Цитата Сообщение от Bersrk Посмотреть сообщение
2 Owl-99 - это я у Зефирова взял... А он ЕМНИП ссылается на западные источники...

Да - иногда печально, когда нет инфы про то, что интересно...
Ну что делать, не находится пока клаймов нашей ИА на Ме-110 в эти дни. Но это не значит, что их ВООБЩЕ не было, просто данные неполные. 1942 год вообще по неполноте данных печальный рекордсмен...

С тараном Бинова под Сталинградом разбирался уже?

"Военный комиссар 512-го истребительного авиационного полка (220-я истребительная авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, Донской фронт) батальонный комиссар Бинов Л.И. в воздушном бою 19 сентября 1942 года на подступах к Сталинграду на самолёте Як-1 таранил вражеский истребитель Me-110. Раненый произвёл посадку на повреждённом самолёте. Награждён орденом Отечественной войны 1 степени."

По документам немножко по-другому: на тот момент Бинов еще был военкомом 291-го иап и таранил Ме-110 на ЛаГГ-3 (в 512 иап переведен позже). Это был большой воздушный бой (или несколько - расклада по времени нет) в р-не Котлубань, всего 291 иап заявил 10 воздушных побед, из них 4 Ме-110. Кроме тарана, Бинову засчитан еще один лично сбитый Ме-110 "обычным" способом, еще 2 засчитаны майору Денисову и мл.л-ту Макарову. Все сбитые упали в р-не станции Котлубань.

Скорее всего, конечно, сбит был всего один мессер тараном. Нет сведений, кто это был?