???
Математика на уровне МГУ

Страница 29 из 43 ПерваяПервая ... 1925262728293031323339 ... КрайняяКрайняя
Показано с 701 по 725 из 1061

Тема: Российский самолет Ту-154 потерпел катастрофу в 45 км от Донецка.

КВС-инструктор Б-737 Аватар для denokan

Re: Российский самолет Ту-154 потерпел катастрофу в 45 км от Донецка.

wind

В свое время, когда авиационная медицина набирала разбег, навесили на пилотов датчиков. На посадке их показания - пульс, давления - превышали мыслимые нормы. Думали, надо конкретного пилота списать. Повесили на других пилотов - аналогично. Тогда до них дошло, что пилоты - не роботы.

Говорят, что это быль. Слышал неоднократно.

Если знать, как ведет себя автопилот в болтанку, то тогда твое предложение автоматически бы отпало.
    Ту-154б, Ту-154м, Boeing-737-400/500

А параметры полета вы из папки комиссии по расследованию авиакатастрофы взяли?

Заблокирован Аватар для wind

Цитата Сообщение от denokan Посмотреть сообщение
    В свое время, когда авиационная медицина набирала разбег, навесили на пилотов датчиков. На посадке их показания - пульс, давления - превышали мыслимые нормы. Думали, надо конкретного пилота списать. Повесили на других пилотов - аналогично. Тогда до них дошло, что пилоты - не роботы.

- Всё это верно, только у разных людей - разная степень устойчивости к стрессам, разная способность сохранять самообладание достаточный уровень работоспособности в неблагоприятных, психотравмирующих условиях. В ВВС СССР при поступлении все абитуриенты проходили психологическое тестирование, по результатам которого делились на четыре группы. Третья группа принималась на лётное обучение условно, четвёртая - не принималась вообще...
    Интересно: в ГВФ - там всего одна группа психотбора? Она первая, она же и последняя?
    Если знать, как ведет себя автопилот в болтанку, то тогда твое предложение автоматически бы отпало.
    - Я-то как раз знаю, как ведёт себя автопилот в болтанку.
    Если знать получше матчасть, то можно сделать так, чтобы автопилот не вырубался вообще. У меня, на Ту-134Ш, для того, чтобы АП-6Е не вырубался, ни при какой болтанке, ни при каких кренах, достаточно было выключить АЗС "Автотриммер", но следить за нагрузками в продольном канале и снимать их до нуля приходилось уже вручную.
    Наверняка нечто подобное можно сделать и на Ту-154, - если, конечно, хорошо знать матчасть. Если знать её "так себе", - тогда звиздец может за каждым углом подстрегать.

Заблокирован Аватар для wind

Цитата Сообщение от exo Посмотреть сообщение
    А параметры полета вы из папки комиссии по расследованию авиакатастрофы взяли?
    - Orel в #604 давал вот эту ссылку, так оттуда и параметры:
    http://img329.imageshack.us/img329/93/file0087sl2.jpg

Старший Офицер Форума Аватар для RB

wind

Если взять обычную посадку в хорошую погоду то у меня лично пульс нормальный и давление в норме. Может если самолет был побольше и побыстрее было бы по другому - не знаю
    Cooperate, Graduate, Retaliate (c) Flight Safety
    sdflyer.blogspot.com

харощий малчик Аватар для Серж

2 wind
    да, в ввс много дурдому на абитуре было. дело дошло до того, что сказали: у вас прикус неправильный, кислородную маску зубами держать не сможете. я смеялся тогда и ни разу не пожалел, что не попал.
    любил у нас один мудрый и опытный отключать ат в полёте, чтоб волны не было. всего один раз он отключился, с перегрузкой 1.6 на 9600. потом почему-то перестал.
    Денис, все твои вырывки из рлэ про полёт на минимальных скоростях относятся к полёту на малых высотах. напиши лучше выдержки по подхвату и по ограничению по перегрузке на больших высотах и числах м.
    рассуждать об автопилоте без понятия принципа его работы и принципов управления абсу154 смысла не имеет в принципе. к вопросу о болтанке и условиях полёта в ней. ап отключается при ny>1.5, но поверьте, это очень неприятно (и это мягко сказано) в таких условиях лететь хоть сколько нибудь времени. а в rvsm он не отключается. ну много чего ещё.
    2 RB
    Андрей, это только твои субъективные ощущуния по самочувствию.
    GORY Пермская авиагруппа. ...не гони, на пень наскочишь!

2 RB

Я себя тоже прекрасно чувствую и на Б-737 и на Ту5 на посадке. Только хрен его знает, какой пульс и давление в это время.

wind

Аналогичный профотбор был и есть в ГА.

Про явление подхвата подробно описано в любом учебном пособии по Ту-154. Кое-что уже выкладывал вроде я и в этой ветке

Механик

В свое время, когда авиационная медицина набирала разбег, навесили на пилотов датчиков. На посадке их показания - пульс, давления - превышали мыслимые нормы.
    это все очень субъективно. нормы они для кого взяли?
    у меня вот был случай.
    в прошлом я спортсмен, не сказать что далеко залез, но несовершеннолетним за город бегал.
    так вот приспичило как-то справульку в поликлиннике получить, как они пульс померяли, так чуть со стула не упали (55 для нас была норма) заставили экг делать и долго орали, что с такими показателями не живут.
    а уж про самочуствие, так это совсем весело, мне вот через 20мин. после финиша уже было вполне комфортно с термосом чая в руках, а мотор колотился за 180 гарантированно

яковод и бланерист Аватар для Olsiv

Денис, а на иномарках в болтанку тоже на руках идут, или там автопилот совершеннее?
    ROSS_Wespe

На 737 в severe turbulence рекомендуется переходить в режим CWS - когда автопилот выдерживает тангаж и крен.

2 Anstep

Когда я поступал в училище, мне приходилось специально "нервничать и волноваться", чтобы пульс перевалил за 60. Так как до поступления активно занимался спортом. Правда, врачи умные попались и первый вопрос был - "спортсмен?"

На 737 в severe turbulence рекомендуется переходить в режим CWS - когда автопилот выдерживает тангаж и крен.
    Тогда следующий вопрос. Т.е. в этом режиме автопилот на 737скорость опять же не контролирует. И при падении скорости лётчик сам добавляет оборотов двигателям или снижает высоту полёта.
    А на туполе такого режима у автопилота нет?
    ROSS_Wespe

Механик

Так как до поступления активно занимался спортом.
    ну так тогда тем более должен помнить - пульс, всего лишь реакция на потребление кислорода. А уж кто его жреть, мозги или мышыцы дело десятое.

Цитата Сообщение от Tverza Посмотреть сообщение
    Тогда следующий вопрос. Т.е. в этом режиме автопилот на 737скорость опять же не контролирует. И при падении скорости лётчик сам добавляет оборотов двигателям или снижает высоту полёта.
    А на туполе такого режима у автопилота нет?

На Ту-154 с АБСУ-154-2 автомат тяги используется только при автоматическом заходе на посадку .

На 737 АТ используется на всех этапах полета. Окромя SEVERE TURBULENCE.

В болтанку гонять режимы туда-сюда - это бессмысленно. Режим желательно выдерживать постоянный, подходящий для выдерживания заданной скорости полета в болтанку (для Ту5 - 500км/ч или М=.8, для 737 - 280kn или М=0.73) в нормальных условиях.

Самолет сам по себе устойчив по скорости и перегрузке, и надо этим пользоваться. Иначе - разболтать его - нефиг делать.

На Ту-154 с АБСУ-154-2 автомат тяги используется только при автоматическом заходе на посадку .

На 737 АТ используется на всех этапах полета. Окромя SEVERE TURBULENCE.

В болтанку гонять режимы туда-сюда - это бессмысленно. Режим желательно выдерживать постоянный, подходящий для выдерживания заданной скорости полета в болтанку (для Ту5 - 500км/ч или М=.8, для 737 - 280kn или М=0.73) в нормальных условиях.

Самолет сам по себе устойчив по скорости и перегрузке, и надо этим пользоваться. Иначе - разболтать его - нефиг делать.
    Спасибо за ответ.
    Про устойчивость по скорости и перегрузке самолётов знаю, аэродинамику изучал))
    Я про режимы к тому спрашиваю, что в случае повышения сверх нормы температуры на высоте (как у пулковского борта), движки уже не будут вытягивать и скорость будет падать. В этом случае наверное сперва добавляют режиму, а если недостаточно -снижаются.
    Т.е. в обоих случаях ответственность за удержание скорости в рабочем диапазоне лежит на экипаже.На 737 с болтанкой "борется" автопилот, на ту-пилот.
    Я выспрашиваю, т.к. пытаюсь понять, ставя себя на место КВС, и имея предположительно большой стаж, почему не смотрели за скоростью.
    На ту на всех режимах, как я понял, даже на эшалонене под управлением автопилота за скоростью всё равно следит экипаж.
    Так вот, по таким прикидкам у меня получается, что управлял стажёр.
    Характерный увод самолёта в разнос, не хватает собранности контролировать все приборы, указатель скорости вообще судя по всему из вида потерян. Он так быстро свалил самолёт, что остальные члены экипажа даже это не успели понять. КВС видимо дал возможность попрактиковаться стажору в управлении в условиях болтанки и сам отвлекался и не управлял при этом. Поэтому и не понял КВС, что самолёт свалили, т.к. сам не управлял. Включился в управление, видимо когда уже сваливание случилось и начался помпаж крайних двигателей.
    Но мозг КВС до последнего отказывался верить, что эта беда случилась именно с ним и его экипажем. Посмотрев на свой указатель скорости, а он лежит на упоре, КВС заросил у остальных-ответили, что "упала чуток, да нет нормально", решил, что его прибор отказал. В такой ситуации мозг человека придумает моментально самые невероятные обьяснения и оправдания отодвигая самое страшное.
    Как пример, вас заводят в тренажёр и показывают положение приборов.Что было до этого вы не знаете.Указатель скорости лежит, тангаж -отрицательный, высота падает, самолёт покачивается с крыла на крыло. Два двигателя стоят.Спросят, в каком положении находится самолёт? Вы наверняка спросите, а что с указателем скорости, ответят- на другом указателе- в пределах нормы. Естественно вы тогда решите, что самолёт впикировании и попытаетесь вывести его в горизонт.
    В той ситуации командир так же невнимательно контролировал стажёра и поздно включился в управление самолётом и не мог понять что с ним. Другого обьяснения, чтобы лётчик с таким опытом свалил так моментально самолёт после отключения автопилота у меня нет.
    Конечно КВС пилотировал не раз самолёт в болтанке, но пилотировал сам или грамотный второй пилот.
    Эта трагедия мне кажется больше похожа на катастрофу под Междуречинском, когда сын командира рулил самолётом а КВС отвлекался в это время.
    ROSS_Wespe

to Tverza: им конечно восх. поток тоже помог, но все условия чтобы свалиться они создали сами. Кто рулил - комиссия ответит... Но ведь по идее КВС знал об опасности - скорость они думаю осознанно снизили (пока летели на 78% тяги), причем снизили хорошенько, до 450 км/ч. Кроме того вспомним фразу "еще х. наберем его". Так что КВС не спал! Он был в курсе что творится. Поэтому возможно он и рулил.

Из разных источников, в том числе и от инструкторов Пулково слышал не самые лучшие отзывы о том КВС, как о пилоте.
    Не надо валить на стажера, кроме него еще КВС, штурман и БИ. И второй пилот сзади. Которые обязаны следить за параметрами полета.

Из разных источников, в том числе и от инструкторов Пулково слышал не самые лучшие отзывы о том КВС, как о пилоте.
    Не надо валить на стажера, кроме него еще КВС, штурман и БИ. И второй пилот сзади. Которые обязаны следить за параметрами полета.
    Вот так да.... Я все рассуждения строил исходя из "непогрешимости" КВС как пилота. Это же капитан корабля.
    Да, значит с нашей отраслью что-то сильно не так. Если все знают, особенно инстуктора,что КВС недобирает как пилот и при этом он продолжает сидеть слева.
    А как же периодические тэсты по подтверждению квалификации и прочего. Или таких тэстов нет?
    ROSS_Wespe

Как понять 'недобирает'? У кого то больше способностей, у кого то - меньше. КВСы - не Боги. Такие же люди из мяса и костей.

гномский истребитель Аватар для =FPS=Altekerve

Вот оно!
    На Ту-154 такой штуки нет?
    suum quique

Есть. Но на ту5 необходимо отключать автопилот.

харощий малчик Аватар для Серж

парни! траву надо курить а не жевать!
    Денис! тренажёр всего лишь канпутер, попал значи ты на глюк. у нас таких не было, были другие. на а320 только скорость устанавливаешь соответственную, ничего не отключаешь. как парни после УДАРА МОЛНИИ поживают?
    GORY Пермская авиагруппа. ...не гони, на пень наскочишь!

Серж. У тебя на 320 в любом случае тангаж и крен держит автопилот, обычного пилотирования нет.
    А 'глюк' в ШРМ всегда был

Как понять 'недобирает'? У кого то больше способностей, у кого то - меньше. КВСы - не Боги. Такие же люди из мяса и костей.
    Не каждый пилот, несмотря на возраст и налёт часов способен сидеть слева. Не каждый помощник капитана на флоте становится капитаном.
    КВС должен имхо пилотировать гораздо выше среднего. Не добирает, значит может быть пилотом, но не может быть КВС.
    ROSS_Wespe

Заблокирован
    Нарушения
    0/1 (10)

Цитата Сообщение от Tverza Посмотреть сообщение
    Не каждый пилот, несмотря на возраст и налёт часов способен сидеть слева. Не каждый помощник капитана на флоте становится капитаном.
    КВС должен имхо пилотировать гораздо выше среднего. Не добирает, значит может быть пилотом, но не может быть КВС.
    Всёравно что сказать, что главный бухгалтер должен считать быстрее простого бухгалтера .
    Мне кажется, что есть огромная куча других качеств, по которым обирают в КВС.

Наверняка он был выше среднего. Но, по психологическим параметрам-х.з.
    Я не хочу об этом говорить, судить. Дай Бог нам правильных решений, чтобы нас потом не обсуждали.

Страница 29 из 43 ПерваяПервая ... 1925262728293031323339 ... КрайняяКрайняя

Ваши права