???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 71

Тема: Примитивные прицелы

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Re: Примитивные прицелы

Цитата Сообщение от aeropunk Посмотреть сообщение
    Возможно затемненность сделана даже специально, чтобы можно было стрелять на солнце. Но с другой стороны, это замемнение явно будет мешать даже в легких сумерках. А может быть стекло просто потемнело от времени...
    на черезчур прозрачном стекле, в ясный день не проявится сеточка. цейс тут не причем.

темное стеклышко у немцев именно для этого, а не заменитель солцезащитных очков.

Член стаи

Цитата Сообщение от Gugens Посмотреть сообщение
    на черезчур прозрачном стекле, в ясный день не проявится сеточка. цейс тут не причем.
    Сетка проецируется не на стекло, а в глаз пилоту. Стекло прицела - это вовсе не экран, как в кинотеатре.
    JGr124 "Katze"

Забанен Аватар для HT

Цитата Сообщение от MUTbKA Посмотреть сообщение
    Сетка проецируется не на стекло, а в глаз пилоту. Стекло прицела - это вовсе не экран, как в кинотеатре.
    Да ну?
    Чем же это она прям в глаз пилоту проецируется?

Член стаи

Цитата Сообщение от HT Посмотреть сообщение
    Да ну?
    Чем же это она прям в глаз пилоту проецируется?
    Да. То стекло перед мордой - не экран, а отражатель.
    JGr124 "Katze"

Механик
    Записей в дневнике
    11

Вообще-то, насколько мне помнится, сетка коллиматорного прицела проецируется (или фокусируется) на бесконечность. Сетка механического прицела (Как на ТБ) располагается на расстоянии менее 1м от глаз стрелка, а цель намного дальше. Глаз стрелка фокусируется либо на цели, либо на сетке. В коллиматорных прицелах оптическая система построена таким образом, что изображение сетки проецируется в бесконечность и когда глаз летчика фокусируется на цели, изображение сетки прицела остается ясно видимым, просто накладываясь на цель. Насколько мне помнится, коллиматорный прицел только этим и отличается от обычного механического.

А то, что в солнечный день сетка практически не видна и приходится пользоваться затемнением - это факт. Даже на всех современных истребителях стоят затемнители прицела.

ПРИЦЕЛ КОЛЛИМАТОРНЫИ
    прицел, в котором наблюдение производится через плоскопараллельное стекло. Одновременно наблюдатель видит изображение прицельной сетки, подсвечиваемой электрической лампочкой, на фоне местности или воздушной цели. Изменение углов визирования достигается поворотом плоскопараллельного стекла. Основным достоинством коллиматорного прицела является значительное уменьшение потерь света по сравнению с телескопическими прицелами.

Источник: Военно-авиационный словарь, Москва, Воениздат

Танки не летают? Аватар для mr_tank

Цитата Сообщение от DogMeat Посмотреть сообщение
    А то, что в солнечный день сетка практически не видна и приходится пользоваться затемнением - это факт.
    о, не УНВП вроде?
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Забанен Аватар для HT

Цитата Сообщение от DogMeat
    Вообще-то, насколько мне помнится, сетка коллиматорного прицела проецируется (или фокусируется) на бесконечность.
    Нет, насчет современных ИЛС мне тут гдето подсказали что толи 90 м, толи 45...
    Цитата Сообщение от DogMeat
    Сетка механического прицела (Как на ТБ) располагается на расстоянии менее 1м от глаз стрелка, а цель намного дальше. Глаз стрелка фокусируется либо на цели, либо на сетке. В коллиматорных прицелах оптическая система построена таким образом, что изображение сетки проецируется в бесконечность и когда глаз летчика фокусируется на цели, изображение сетки прицела остается ясно видимым, просто накладываясь на цель. Насколько мне помнится, коллиматорный прицел только этим и отличается от обычного механического.
    Нет, не только и не столько. Более важная фича в том, что пилот может шевелить башкой - марка коллиматора будет лежать на той же точке.

это понятно. стекло играет роль полупрозрачного зеркала.
    в глаз пилоту также проецируется все что за стеклом.
    чем чем больше яркость того, что за стеклом ("улицы"), тем меньше видно сетку.
    урегулировать этот момент можно либо уменьшением яркости улицы либо поднятием яркости сетки (нити накала лампы).
    снизить яркость "улицы" и помогает частичное затемнение стекла. в особых случаях дополнительное затемненое стекло. не для того чтобы глаза не резало на солнце а для того чтобы сетка не пропадала.

делать матовым стекло я не говорил.

Ваши права