Это какому количеству компьютеров и винчестеров статистика и за какой срок?
То есть им года три-четыре максимум. Или в компьютере до сих пор стоит SDRAM PC133 или PC100?
У меня есть винчестер и десятилетней давности, только вот большинство его ровесников давно приказали долго жить. Могу ещё напомнить примерно пятилетней давности историю с винчестерами Fujitsu, когда производитель отозвал для замены несколько миллионов штук. Мне в своё время приходилось с таких винчестеров информацию вытаскивать (не мою, т.к. бэкап всегда рулил)...
Живёт, живёт, а потом в нём внутри раздастся легкое "дзынь" или громкий скрежет и всё... Вытаскивание информации с умершего винта, когда оно возможно, обходится заметно дороже второго винчестера для массива.
Если бюджет ограничен, то при равном бюджете более дорогая мамка и память с младшим процом может разогнаться намного лучше, чем мамка и память подешевле, но проц подороже. А если бюджет неограничен, то надо сразу брать Core 2 Quad Extreme, самую мощную мамку и память и всё равно ГНАТЬ, чтобы выжать максимум, на что способна система, ибо не разгонять не интересно!