представления о том, как подобные исследования воздушной войны должны проводиться и проводятся во всем мире"
так вот оказалось что эти самые - те которые "всё и во всём" про С.Ф. просто забыли - как будто его уже и нету давно - и тот же Хазанов в том числе.
Драбкин же на Милитере ответил что кто-то попросил его заняться С.Ф. потому что мол у Бодрихина на тот момент возможности такой небыло.
Так чего тут плохого и удивительного в том, что я решил записать рассказы С.Ф. и опубликовать в дословном виде в той форме которая была мне доступна?!
"И тут поднялся страшный вой" ((с) В.Высоцкий)
Потому что оказалось, что кому-то (причём тем, кто сам в этом деле - в том, чтобы зафиксировать и опубликовать рассказы С.Ф. палец о палец не ударил) это почему-то жутко не нравится. И они вместо того чтобы помочь, как это делали другие - порядочные люди, начали меня "благодарить" и "подбадривать" за это как раз теми эпитетами которые Вы привели в предыдущем окне.
Ведь жизнь, Михаил, не такая простая штука как Вам это кажется.
Это смотря с какой колокольни смотреть на вещи.
Вы вот одно пишете. А другие люди наоборот меня благодарят за то что я делаю вне зависимости от того, какой багаж знаний по данному вопросу у меня имелся на момент моего знакомства с Сергеем Фёдоровичем.
Так что я рекомендовал бы Вам возжержаться от стольк критичных оценок моего труда по крайней мере до тех пор, пока Вы сами что нибудь не сделаете из того что уже сделал я сам и не вообще и "гдето там" а в данном конкретном вопросе - в деле увековечивания памяти о Сергее Фёдоровиче в форме фиксирования его рассказов и придания гласности их без искажений под его разумеется личную ответственность в отношении всего им сказанного.
Но помимо этого мне захотелось достать в меру моих сил и возможностей дополнительную информацию по его рассказам которая могла бы помочь Сергею Фёдоровичу освежить его память.
И я ничего преступного в этом не вижу и считаю что это мне вполне по силам, что бы там и как бы Вам с Вашим, как там его "полномрпвным партнёром" чтоли по бизнесу Егоровым не казалось.
Так что поберегите Ваши нервы и амбиции и давайте будет уважать труд друг друга каким бы не совершенным он не был.
Каждому когдато приходится начинать с начала и ничего преступного в этом я не вижу.
Кстати это не одно моё мнение - когда я познакомил моих друзей Василия Харина и Юлю "Смит" с Сергеем Фёдоровичем - они в один голос сказали, что просто удивительно - у них у всех сложилось мнение, что писатели и историки про Долгушина просто забыли!
И поблагодарили меня (в отличие от Вас с Егоровым и Абсентом, которые на сколько мне известно палец о палец не ударили чтобы хоть попытаться записать воспоминания Долгушина) за то что я их с С.Ф. познакомил.
И ещё - тут кто-то писал что я мол "представил Драбкина Долгушину в нехорошем виде" - так чтоли?
Так вот я вспомнил хорошую поговорку, что чести нельзя лишить - её можно только потерять!
Так вот я подумал, что наиболее честно (как Вы настаиваете), будет показать Сергею Фёдоровичу распечатку этой ветки и чтобы он сам ответил Вам, что ОН думает:
- о Вас с Вашим полноправным Егоровым и Абсентом (даже не о уровне вашего профессионализма как исследователей а для начала просто об уровне такта при общении с коллегами - или Вы скажете что при общении с ветеранами вы не хамите? а хамство у вас лишь для "унутреннего пользования" - чтоб у "кункурентов" "желание" "отбивать" - а то у меня складывается именно такое нехорошее представление) - чтобы Сергей Фёдорович при случае имел представление о том, что представляют наши современные "архивные копатели" если вдруг они захотят с ним лично пообщаться - "кто из ху" - тык сказать![]()
- в состоянии ли я помочь ему в написании мемуаров,
- разбираюсь ли я "в чём нибудь" или не разбираюсь,
- читаю ли я книг,
- по поводу архивов не беспокойтесь - Н.Г.Бодрихин сказал что с архивами при необходимости - с доступом в них проблем не бутет,
- имею ли я нулевой багаж знаний в теме
- имею ли я пустые амбиции.
Пускай Сергей Фёдорович почитает:
- как я доводил до тех кому это интересно и отстаивал его точки зрения,
- посмеётся и поднимет себе настроение![]()
- и получит представление о некоторых из тех, кто после того как я начал публиковать его рассказы в сети, порой напрашиваются сейчас к нему в гости.
Нужно держать С.Ф. в курсе событий, чтобы от жизни не отрывался![]()
Вот пускай он нас и рассудит.![]()
И если бы был жив Гражданинов и его напарник - я и в отношении их бы поступил точно так же. И я думаю что мы и с ними бы нашли общий язык.
И не стали ругаться как с вами тут на форумеиз за элементарного не желания попытаться понять точку зрения аппонента.