???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 195

Тема: Ударим ВТО по авиапрому

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Механик Аватар для Kaschey-75
    Регистрация
    23.03.2005
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,119

    Re: Ударим ВТО по авиапрому

    Цитата Сообщение от BALU Посмотреть сообщение
    31. В глобальном мире максимальный уровень технологий примерно одинаков. ...... Инженеры везде примерно одинаковые, технологии продаются - только плати. Поэтому на первый план в конкуренции встаёт вопрос снижения издержек. А здесь всё зависит от географии. Самый дешёвый транспорт - водный. Поэтому если ты граничишь с океаном и конролируешь проливы и каналы - ты всегда сможешь сэкономить на конечной цене товара - у тебя доставка будет дешевле. Если твои почвы более плодородны - ты всегда предложишь меньшую цену за свою кукурузу - на удобрениях сэкономишь. Если у тебя круглый год температура воздуха плюсовая - тебе можно экономить на зарплате рабочих - им не нужны шубы, на строительстве цехов - не нужны фундаменты, толстые стены, калориферы, тройные окна, не нужно копать глубокие теплотрассы, на дорогах - можно экономить на технологиях асфальтоукладки.

    Россия по всем таким параметрам проигрывает всем странам мира кроме Монголии. Даже Норвегия и Канада в плюсах.

    Поэтому без разумных заградительных пошлин, без особых условий касательно платы за нефть, газ и электричество нам в ВТО - хана.
    А вот тут, господа патриоты и прочие я могу вам намять бока... как специалист именно по логистике (хоть и военной).

    Проблема в том, что у нас никогда не умели именно экономить. мы весело посмеивались над Брежневским "Экономика-должна быть экономной!". однако те, кто Леонид Ильичу писали - были правы

    И действовть буду из любимого мной принципа ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.

    для начала начну с ряда примеров. сопроводив их своими "антипатриотическими" умозаключениями.

    1. Есть такая корпорация мощная. корейская. Самсунг называется.
    в 2003 году оные косоглазые други построили супер-современный завод по производству плазменных панелей. Обошелся он им немного дороже 1 млрд. долларов. работают на нем корейцы. технологии - со всего мира (правильно вроде, как и вы написали)
    но... там делают только панели
    а готовые мониторы и телевизоры? невыгодно их делать в Корее и платить относительно дешевым корейским рабочим!
    выгоднее нанять четыре ИЛ-76. каждые 3 дня они летают, груженные готовыми панелями в Словакию и Мексику. А там - собирают готовую продукцию. и экономят на логистичесеских издержках примерно 100 млн в год. Так расстояния будут побольше чем в России (через нее в Словакию и летят), а зарплаты работников - повыше. и никакого водного транспорта, потому как ИЛ летит 16 часов, а контейнер туда придет из Кореи по воде - за 45 суток... а это время готовый продукт может и устареть.
    так что далеко не все зависит от стоимости доставки. Есть еще и скорость точнее, совокупность их.
    а тут вступает в игру фактор не географии а инфраструктуры. О коей должны заботиться не "хапуги бизнесмены", а Государство (если оно хочет развиваться). Но, Государству Российскому это - по фиг. Рублевку, слава Богу, с грехом пополам отремонтировали, а расширить - денег не хватает.. так и приходится Бентли и Майбахам за самосвалами тащиться а там Всемилюбимый Великий Президент живет... чего ж говорить о 99.999% остальной инфраструктуры...

    2. Вы хоть раз видели современный завод?
    Не российского проекта?
    довелось тут посмотреть недавно.
    так вот. там окон - вообще нет! и утепления, и освещения в российском понимании слова (лампы+грязные окна) фундаменты для цеха целиком - тоже не строят-только для станков. Доступа внутрь воздуху наружному -практически нет... герметизация. ворота - только на ввоз сырья и выход готовой продукции... численность работающих -на порядок ниже наших.
    оттого и надо такому заводу намного меньше энергии, тепла и... людей

    Сравните с "изысками" наших проектантов. Особенно обр. 50-60хх гг прошлого века, о сохранении, о сохрании которых вы особенно печетесь (это и есть 95% нашей "советской промышленности")?

    3. Знаете, сколько занимает цикл проектирования, согласования и строительства серьезного объекта "по-российски"?
    проиграл тут недавно спор насчет строительства нового комплекса "Метро Кеш энд Керри". оценивал срок по российским стандартам. и пролетел на полгода... так что, прежде чем говорить о конкурентноспособности - сначала сократите поголовье чиновников и научите новое поколение конструкторов-проектировщиков. Желательно, после российского ВУЗа (который учит думать и учиться замечательно) в забугорье на реальных примерах.

    4. Теплотрассы и кабели.
    не обращали внимания, что у проклятых капиталистов трубы не рвутся?
    не потому только, что такие качественные. Просто у них грамотно просчитанна автономность объектов. Воздушные линии - только ЛЭП,остальное - только заглубленные кабели. вода - только холодная на входе и канализация на выходе...трубы - пластик. а горячую воду- выгоднее греть на объекте непосредственно. так что, возврщаемся к пункту 3.


    Про сельское хозяйство в этой теме говорить думаю офтоп. Хотя в России есть регионы, где палка из земли зацветает... но, к сожалению, они населены нашими колхозниками не видали это племя? в работе? советую посмотреть - иногда, на охоту когда выбираюсь, полюбоваться приходится...

    Извините, но мы или делаем заповедник былого, или современную экономику.
    Если первое - то необходимы заградительные пошлины.
    Если второе - то племя колхозников, чиновников и "монстры промышленности" - вынуждены будут вымереть. Проектанты - или эволюционируют (наблюдается уже с некоторыми строительными НИИ) или вымрут за компанию...
    Как в свое время - динозавры

    Лично я - за эволюцию
    Крайний раз редактировалось Kaschey-75; 29.11.2006 в 01:23. Причина: добавлена последняя строка

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •