Не ошибусь, если скажу, что почти каждый мальчишка в детстве мечтал стать летчиком. Почувствовать себя настоящим пилотом помогают авиасимуляторы - компьютерные имитаторы полета. Среди всего многообразия авиационных игр лидирующее место занимает симулятор самолетов стран-участниц Второй мировой войны, "Ил-2. Штурмовик". Многие о нем просто слышали, а многие уже несколько лет не мыслят своей жизни без ежедневных воздушных боев. Главное отличие этой игры от остальных, благодаря которому она на протяжении нескольких лет остается ведущим мировым симулятором, это беспрецедентная реалистичность физической модели полета и механизма повреждений, а также отличная графика. "Ил-2. Штурмовик" язык не поворачивается назвать игрой. Это не только замечательный тренажер для овладения мастерством полета и воздушного боя, но и глубокий экскурс в историю Второй мировой войны, армий, вооружения, ТТХ самолетов. В игре реализована возможность полетать на более чем двухстах самолетов стран-союзников и стран Оси. Не правда ли, впечатляет?
Продолжение рукТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ С ПОМОЩЬЮ Н0ТАS
Разнообразные оси свободы, кнопки, переключатели, мини-джойстики, ползунки и регуляторы, которыми в изобилии оснащаются современные HOTAS, а также гибкое программное обеспечение - все это помогает пилоту мгновенно обращаться к любым функциям без помощи клавиатуры
Главный инструмент виртуального пилота - это джойстик и другие устройства управления. Игровые контроллеры для авиасимуляторов можно условно разделить на несколько уровней. Устройство начального уровня - обычный джойстик: рукоятка управления и несколько кнопок. Главное правило при покупке джойстика -скупой платит дважды. Купив недорогой джойстик в самом начале карьеры виртуального пилота, вы очень скоро будете вынуждены его менять: разболтавшаяся ручка начнет мешать точно целиться в противника и выполнять даже самые простые маневры. Лучше сразу послушать советы бывалых и выбрать достойный аппарат.
Для управления самолетом от игрового контроллера требуется не менее четырех осей свободы: помимо двух основных, отвечающих за руль высоты и крен, необходим точный контроль тяги и руля направления (киля), Джойстики начального уровня, как правило, оснащаются регулятором тяги, выполненным в виде отдельного колесика или рычага. За руление отвечает поворотная рукоятка управления. Многие игроки настолько привыкают к такой системе, что не могут играть по-другому, хотя объективно наклонять рукоятку в нужную сторону, нажимать на ней по несколько кнопок и в придачу поворачивать ее вокруг вертикальной оси довольно неудобно.
Более продвинутые авиационные контроллеры называются HOTAS, что расшифровывается как Hands On Throttle And Stick (руки на дросселе и джойстике). Как правило, они выполняются в виде двух отдельных устройств - собственно джойстика и рукоятки тяги. Преимущество HOTAS заключается не столько в реалистичном управлении тягой, сколько в возможности не обращаться к клавиатуре во время игры и не снимать руки с органов управления. Для этого HOTAS оснащаются большим количеством всевозможных кнопок, переключателей, шифтов. Кроме того, наличие рукоятки тяги позволяет реализовать управление килем не с помощью вращающегося джойстика, а своеобразной "качелькой" под левой рукой При этом правая рука, как и положено, концентрируется исключительно на управлении высотой и креном.
Наиболее продвинутые (и дорогие) HOTAS позволяют навсегда забыл о клавиатуре, используя для управления функциями игры не только многочисленные кнопки, но и специально настраиваемые программные профили. К примеру, контроллер Saitek X-52 оснащается набортной памятью, в которую можно загрузить сразу несколько профилей (конфигураций клавиш) и менять их прямо в полете. Кроме того, продвинутые HOTAS имеют дополнительные оси свободы (вращающиеся ручки или слайдеры) для управления шагом винта, триммерами и прочими аналоговыми параметрами Правда, опытные пилоты любят шутить: "В бою важна лишь одна кнопка - залпового огня".
Сделай сам"ИЛ-2. Штурмовик" - это не только тренажер для овладения мастерством полета и воздушного боя с высокой степенью реализма и отличной графикой, но и глубокий экскурс в историю Второй мировой войны, армий, вооружения, ТГХ самолетов
Чтобы освоить авиасимулятор на высшем уровне сложности, необходимо играть по несколько часов в день. Серийные игровые контроллеры, рассчитанные на более скромные игрушки, от такого режима эксплуатации быстро выходят из строя, да и новые устройства своими характеристиками зачастую не устраивают привередливых игроков.
Многие виртуальные пилоты относятся к обычным джойстикам как к полуфабрикату, требующему доработки или полной переделки. Как минимум, в джойстике сразу меняют смазку. В идеале все его пластмассовые механизмы заменяют на металлические, желательно с использованием подшипников. Основной источник проблем виртуальных авиаторов - переменные резисторы. Дорожки, по которым ходят ползунки, имеют склонность загрязняться и стираться, вследствие чего джойстик неадекватно реагирует на движения рукоятки. Резисторы приходится разбирать, чистить, смазывать, заменять на новые. Оптические датчики менее прихотливы, чем резисторы, но многие игроки считают их работу недостаточно плавной.
Некоторые самодельщики изготавливают контроллеры с нуля, копируя органы управления реальных самолетов, в том числе и представленных в игре. Особый шик - воссоздать в собственной комнате настоящую кабину пилота. От серийных джойстиков зачастую остается только электроника, однако и к этой части у экспертов бывают претензии. Дело в том, что характеристики отклика программы на движения рукоятки (кривые чувствительности), зашитые в электронную схему устройства, могут содержать нежелательные мертвые зоны или скачки, которые невозможно исправить на программном уровне. В этом случае электронную начинку тоже дорабатывают. Кроме того, многие пилоты изменяют количество и конфигурацию кнопок. На настоящих самолетах пилот управляет рулем направления с помощью педалей. Летные педали для компьютера - большая редкость. Серийные педали в настоящее время выпускает только фирмы Saitek и СН, и, несмотря на хорошее по игровым меркам качество исполнения, все перечисленные недостатки серийных устройств применимы и к ним. Нашими соотечественниками из компании ВКБ (www.vkb-flightsimcontrols.com) были разработаны педали, которые оказались настолько хороши, что из удачной самоделки превратились в мелкосерийный hi-end продукт, очередь на который расписана на несколько месяцев вперед. Педали полностью выполнены из металла, все шарниры снабжены подшипниками. Особенно примечательны электрические элементы - магнитные резисторы (MaRS), разработанные ВКБ. Они работают так же плавно, как обычные резисторы, но вместо контактного ползунка в них используется магнит. Отсутствие трущихся деталей в конструкции датчиков делает их надежными и точными, Отдельные модели педалей ВКБ предоставляют пилоту возможность точного аналогового управления колесными тормозами. Реалистичные тормоза позволяют тормозить плавно, не клевать носом (капотировать) при посадке, точно рулить на земле. К тому же специалисты ВКБ дают неограниченную пожизненную гарантию на свои устройства, обещая, что педали достанутся внукам нынешних счастливых владельцев.




Ответить с цитированием