-
Старший офицер форума
Re: Причины неудач наших ВВС летом 1941 года
По поводу подготовки
Наверное, лучше будет если на вопросы 1-2 ответит кто-то другой, здесь я могу быть только очень приблизителен.
А вот сравнение количества летчиков Люфтваффе имевших боевой опыт и наших – Bahus, они же уже почти два года воевали! В отличие от нас, не в локальных войнах с невесть каким противником, а вели широкомасштабные боевые действия в Европе.
При этом полностью отработали систему боевого управления на практике, а не в теории.
По поводу аэродромов
Bahus, условия базирования не всегда зависят от авиационных командиров. Кто мог спорить с НКВД, строительные части которого затеяли переоборудование аэродромов летом 41-го?
Мы "сидим" так, как можем.
Говоришь, не повод? Хорошо, давай посмотрим, как там обстояли дела у наших противников.
11 октября 1941 года, несмотря на нелетную погоду, Ил-2 74 ШАП под прикрытием МиГ-3 42 ИАП нанесли удар по передовой авиабазе немцев у Орла.
Я увидел большое скопление самолетов на летном поле – более 200 бомбардировщиков, стоявших крылом к крылу.
Капитан Г. Зимин, 42 ИАП
Почему же немцы так базируются? Да нет пока другой подходящей площадки, а наземным войскам нужна поддержка!
Такая же ситуация – скученное базирование - будет повторяться и с нами, и с немцами, и с союзниками на протяжении всей войны.
Ведь аэродром – это не просто "подходящая площадка". Там ведь нужно организовать подвоз предметов МТО, ГСМ, боеприпасов, принять меры по его охране и обороне, РТО, и многое, многое другое.
Да, конечно, скученное базирование – это преступное безрассудство.
Но вот как только это работает на версию о готовившемся нападении? Ведь если ты готовишь через две недели нападение, то уж обязан принять меры по скрытному базированию, маскировке и рассредоточению авиации, верно? Я по моему, уже смог доказать, что "танкистов", рассчитывающих на уничтожение авиации противника одним ударом, в военном руководстве ВВС РККА не было и быть не могло.
Раз уж ты знаешь о своем нападении 6 июля, то обязан думать об ответных действиях противника – и принять заранее соответствующие меры, а не давать будущему врагу все возможности в течении полугода методично вскрывать твою аэродромную сеть и схему базирования.
Ваши права