шелк, это одно из, но его тоже было.
а из городов бежали, действительно. понимали, что в толпе проще заразиться. а гигиена сельской местности в европе от городской мало отличалась. по той же самой причине. из европейских в истории осталась только финская баня-сауна. римские термы - другая песня. кстати, пезане тоже не хлебом-солью встречали толпы из чумных городов.

есть еще одна разница - между образом застройки города в россии и европе. в европе города возникли как способ защищаться во времена мощных и регулярных войн, то есть, были изначально меньшего размера и большей плотности заселения. а со временем, во всей красе феодализма уплотнились еще больше за счет разорившихся крестьян, уходивших на заработки. короче, каждый квадратный метр старались использовать максимально функционально. было нормально, когда ночью под одной крышей кучковались десятки, если не сотни тел. кто-то чихнул, и все, можно двери снаружи подпирать...

а российские города, это крепость с сателлитной застройкой (вокруг). дома поменьше. большинство на одну - две семьи. заборы, бани, свое водоснабжение (колодец). в целом, здоровее.

есть мысль, что даже москва того времени горела неоднократно именно для дезинфекции. типа саморегулятора - деревянные кварталы нормально от огня береглись только в нормальное время. а как паника поднялась, а с огнем при этом таскались в разы чаще, а следить уже было некому особенно, оно и начинало полыхать.