???
Математика на уровне МГУ

Страница 53 из 112 ПерваяПервая ... 34349505152535455565763103 ... КрайняяКрайняя
Показано с 1,301 по 1,325 из 2776

Тема: USB контроллер джойстика

Re: USB контроллер джоистика

МДжой16 спаял вроде - комп определяет как неопознанный ЮСБ девайс при этом ничего не дымится - это гут. Взялся паять "программатор" и тут появились вопросы:
    1. Программатор для мджой8 имеет всего 5 контактов, здесь же 10, из которых добавляются 4 земли и один VCC - паять нужно по какой схеме?
    2. На контакт номер 2 в ISP header идет VCC, в ISP connector'e провод от 2го контакта просто обрывается и все... Вопрос на засыпку, зачем было подводить к контакту №2 VCC?
    3. На самом DB25 контакты 2-12 и 3-11 соеденены или меня плющит?
    4. Ну и совсем глупый вопрос: паять нужно по номерам контактов, а не по соответствию их положений на header'e и connector'e, что на схеме?

Заранее спасибо =)
    ЗЫ: нашел таки резисторы 2.2к, так что эксперементировать не пришлось.

Пилот Аватар для Gelo

Цитата Сообщение от Katmai Посмотреть сообщение
    МДжой16 спаял вроде - комп определяет как неопознанный ЮСБ девайс при этом ничего не дымится - это гут. Взялся паять "программатор" и тут появились вопросы:
    1. Программатор для мджой8 имеет всего 5 контактов, здесь же 10, из которых добавляются 4 земли и один VCC - паять нужно по какой схеме?
    Программировать собрался мджой16? Вот для него и паяй. На самом деле там те же 5 проводов, я использовал кабель от мджой8, тока провода в разъеме переткнул под новую плату.
    2. На контакт номер 2 в ISP header идет VCC, в ISP connector'e провод от 2го контакта просто обрывается и все... Вопрос на засыпку, зачем было подводить к контакту №2 VCC?
    Чтобы запитаться от внешнего источника питания, а не от ЮСБ. Забей.
    Я на них забил. И так нормально прошилось.
    4. Ну и совсем глупый вопрос: паять нужно по номерам контактов, а не по соответствию их положений на header'e и connector'e, что на схеме?
    Паять нужно так, чтобы нога контроллера соединилась с соответствующим контактом ЛПТ порта, все остальное зависит от разводки твоей платы.

Механик

Да фиолетово по какой схеме паять, главное чтобы ноги с Меги приходили на нужные контакты LPT, а по поводу VCC я тоже не очень понимаю на кой его разводили. Я в принципе выкинул ту часть схемы, которая отвечает за прошивку, а программатор спаял отбельным устройством.

TO ALL
    Задавал ранее вопрос по поводу невозможности назначения в ИЛ-2 осей от МДжой8, не проходите мимо, посоветуйте, кто разбирается, где проблема.

я не механик, я пока учус Аватар для 42Odin

Arrow Re: USB контроллер джоистика

Рапорт.
    03-11-2006
    Только что закончена пересадка ВСЕХ родных кнопок сайтековской сорокопятки на ОДИН контроллер MJ16.
    Особенностью реализации стало то, что я применил "родные" сайтековские диодные матрицы, вызвонив их и подключив штатные платки РУС и РУД к MJ16. Интересно, что в РУС матрица 4х4 кнопки имеет 2 пустых ячейки, и в РУД матрица 3х4 так же имеет 2 "дырочки".
    Удалось "посадить" все кнопки на матрице MJ16 на первые четыре "строки" и на 8 "столбиков".
    Задействованы кнопки с номерами:
    на РУС: 1,4,9,10,11,12,17,18,19,20,25,26,27,28
    на РУД: 5,6,7,8,13,14,15,16,21,24.
    Осталось разобраться с оськами РУДа и осуществить окончательную сборку устройства в новом варианте подключения.
    Контроллер установлю в РУД, т.к. там планируется нарастить батарею кнопок и осей.
    Ещё нужно помороковать над подключением штатных переключателей AUX и MODE. Они должны срабатывать как нормально замкнутые кнопки. По три на каждый переключатель.
    Полчетвёртого на дворе, а утром на работу...

06-11-2006
    Реализована идея размещения в корпусе РУД контроллера и соединение оного посредством кабеля с РУСом.
    Сделал следующее.
    1. Приобрёл разъём на 15PIN как на оригинальном контроллере.
    2. Нарисовал и вытравил плату для размещения в корпусе РУД с распайкой на ней осей и кнопок РУС для сопряжения с контроллером.
    На том же куске текстолита размещена дополнительная матрица 8х8 под кнопки. Почему именно такой размер? Да потому, что почти полная матрица 4*8 уже распаяна на оригинальных сайтековских платках в РУД и РУС, и я их уже повесил на контроллер. Да и геометрия при том монтаже какой я использовал не позволила бы разместить больше. Была идея диоды паять вертикально, но в процессе увлёкся и забыл про это. Хотя на будущее надо запомнить и по необходимости реализовать.
    Теперь осталось придумать куда понавтыкать такое количество кнопок.

09-11-2006
    Успешно прошли испытания всей электрической части испытуемой комбинации.
    MJoy-16 плюс родные кнопки и оси X45.
    Таким образом, достигнуто следующее:
    После двухдневной пайки (вслепую без тестовых включений) ОГРОМНОГО количества проводочков для сопряжения трёх платок (МДжой+матрица кнопок на 64 кнопки+платка сайтека в РУД) и 16 кнопок, вся эта белибердень вкупе с РУСом заработала с первого подключения.
    Теперь на моём стенде работают 28 родных кнопок сайтека и 16 дополнительных. Откуда взялись ещё 4 к тем, о которых докладывал ранее? Да просто задействовал ползунки AUX и MODE, в них по 2 кнопки в каждом. Среднее положение - разомкнутое.
    Кнопки все нажимаются в любых комбинациях, не вызывая фантомных нажатий. Оси крутятся.
    Теперь главная задача пристроить куда-нибудь контроллер внутри корпуса РУД. А места там осталось мало. Подумываю отпилить кусок от матрицы кнопок, т.к. пока наращивать их количество в этом корпусе не вижу смысла. Или придётся его лепить на дно корпуса. Там есть запас по высоте.
    Да и ещё нужно вновь всё заливать термоклеем, а то периодически отваливаются сайтековские проводочки.
    Из матрицы MeanDog'а задействовал угол 8 строк на 6 столбцов. Т.е. сейчас у меня нет кнопок 7, 8, 15, 16, 23, 24, 31, 32, 39, 40, 47, 48, 55, 56. И пустуют 4 кнопки отсутствовавшие в сайтековской матрице 8х4.
    Фото потрохов в нынешнем состоянии прилагаю.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	=krb=Odin_rud_MJ16.jpg 
Просмотров:	500 
Размер:	87.9 Кб 
ID:	63628  
    ...вот и всё...

ED Team Аватар для USSR_Rik

У меня ПониПрог не опознавал интерфейс программирования без этих перемычек.
    ...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)

Итак:
    Спаял программатор, прошил - квартиру не спалил, что уже само по себе парадоксально Контроллер у меня заработал (парадокс №2). Думаю войдет в спичечный коробок благодаря печатке от Фред Ка (кварц маленький попался :p), за что ему огромное спасибо!

Но не понимаю следующих вещей:
    1. для начала запаял два резистора - х и у. Ценр по обоим резюкам при РУС в нейтраль на самом деле не в центре - хотя поставил абсолютно новые резисторы от х45...
    2. разрешение на одной оси 600с чем-то на второй 800-900 с чем-то, это с чего такой перекос? :/
    3. оси, к которым не подрубал резюки, в окошке GameControllers->MJ16 прыгают как угорелые почти по всему диапазону... С чего бы это? Товарищ посоветовал просто заземлить неиспользуемые.
    4. дрожь крестика все равно осталась, хотя и значительно меньше, чем на моем старом ЕВО... Опять, почему?
    5. На матрице кнопок для Мджой16 есть каких-то 8мь резюков по 10к, для чего они там нужны?

В аттаче скрины с окна джойтестера - быстрые движения по кругу. ЕВО со старыми резюками (справа) с ними заметно не справляется, но механика... Еще одно доказательство того, что механика РУС х45 (слева) полный саксь!

Название:	JT_MJoy16.jpg 
Просмотров:	216 
Размер:	34.1 Кб 
ID:	63655   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	JT_EVO.jpg 
Просмотров:	219 
Размер:	36.3 Кб 
ID:	63656  
    Крайний раз редактировалось Katmai; 09.11.2006 в 22:09.

Пилот Аватар для Gelo

3. оси, к которым не подрубал резюки, в окошке GameControllers->MJ16 прыгают как угорелые почти по всему диапазону... С чего бы это? Товарищ посоветовал просто заземлить неиспользуемые.
    Неиспользуемые оси надо посадить на землю или +5v

5. На матрице кнопок для Мджой16 есть каких-то 8мь резюков по 10к, для чего они там нужны?
    Для ликвидации наводок при длинных проводах.

Все остальные проблемы сильно зависят от резисторов и механики.

Новая порция вопросов
    1. неиспользуемые оси заземлил - тут все ок. Х и У тоже дрожать меньше стали, но все равно дрожат - в приделе 2х-3х цифер с конца в окошках джойтестера. Я чего-то думал, что дрожи совсем быть не должно... Как у вас себя ведут оси?
    2. есть ли где матрица кнопок в виде матрицы (столбцы и ряды и их пересечения - кнопки + диоды), а не такой схемы, как у миндога? Чет я в нее не особо вьехал...
    3. Какие кнопки отвечают за хатку?
    4. Где-то читал, что без диодов (?) можно повесить до 32х кнопок. Есть схема? На какие контакты? Опять желательна матрица в виде матрицы

Новая порция вопросов
    2. есть ли где матрица кнопок в виде матрицы (столбцы и ряды и их пересечения - кнопки + диоды), а не такой схемы, как у миндога? Чет я в нее не особо вьехал...
    3. Какие кнопки отвечают за хатку?
    Тебя наверно интересует вот эта схемка?

ЗЫ. Файл в архиве. Почему то картинкой неполучилось подцепить.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: rar 1.rar (204.8 Кб, Просмотров: 422)

Она, спасибо!
    Только опять непонятки:
    1. Что за джампера "Mode" и "Centre"?
    2. Какие функции выполняет "Init button"?
    3. "Rotary switch" - это такой, как на новом джое сайтек (авиатор кажись)?
    4. На схеме подключения резисторов от земли идут по две петели вокруг двух других контактов - что это значит?
    5. На схеме, что в файле MJoy16_v1.pdf еще разведены контакты DPA0-DPA7, здесь они не используются. Для чего они?

ЗЫ: вы уж извините, что столько глупых вопросов задаю В первый раз что-то более-менее серьезное паяю - много чего не знаю/не понимаю...

Она, спасибо!
    Немае за що!

Только опять непонятки:
    Mode не знаю.
    Center предполагаю что с автокалибровкой и без неё.

Сам бы хотел узнать.

3. "Rotary switch" - это такой, как на новом джое сайтек (авиатор кажись)?
    Что там на новом сайтеке я не в курсе.
    Это энкодеры.
    Что такое энкодеры ищи на сайте или в гугле.

4. На схеме подключения резисторов от земли идут по две петели вокруг двух других контактов - что это значит?
    Провода идут в экране.

5. На схеме, что в файле MJoy16_v1.pdf еще разведены контакты DPA0-DPA7, здесь они не используются. Для чего они?
    Что-то хитрое было задумано.

ЗЫ: вы уж извините, что столько глупых вопросов задаю В первый раз что-то более-менее серьезное паяю - много чего не знаю/не понимаю...
    Не страшно.
    На глупый вопрос, всегда найдётся глупый ответ.

=FB=

Та квсё-таки про дрожание осей, кто-нибудь, что-нибудь ответит? Это нармально, как Катмай описывает или так не должно быть?
    http://s019.radikal.ru/i601/1212/67/9b9828fdf8dc.jpg

Дрожание - это к стабильности питания и возможным наводкам.

=FB=

поняно, спасибо

Пилот Аватар для Gelo

Джампер Mode меняет последовательность кнопок, т.е. либо вначале кнопки, а потом тумблеры и энкодеры, либо наоборот.

Если не ошибаюсь, то инициализирует состояние тумблеров. Например выставил ты тумблеры, тебя сбили, взлетаешь снова а для игры у тебя все тумблеры в нейтральном положении. После нажатия этой кнопки игра получает положения всех тумблеров. (надеюсь я это не придумал )

Хм, а поиском не пробовал пользоваться? Или pdf с сайта Миндога почитать?

Цитата Сообщение от 42Odin Посмотреть сообщение
    Рапорт.
    03-11-2006
    Только что закончена пересадка ВСЕХ родных кнопок сайтековской сорокопятки на ОДИН контроллер MJ16.

[--skipped--]
    Хых, а зачем на один? Удобнее собрать два контроллера и каждое устройство посадить на свой контроллер.

Вот, был Saitek x45 - стало два независимых устройства - MRUS и MRUD оба на MJoy16

Название:	MRS1.JPG 
Просмотров:	392 
Размер:	102.4 Кб 
ID:	63888   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MRS2.JPG 
Просмотров:	427 
Размер:	136.3 Кб 
ID:	63889  

Инструктор

Цитата Сообщение от Bizquit Посмотреть сообщение
    Хых, а зачем на один? Удобнее собрать два контроллера и каждое устройство посадить на свой контроллер.

Вот, был Saitek x45 - стало два независимых устройства - MRUS и MRUD оба на MJoy16
    Если я подключу два Мджой16 отдельно на РУД и РУС то кнопка №1 на МРУСе и кнопка №1 на МРУДе при нажатии будит выполнять одно и то же действие? Поясню, я как то подключил 2 обсалютно одинаковых джоя Логитеч и на кнопку №1 каждого хотел назначить разные функции - неполучилось. Они читались как ода и таже кнопка.

Инструктор

Есть ли прошивки Мджой8 чтоб отсчеты осей начинались с 0 до 1024 а не -512 до +512

Цитата Сообщение от VadNik Посмотреть сообщение
    Если я подключу два Мджой16 отдельно на РУД и РУС то кнопка №1 на МРУСе и кнопка №1 на МРУДе при нажатии будит выполнять одно и то же действие? Поясню, я как то подключил 2 обсалютно одинаковых джоя Логитеч и на кнопку №1 каждого хотел назначить разные функции - неполучилось. Они читались как ода и таже кнопка.
    Ну дык при прошивке им надо поменять ID устройства и все. Также можно сменить имя, которое будет отображаться в списке игровых устройств. Например у меня MRUS и MRUD. Скоро будет еще и MPED

Курсант

На педали отдельный Mjoy16, наверно шибко сильно - 8осей и сотня кнопок. )
    MRUS и MRUD, много ли осталось свободных осей и кнопок?

Цитата Сообщение от VadNik Посмотреть сообщение
    Будут разные. А у Лоджиков это - фирменная "фича" :confused: , мягко говоря, я когда-то тоже так бился с джоем и рулем-педалями (сдуру при покупке руля решил взять тоже Лоджиковый из соображений "лучше совместятся" Ага, совместились, куда уж лучше). Даже в их саппорт писал - без ответа.

=FB=

Отцы, помагите плиз, есть ли в сети или у кого-нить, разводка печатной платы под Мдж16 размером меньше 105Х75 мм?

Цитата Сообщение от Wincel Посмотреть сообщение
    Отцы, помагите плиз, есть ли в сети или у кого-нить, разводка печатной платы под Мдж16 размером меньше 105Х75 мм?
    Даров Винцел, давно тебя в небе не видел.
    Вот печатка, я на ней собирал... Благодари Фреда Каа

=FB=

Приветы))) Неее я всё тут))) решил вот тоже электроникой занятся, пасибо за сцылку, респектище)))

я не механик, я пока учус Аватар для 42Odin

Exclamation Re: USB контроллер джоистика

16-11-2006
    Рапорт
    Джой собран полностью.
    РУС и РУД работают вместе!
    Оси без ручной калибровки дают почти полный диапазон.
    Точнее все оси на холлах (Х, У, Z) не доходят до минимума ~4%.
    Теперь решаю проблему назначения кнопок в Иле. Т.к. штатно опознаются только кнопки не больше 32-й.

Цитата Сообщение от Bizquit Посмотреть сообщение

Счёл это расточительным.
    Да и у меня всё втиснулось в естественные габариты РУСа и РУДа сорокапятки. И соединил я их штатным кабелем.
    В РУСе механика Sinchuk'а и холлы по подсказке fred kaa.

Дополнение:
    Отдельное спасибо в этой ветке хочу сказать USSR_Rik. Он пытался помочь мне решить весьма существенную проблему с "невидимостью" Windows_XP кнопок джоя старше #32.
    Они так и не хотят определяться в NewView.

Название:	jt_1_1.jpg 
Просмотров:	212 
Размер:	27.2 Кб 
ID:	64000   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	=krb=Odin_rud_MJ16-2.jpg 
Просмотров:	413 
Размер:	82.3 Кб 
ID:	64001  
    Крайний раз редактировалось 42Odin; 18.11.2006 в 02:38.
    ...вот и всё...

Страница 53 из 112 ПерваяПервая ... 34349505152535455565763103 ... КрайняяКрайняя

Ваши права