Цитата Сообщение от Owl-99 Посмотреть сообщение
С тараном Бинова под Сталинградом разбирался уже?

"Военный комиссар 512-го истребительного авиационного полка (220-я истребительная авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, Донской фронт) батальонный комиссар Бинов Л.И. в воздушном бою 19 сентября 1942 года на подступах к Сталинграду на самолёте Як-1 таранил вражеский истребитель Me-110. Раненый произвёл посадку на повреждённом самолёте. Награждён орденом Отечественной войны 1 степени."

По документам немножко по-другому: на тот момент Бинов еще был военкомом 291-го иап и таранил Ме-110 на ЛаГГ-3 (в 512 иап переведен позже). Это был большой воздушный бой (или несколько - расклада по времени нет) в р-не Котлубань, всего 291 иап заявил 10 воздушных побед, из них 4 Ме-110. Кроме тарана, Бинову засчитан еще один лично сбитый Ме-110 "обычным" способом, еще 2 засчитаны майору Денисову и мл.л-ту Макарову. Все сбитые упали в р-не станции Котлубань.

Скорее всего, конечно, сбит был всего один мессер тараном. Нет сведений, кто это был?
ААААА!!!!! Owl-99 - тебе огромнейший респект! Я ОЧЕНЬ заинтересован в боях над Котлубанью 18-19 сентября. Я Живу в Волгограде, и ZG 1 над Котлубанью очень жёстко дрались...

По поводу сбитого - выбирайте:

19-09-42, Oblt. Theo Kehl, Uffz. Alfred Daniger - both MiA, 1./ZG 1, Bf 110 F-2, S9+AH, 4541, Shot down by Russian fighters behind enemy lines. South of Kotluban railway station.

19-09-42, Uffz. Richard Söchtig, Uffz. Heinrich Diemer - both MiA, 1./ZG 1, Bf 110 D-3, S9+PH, 3713, Shot down by Russian fighters behind enemy lines. South of Kotluban railway station.

Победы:

19.09.42 Ltn. Ossmann 1./ZG 1 LaGG-3  südostw. Kotluban: 1.500 m. 06.12 Film C. 2032/II Anerk: Nr. 11
19.09.42 Ltn. Peter Jenne 1./ZG 1 LaGG-3  5 km. südostw. Kotluban: 1.500 m. 06.13 Film C. 2032/II Anerk: Nr. 12

Скидки на разницу во времени тоже надо не забыть учесть...

В общем мясо там было жёсткое... а в районе 12 часов там ещё и Stab./JG 3 "Uset" "поработали"...

Что они там бомбили? Станцию, с которой шла разгрузка подкреплений для контрнаступления 19-20 сентября (которое провалилось, но "отвлекло значительные силы противника в критический для города момент"?). А не потому ли провалилось, что Котлубань разбомбили в хлам?

Этот момент умалчивается ВСЕМИ источниками по Сталинградской битве, которые я читал (а, поверьте, я прочёл их много)...