Цитата Сообщение от Absent Посмотреть сообщение
1.У Вас правильные знания, но бессистемные и отрывочные, потому страшная каша. Выпуск самолетов у немцев нарастал, но на Восточном Фронте их становилось все меньше и меньше. ПВО Рейха, понимаете ли.

2.А когда немцы лишились румынских нефтепромыслов?



3. Полки истребителей в штурмовых дивизиях и истребительные дивизии в штурмовых корпусах появились еще в 42-м году. Ил-2, нападающие на Ю-87 - при чем тут истребители прикрытия? Это эпизодические моменты.

4.Это не "как правило", а откровенная тупость, имевшая место быть, к сожалению. Нормальные командиры выделяли для этого часть штурмовиков - пару-звено, а не гробили истребителей за понюшку табаку.

6.Измышления же о том, что это было безопасно для истребителей - полный бред. Вы где это вычитали?
1. Ну что делать... в академиях не учился

Что касается ПВО Рейха... американцы жалуются что у немцев было мало самолётов и поэтому, мол их асы не сбили столько сколько Покрышкин.

А в самом деле, сколько было самолётов у немцев в 44-м, скажем на Востоке и сколько на Западе? Я что-то забыл.

2. Ну дык Ясско-Кишинёвская операция....

http://wwii-soldat.narod.ru/OPER/ART...7-kishenev.htm

"...В период с 20 по 29 августа войска 2-го и 3-го Украинских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией разгромили основные силы вражеской группы армий «Южная Украина», освободили Молдавскую республику и продолжали развивать наступление в центральные районы Румынии и к границам Болгарии.

В благоприятных условиях, созданных выдающимися победами Красной Армии, демократические силы Румынии подняли 23 августа 1944 года вооруженное восстание и свергли фашистский режим Антонеску. На следующий день Румыния вышла из войны на стороне Германии и 25 августа объявила ей войну. Румынские войска принимали участие в боях с немецкими захватчиками, теперь уже на стороне Красной Армии."

3. Эпизодические, но характерные. Имеется в виду случаи когда они не сами по себе нападали, а по приказу станции наведения.

"Дважды Герой Советского Союза
гвардии капитан Бегельдинов Т. Я.
Воздушный бой штурмовиков с бомбардировщиками" -

http://avia.lib.ru/bibl/1048/08.html

Вот оттуда же - "Следует отметить, что в районе Тылява - Вишеведник я вел такой же бой 4 Ил-2 под прикрытием 2 Як-1 против 6 ФВ-190, которые также сбросили бомбы на свои войска и ушли в облака, не ввязываясь в бой.

На основании своего боевого опыта я пришел к выводу, что штурмовик Ил-2 вполне может вести воздушный бой с бомбардировщиками и с истребителями, ибо я сам на Ил-2 провел 15 воздушных боев, в которых сбил 5 самолетов противника (Ме-109, ФВ-190, 3 Ю-87)."
Там же - "Герой Советского Союза
гвардии майор Жигарин Ф.А.
Штурмовик в борьбе с транспортными самолетами противника"
Там же
"Герой Советского Союза
гвардии капитан Чекин Б. С.
Воздушный бой четырех самолетов Ил-2 с четверкой ФВ 190"
Там же"Герой Советского Союза
майор Максимов Н. В.
Воздушный бой штурмовиков с бомбардировщиками"
Там же"Герой Советского Союза
капитан Шаталин И.И.
Воздушный бой штурмовиков с истребителями"
Там же"Герой Советского Союза
гвардии капитан Тышевич В.А.
Воздушный бой пары штурмовиков с истребителями противника"

Так что никакая это не экзотика - воздушный бой Ил-2.




4. Кто говорит что это было безопасно? Я говорю, что особого риска не было. Особого! Но, конечно, теряли самолёты. А вычитал я это в книге "100 сталинских соколов..." http://avia.lib.ru/bibl/1048/07.html#003

Например, "Герой Советского Союза
гвардии подполковник Песков П. И.
Удар по аэродрому Шаталово"

или
http://avia.lib.ru/bibl/1048/08.html

"Герой Советского Союза
гвардии лейтенант Шмырин Ф.С.
Как был взорван немецкий склад":

"Ожесточенным огнем "Эрликонов" покрыли немцы наш уход. Мой самолет получил небольшое повреждение левой плоскости. Наши Як-3 ударили по зенитной батарее противника и тем самым сильно помогли нам, истребителей противника не было."

или

http://avia.lib.ru/bibl/1048/06.html#001

"Герой Советского Союза
гвардии майор Кириллов А. С.
Действия штурмовиков по танкам противника"


Есть уйма случаев когда истребители сопровождения били по зениткам и обходилось без потерь. Потому что правильно использовались знания о том, как зенитчики ведут бой.
Немецкое зенитное прикрытие тяготело к стандарту. Они знали на какой высоте и скорости наши самолёты могут выйти из атаки и поджидали их там. Пристрелявшись, скажем по штурмовикам, им обыло трудно переориентироваться на истребители, у которых и скорость и высоты выхода из атаки другие.