Хм. Если блок питания такой хлипкий, что серьёзно проседает от лишних пиков 30 ватт, то его точно надо менять.
У меня на старом компе (Tualatin 1000, разогнанный до 1500, GF4Ti4200, разогнанная не, насколько потянула) при трёх стареньких винчестерах (2 по 40 и первый максторовский винчестер на 160, греющийся так, что дополнительное охлаждение на него пришлось вешать), которые жрущих намного больше, чем современные. Всё это висело на 300-ваттном блоке от FSP. Проблемы наблюдались только в одном случае - когда напряжение в розетке просело до 160 вольт и пропали после того, как убрал разгон проца.
Да даже с качественный блоком питания вероятность внезапного сдыхания винчестера не равна нулю. Сказёвники в брендовых серверах - и то летят.
Не так уж и дорого, если на мамке уже есть контроллер. Самый дорогой массив - это как раз RAID-1. А в RAID-5 по стоимости гигабайта получается чем больше дисков, тем дешевле.
Когда мне стало мало 40ГБ, я купил пишущий DVD-привод и всё ценное сливаю на болванки.![]()