-
Re: Создание российских навигационных спутников для системы ГЛОНАСС идет по плану
29.11.2006 - 13:31 Информационное агентство АРМС-ТАСС
Система ГЛОНАСС имеет более высокую помехозащищенность, чем GPS, считают российские эксперты.
Российская система ГЛОНАСС обладает более высокой помехозащищенностью, чем американская GPS. Такое экспертное мнение высказал сегодня в беседе с журналистами помощник генерального директора Российского института радионавигации и времени профессор Вадим Жолнеров.
По его словам, главное отличие ГЛОНАСС от GPS состоит в количестве спутников (в GPS - их почти 30, в ГЛОНАСС сейчас - 14), в их размещении на орбитах а также в принципе разделения сигналов со спутников.
"В GPS разделение сигналов происходит по специальным кодам со спутников, но при этом все сигналы передаются на одной частоте. В ГЛОНАСС разделение происходит за счет того, что сигналы передаются на разных частотах, - пояснил он. - Таким образом, отечественная система более устойчива к помехам, то есть более надежна, чем американская, соответственно заглушить ее труднее". Жолнеров напомнил, что и российская, и американская навигационные системы используются, в частности, как для наведения ракет на цели, так и для задач ПРО.
По его словам, в настоящее время институт производит в год 20 тыс. приборов, работающих в системе ГЛОНАСС. Аналогичное количество приборов выпускают другие российские предприятия. В планах правительства РФ - довести к 2011 году число ежегодно выпускаемых приборов ГЛОНАСС до 350 тыс.
Главный конструктор, директор ОАО "Радиоавионика" Александр Каплин, в свою очередь, сообщил о предстоящем принятии в эксплуатацию индивидуального навигационного комплекта "Стрелец", работающего в системе ГЛОНАСС. По его словам, комплект весит от 2 до 4,5 кг и является, по сути, мобильным компьютером, к которому можно подключать любые необходимые устройства. Кроме того, эти комплекты могут объединяться в сеть. "Таким образом командир подразделения на экране своего компьютера может следить за перемещениями бойцов и принимать от них информацию, в том числе о противнике. Бойцу требуется нажать всего несколько кнопок, чтобы передать свои координаты, а также координаты и тип цели противника", - пояснил он.
"Командир, - продолжил Каплин, - может накладывать эти данные как на электронную карту местности, так и на фотографию местности, полученную со спутника в режиме реального времени. В первую очередь комплектом "Стрелец" будут оснащаться подразделения войсковой разведки, сейчас он проходит испытания в частях Московского военного округа".
С комплектом "Стрелец", а также с другими отечественными разработками военного и двойного назначения, используемыми в системе ГЛОНАСС, сегодня в Санкт-Петербурге ознакомился вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума