И не экран, и не отражатель а некое полупрозрачное стеклышко.
По английски зовется combiner. Не в смысле комбайнер, который харвестер, а в смысле того, что отражает изображение сеточки и комбинирует его с тем, что есть снаружи. И отражает он эту сеточку не в глаз пилоту (откуда бы ему знать, где глаз пилота?) а в кокпит. А глаза пилота при этом могут находиться где угодно (в рамках некоего дозволенного пространства) - в этом и смысл коллиматора.
===
И эта...прямо значит, говоришь, в глаз пилота проецируется? А в какой? В левый или в правый? И тот, в который не проецируется - зажмуримать чтоль надо?![]()
Во-первых, этого никто не утверждал. Ни я, ни никто другой.Сообщение от MUTbKA
Во-вторых, если имеется ввиду что "изображение не формируется на этом стекле" то надо писать "изображение не формируется на этом стекле" а не "Сетка проецируется не на стекло, а в глаз пилоту. Стекло прицела - это вовсе не экран, как в кинотеатре". Ибо это неграмотно.
А что касается замечания тов. Gugens'а - то оно верно, ибо если это стеклышко не отразит в кокпит изображение сеточки - то его там, естественно, никто не увидит. По моему это очевидно.
Special coatings on the combiner simultaneously reflect the HUD information,
and transmit the real-world scene, enabling the pilot to view both the outside world and the
collimated display.Надеюсь, простой факт того, что отражение от стекла ни в какой глаз не проецируется тоже понятен?Сообщение от MUTbKA
Крайний раз редактировалось HT; 17.11.2006 в 12:05.
JGr124 "Katze"
Не надо путать способность отражать и затемненность.
Стеклышко обязано отражать к пилоту лучи, формирующие сетку.
Если его сделать матовым, т.е. шероховатым, незеркальным - то это будет как раз экран в кинотеатре, только полупрозрачный, и он нам не нужен, ничего не выйдет.
Просто это стекло может быть при этом еще и чуток затемнено, чтобы ослабить свет от окружающего мира для того, чтобы сетка была лучше видна. Была более контрастна. Этот простой факт понятен?
Кстати, вопрос на засыпку: Где же формируется так называемое изображение сетки, и почему оно "так называемое"?
Короче, надо заполнить пробелы:
[..........] изображение сетки формируется [.........].
Инструкция по стрельбе: Не льсти себе, подойди ближе! :)
Только не надо забывать, чем проецируется. Если самим глазом - то твое утверждение верно, а если говорить что что то там проецирует в глаз - то нет. Солнце ,например ничего никуда не проецирует, оно просто светит и все, однако его видно очень даже хорошоСообщение от 71Stranger
Ну типа того....изображение сетки - оно называется "мнимое"Сообщение от 71Stranger
Фокус системы впереди самолета на скольто то там десятков метров (зависит от настройки системы линз). А стеклышко-зеркальце "комбайнер" комбинирует реальную картинку с "изображением" сетки. Грубо говоря. Не грубо - позже, отчаливать по делам надо.
Вообще-то, насколько мне помнится, сетка коллиматорного прицела проецируется (или фокусируется) на бесконечность. Сетка механического прицела (Как на ТБ) располагается на расстоянии менее 1м от глаз стрелка, а цель намного дальше. Глаз стрелка фокусируется либо на цели, либо на сетке. В коллиматорных прицелах оптическая система построена таким образом, что изображение сетки проецируется в бесконечность и когда глаз летчика фокусируется на цели, изображение сетки прицела остается ясно видимым, просто накладываясь на цель. Насколько мне помнится, коллиматорный прицел только этим и отличается от обычного механического.
А то, что в солнечный день сетка практически не видна и приходится пользоваться затемнением - это факт. Даже на всех современных истребителях стоят затемнители прицела.
ПРИЦЕЛ КОЛЛИМАТОРНЫИ
прицел, в котором наблюдение производится через плоскопараллельное стекло. Одновременно наблюдатель видит изображение прицельной сетки, подсвечиваемой электрической лампочкой, на фоне местности или воздушной цели. Изменение углов визирования достигается поворотом плоскопараллельного стекла. Основным достоинством коллиматорного прицела является значительное уменьшение потерь света по сравнению с телескопическими прицелами.
Источник: Военно-авиационный словарь, Москва, Воениздат
Товарищи, хватит флеймить, принцып работы колиматорного прицела по-моему знает каждый из наса если кто не знает - вот тут нормальным немецким языком описано http://www.luftarchiv.de/bordgerate/optisch.htm
71Stranger, ну там еще картинки интересные![]()
Schwalbe - die mag ich
Нет, насчет современных ИЛС мне тут гдето подсказали что толи 90 м, толи 45...Сообщение от DogMeat
Нет, не только и не столько. Более важная фича в том, что пилот может шевелить башкой - марка коллиматора будет лежать на той же точке.Сообщение от DogMeat
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
А мне, пожалуйста, Кi-44 и губозакатывательную машинку...2 штуки...
Средь писанных иль произнесенных слов нет печальней: "Так быть могло б..." (с)
Боковая проекция коллиматорного прицела ПКВ и, небольшой мануальчик собсна...
Крайний раз редактировалось gsh23; 18.11.2006 в 08:39.
Я не уверен, но ИМХО в режиме "прильнуть к прицелу" мы получаем видимость прицела примерно как в жизни. А в нормальном режиме на мониторе видно еще и приборную панель.
По другому - если сесть в кокпит реального самолета и поставить рамку размером с монитор и на таком же расстоянии от глаз, как у тебя стоит монитор на столе, то в эту рамку не будет видно ничего, кроме прицела.
По-моему так.
По крайней мере, с двухсот метров я неплохо вижу "Жигуль", который поменьше истребителя будет. И в глазу у меня точно нет никакой оптики для увеличения![]()
То, что нас не убило, еще сильно пожалеет об этом.
Скорее в её отсутствии, как и в отсутствии коллиматорных прицелов вообще.
Типа цитата:
Если на части самолетов стояли доисторические рамочные прицелы, то ничего удивительного, что их называли примитивными, по сравнению с западнымиВ 1943 году советским авиастроителям пришлось пойти еще на одну, на этот раз вынужденную меру. Вместо коллиматорных прицелов ПБП-1 образца 1939 года, низкое качество которых отмечалось многими пилотами с самого начала войны, на истребители начали устанавливать примитивные кольцевые прицелы ВВ-1 («воздушный визир»), представлявшие собой проволочную рамку с перекрестьем, укрепленную над приборной доской, и мушку на капоте. Подобными устройствами пользовались авиаторы в Первую мировую войну, однако уже тогда их начали вытеснять оптические прицелы.![]()
Ноги, крылья... Главное - хвост!
Мне доводилось пару раз пострелять из зенитки K-61 1947 года выпуска в 80-х годах, прицел на ней коллиматорный, но видно было все очень хорошо...
Ну а во время войны наверное было не до качества, тем более где тогда оптика была то - Харьков -потерян, в Ленинграде было не до этого, один красногорский завод оставался то