Ну чё тут сказать - хорошая статья,
Кстати примерно тоже самое мне Виталий Иванович по поводу немецкого шлемофона с сеточкой и с длинным проводом рассказывал, что он тоже шлемофон забрал у одного сбитого им немца:
==Константин Николаевич вернулся, протянул мне что-то напомнившее аэроклубовский шлем, и продолжил рассказ:
- Значит, немецкий летчик, которого я сбил, выпрыгнул с парашютом, и его взяли в плен. Оказался полковником. У него было три железных креста с бриллиантами. По-нашему, чуть ли не трижды герой выходит. И как он потом показал на допросе, кресты те получил за то, что 200 с лишним наших самолетов насшибал. А тогда, после боя, протянул мне этот вот шлемофон и говорит: "Возьми на память. Мне больше не пригодится. Для меня война закончилась..." Вот я и слушаю последние известия по этому шлемофону. Вместо радио.
Лихой воздушный боец за всю войну не проигравший противнику ни одного боя, вручил мне шлемофон сбитого им немецкого аса.
- Бери, бери. Мне он больше не нужен. Обойдусь без этого радио, - Константин Николаевич улыбнулся как всегда доброй, по-мальчишески светлой улыбкой, к уголкам его глаз сбежались глубокие морщинки, и словно в оправдание такого своего решения, он сказал:
- Врут нынче все. Тошно слушать...
==================================
Да уж... И чего же Грибанов то ту наприписывал сверх нормы?!
Интересно, а этот Васильев жив ещё?
Поеду в Москву в декабре - спрошу у Грибанова про этот шлемофон.
==Между прочим, эскадрилья такая действительно была.==
Интересно спросить бы у Васильева:
- помнит ли он чтобы Виталия Попкова или Ивана Лавейкина "Маэстрой" называли в 5-м ГВИАПе,
- правда ли то, что на момент событий описанных в фильме "Маэстрой" был капитан Лавейкин, а Виталию Иванычу мол его должность досталась по наследству?
Ведь Георгий Баевский и Сергей Долгушин не подтвердили этого, цитаты которых я уже приводил.
И ещё интересно, слышал ли Васильев про ту историю как Конев лётчиков расстреливать приказывал - о которой рассказывали Громов, Фёдоров и Долгушин.