Мне случай с 16 января ОЧЕНЬ напоминает 3 февраля...
Во время боевого вылета на штурмовку аэродрома Базары, 25 км южнее г.Торопец 3 февраля 1942г., в Bf110E-1 «S9+IC» (W.Nr.4057) Кальдрака неожиданно столкнулся с Bf110E-2 «S9+TC» (W.Nr.4044), пилотом которого был оберлейтенант Вольфганг Ортманн (кстати, бразилец по происхождению, как и Эгон Альбрехт – вот совпадение ), и упал на землю.
Рапорт о боевом вылете фельдфебеля Тамма (кстати, вышеупомяноутого), участвовавший в том вылете (кстати сравните с данными М.Зефирова в его книге про Асов Люфтов):
«Я летел третьим номером в звене гауптманна Кальдрака в налёте на аэродром Базары (квадрат 17683) 3 февраля 1942г. В это время на аэродром совершил вынужденную посадку легкий разведчик Р-5, который был подожжен в ходе второй атаки гауптманном Кальдраком. Затем он взял курс домой, и оберлейтенант Ортманн последовал за ним, держась немного позади ведущего. Неожиданно мой бортстрелок закричал: “Истребитель сзади!!!” Я осмотрелся и увидел МиГ-1 у меня на 6 часов в 100 метрах. Я немедленно заложил вираж. После 3 полных виражей МиГ -1 вышел вправо. Я закричал по радио: “Я атакован МиГ-1!!!” В результате ведущая пара развернулась и поспешила мне на помощь. Гауптманн Кальдрак быстро зашел в хвост русскому истребителю. Оберлейтенант Ортманн следовал за ним на очень небольшом расстоянии. Увидев опасность, МиГ начал совершать серию очень крутых виражей. Наконец, когда гауптманн Кальдрак вышел на позицию для стрельбы, я увидел, как самолёт оберлейтенанта Ортманна протаранил самолёт своего ведущего в районе кабины бортстрелка. Вспыхнуло пламя и оба «мессершмитта» разлетелись на части. Я не заметил, чтобы кто-то воспользовался парашютом. После это я ничего не видел кроме МиГ-1, который находился как-раз у меня в прицеле. После того, как я сбил его, меня атаковал ещё один МиГ-1, и я вышел из боя и вернулся на свой аэродром.»
5 февраля 1942 гауптманн Рудольф Кальдрак был посмертно награждён Дубовыми Листьями к Рыцарскому Кресту.
А вообще надо карту посмотреть внимательно....