Выкладываю свой диплом. Тема видна в заголовке. Жду ответов и критики.
Выкладываю свой диплом. Тема видна в заголовке. Жду ответов и критики.
Большое спасибо за ответ. Полное название темы звучит так: "Военно-историческая литература о роли авиации на тихоокеанском театре военных действий Второй Мировой войны"
Далее по пунктам:
1. Что касается Р-40, то он не подходил конкретно для Тихоокеанского ТВД, т.к. он был слишком тяжел для боев с японскими истребителями.
2.А что вы имеете против Милитеры, если там выкладываются те же книги, только в электронном варианте?Руководитель особо не возражал.
3.И Р-40, и Р-39 разрабатывались в первую очередь как истребители, а Р-39 вообще как перехватчик, а уж точно не как штурмовик. По крайней мере так звучит в вундерваффе.ру.Если предложите другие источники - буду только рад.
4.Про В-17. Отбиваться американцы могли только против одного-двух истребителей, делающих заходы по очереди. При координированной атаке, например один-сверху, один-снизу и заходы синхронизированы по времени, - результат налицо.
5.Способность и неспособность. К 7.12.41 (т.е. к началу войны на Тихом океане) у армии не оказалось самолетов, способных проводить дальние вылеты, которые были необходимы на пространствах Тихого океана. Именно это и имелось в виду. А уж отнюдь не способность военных организовать полномасштабное наступление до Токио.
6. Концепция применеия авианосца как системы вооружения и использовние авианосца для решения тактических задач - это две разные вещи. В первом случае авианосец занимает место в стратегических планах, он играет ключевую роль в операции и т.д. Пример - завоевание контроля над воздушным пространством в районе высадки десанта. Во втором же случае авианосец используется для решения конкретной задачи, например совершить удар по аэродрому противника и отойти.
7.Универсальность палубной авиации. Под термином универсальность подразумевается не качество конструкции или к-во брони, а возможность использовать самолет и как истребитель, и как штурмовик, и как разведчик. Тот же "Зик" или вряд ли можно использовать для штурмовок аэродромов, слишком слабое вооружение и нет бомбовой нагрузки, а у Корсара все совсем наоборот. В общем-то здесь я ответил и на следующий пункт.
8.Дальная воздушная разведка - разведка, сопостовимая по дальности с японской. А американцы в этом проигрывали. Конечно, с Мидуэя или с Гуадалканала хорошо проводить разведку Каталинами, а вот при отсутствии аэродромов, как это было у Марианских островов приходилось использовать палубные самолеты.
9.Что касается покиданий подбитых самолетов. Согласен выражение несколько сильное, тем более для дипломной работы, но то что японцы предпочитали смерть плену - факт, как и то что они предпочитали не брать с собой парашюты!
10.Затяжная война с Китаем и с США - вещи разные. В Китае они те 10 лет (с 1033 по 1943) лет и не встречали сильного сопротивления, кроме Халкин-Гола. Да и потенциал Китая и США не идет ни в какое сравнение. С Китаем такими темпами, какие были до начала войны с США, Япония могла воевать еще лет 10. А выйграть гонку промышленности с США она, увы, не могла.
В любом случае, спасибо за критику.
Крайний раз редактировалось Owl-99; 11.11.2006 в 22:41.
Post hominum memoriam
Спасибо большое. Интересная статья, хорошие фотографии, еще раз спасибо. Но что касается качества Р-40, то все-таки я склоняюсь к мысли, что это не самый лучший самолет для Тихоокеанского ТВД. В единственном бою с "Зиками" Р-40, ИМХО, откровенно им проиграли, хотя "Вэлы" и "Руфи", надо признать, они сбивали неплохо.
Есть многое на свете,друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!
W7 x64, GeForce GTX 770 2048Mb, i5-3570K (разогнан до 4,4) DDR3 16Gb Kingston, SSD 120Gb, HDD 700, 850W, TrakIr 5 PRO
Уже 50 человек скачали архив, а прочитал только один? Не верю!!!
W7 x64, GeForce GTX 770 2048Mb, i5-3570K (разогнан до 4,4) DDR3 16Gb Kingston, SSD 120Gb, HDD 700, 850W, TrakIr 5 PRO
"Don't give me a P-38, the props, they counter-rotate
They're scattered and sittin' from Burma to Britain
Don't give me a P-38!" (с)
пожалуйста.
вот еще что...
отсюда можно скачать документалку об алеутской операции, на английском языке, около 40 минут.
лайты, хоки, кобры, бомберы.
http://www.archive.org/details/ReportFromTheAleutians
фотографии из фильма -
http://www.archive.org/movies/thumbn...omTheAleutians
Не знаю у кого есть канал Ц (центральный???), но так или иначе в воскресенье будет худ. фильм "Говорящие с ветром" про высадку на Марианских островах.
Крайний раз редактировалось Col. Cyberdemon; 08.12.2006 в 21:34.
Аааа. Вона что. Мне в личку NIGGER написал, что в дипломе, цитирую: "опять повтор чужих глупостей про убогий и маломощный Р-40 в контексте начала войны для штатов. Хок в то время был примерно равен ме-109 по комплексу боевых характеристик. Так что, либо меняем отношение к хокам, либо записываем месса в тщедушный, нелюбимый летчиками, гроб с крыльями." А я все равно считаю, что для Тихого океана это был далеко не самый лучший самолет (хотя это применимо и к остальным ТВД, ИМХО)
а что конкретно интересует?
диплом скачал, но пока не прочитал.
у меня, в основном, на лайтнинги много линков...
ну, вот есть такой сайт с воспоминаниями ветеранов пацифика -
http://www.pacificwrecks.com/people/veterans/index.html
Крайний раз редактировалось nik406; 08.12.2006 в 23:13.
аааааа! Кибердемон!!!!!!!!
а чего это самый быстрый и самый длинноногий самолет на тихом океане в разделе "приложение" стал летать с птб на 800 км???????????????????????????
я пока просто проглядел диплом по диагонали.