Кстати, есть мнение, что европейская "черная смерть" и бубонная чума - две большие разницы. Смотреть здесь. Мнение правда спорное.
Если они правы, то нас спасла низкая плотность населения и слабая связность городов с Европой.И наконец, еще одну очевидную проблему составляет способ заражения: в отличие от бубонной чумы с ее носителями-грызунами. Черная смерть явно передается непосредственно от человека к человеку. Этот факт удалось обнаружить при изучении английских административных записей за XVI век, когда, по приказу Елизаветы I, были подробно задокументированы все летальные случаи Черной смерти. Эти записи подробно описывают процесс распространения болезни от первого заболевшего к его соседям и родственникам, причем каждый случай отделен от другого инкубационным, скрытым периодом от 20 до 30 дней. Заразившийся узнает о своей болезни не раньше, чем за 5 дней до смерти, когда его сваливает с ног, и за это время успевает заразить окружающих. Европейцы хорошо знали о существовании такого длительного инкубационного периода, и чтобы изолировать возможных распространителей болезни, помещали людей, прибывающих в Европу на кораблях, в карантин на 40 дней. Более того, известен случай, когда в 1665 году жители английского городка Эйам самоотверженно заключили себя в своих стенах. Треть из них умерли, но они не дали болезни достичь других городов. Но если бы переносчиками Черной смерти были крысы, остановить болезнь таким образом никак бы не удалось.
Если нет - то пресловутые бани.
Ну а шелк - эт перебор. Разве только у князей с боярами и купцами. Лен был самой массовой одежкой.
И еще
тут.
так что....Везучие мы.Это убедительно доказано исследованиями останков умерших от «черной смерти»: в них не сохранилось ДНК возбудителя чумы, Yersinia pestis. Да и косит бубонная чума людей не столь безжалостно, как вирусная «черная смерть» (которую правильнее называть геморрагической лихорадкой)





Ответить с цитированием