Polar
Так я специально и подчеркнул -"превосходство в воздухе на направлении главных ударов сухопутных сил немцев". Свою авиацию, как ударную, так и истребители, немцы использовали целенаправлено, в полосах наступления ударных группировок, применяя эффективную тактику. А наши самолеты были распределены и подчинены равномерно вплоть до командующих сухопутными армиями. Об эффективном управлении здесь и говорить не приходится. В мемуарах В.Н. Голубева (последнее издание, называется кажется "На защите неба Ленинграда") сказано, что 13 ИАП ВВС КБФ (будущий 4 ГИАП) первую воздушный бой (и одержал первую победу) провел только на пятый день после начала войны, сбив при этом немецкий разведчик, т.е. в боях с ударными силами Люфтваффе не участвовал. И я думаю что таких примеров "простоя" наших истребителей в первые дни войны наберется немало.
Далее. Даже те подразделения наших ВВС, которые действовали в непостредственном соприкосновении с ударными силами Люфтваффе, зачастую в бой вступали, если только удавалось в ходе вылета самостоятельно обнаружить противника, или он атаковал первым. Ни разведки, ни эффективного управления, наведения, целеуказания, взаимодействия между подразделениями наших ВВС в первые недели войны не было. Плюс отступление наших сухопутных войск - соответственно оставление самолетов на захваченных немцами аэродромах, потери при срочном перебазировании, и т.д. и т.п.
Отсюда и такие наши потери при ОБЩЕМ превосходстве в количестве самолетов, и соотношение побед/потерь. И превосходство немцев в воздухе в первую очередь достигалось именно за счет концентрации сил, эффективного управления и грамотной тактики применения своих ВВС.
А в тех случаях, когда нашим истребителям удавалось завязывать воздушные бои в более или менее приемлимых условиях, и грамотно при этом вести бой - немецкие самолеты, в т.ч. и истребители, сбивали регулярно. Вот только такие ситуации возникали нечасто. И причина этому не низкий профессионализм наших летчиков или плохие ТТХ самолетов, а осутствие эффективного управления нашими ВВС и неверная тактика их применения.