[QUOTE]Originally posted by Polar:
[i]Финны быстренько разгромили своих "красноармейцев", и ослабленная красная Россия ее ну просто не могла в то время силой "присоединить". А когда попробовала (ты все таки BALU, разберись, кто там на кого напал – кто у кого территории потребовал, кто "правительство" организовывал – и все это по предварительному сговору с фашистской Германией) – опять не получилось.
К слову говоря, поведение Финляндии и СССР вызывает серьезные подозрения о существовании неких совместных секретных договоренностей – например, финны не единожды имели возможность взять Ленинград – но и сами не сделали, и немцам не позволили.[i]
"Красноармейцев" разгромили не только финны.Их разгромили везде, кроме Питера.Но вот почему-то свободу дали только им.На счёт секретных договорённостей - если они и были, то только между Финляндией и Германией.Вообще, моё мнение таково, что финны могли не пустить туда немцев чисто из опасений за свою будущую независимость.Насмотрелись к тому времени на них.Но если бы у немцев были войска, они всё-равно взяли бы Питер не гляди на финнов.Вспомните, как быстро они захватили потом Италию.Вот только нехватило силёнок на этот раз.А вообще, если говорить о первой войне СССР и Финляндии, то она была вызвана обычным российским национальным головотяпством.В России всегда недооценивали ту степень гордости, которую испытывают за свои небольшие страны балтийские (и не только) народы.Отношение к ним было всегда свысока.Если бы Сталин сделал своё предложение более корректно, что-ли, многое могло быть иначе.И это не только моё мнение.Я читал об этом в статье финских историков в журнале "Родина".Они прямо пишут, что предложение Сталина было довольно выгодно Финляндии, и если бы не носило дух ультиматума то могло бы и быть принятым.Но ультимативный его дух,который к тому же был всячески приукрашен "пробуржуазной" пропагандой просто поднял всех финнов, как один, на борьбу с СССР.Получилось так же, как и в чечне, в первую компанию.Один наш сотрудник,который провёл обе войны в нашем "филиале" в Грозном рассказал мне об одном разговоре с "боевиками"(не с прфессиональнымми наёмниками, а с "ополченцами").Он спросил их,зачем, мол, вы начали стрелять?Ну приехали в Грознвый танки.Ну поездили бы месяц-другой и уехали бы.Чего вы так завелись?Ответ был примерно такой - Знаешь,когда мы увидели все эти войска, все эти танки, БМП, солдат, то подумали, что всё мол, конец.Пора расходиться по домам.Но было очень обидно, что с нами не считаются и делают что хотят.Просто зло брало.И вот решили продержаться хотя бы час.Потом-день.Потом-ночь. А потом мы увидели, что не мы одни воюем.Что танки эти горят за милу душу. Что что-то где-то начало получаться.Потом встретилии отряд с радиостанцией и пошло и поехало.
Примерно такую же обиду испытали и финны.Всё это наложилось на определённую финнскую самоуверенность в хорошем смысле и пропаганду.Каждый финн немного индивидуалист, они очень самостоятельные по натуре и им не очень-то хотелось в "коллектив" с общими жёнами и т.п.В тоже время, они не захватчики по натуре.Никакой Питер им нафиг ненужен был. Потому они на него и не пошли так уж активно.Но всё-таки военные действия начали они.Конечно, абсолютно ясно, что они всего-навсего упредили события, но попробуй теперь это докажи.Думаю, что в определённой степени они поддались агитации со стороны Германии и Англии.(Вообще, Германия здесь играла довольно активно на обе стороны).Думали, те им помогут финансами.Не помогли.
[i]Прибалтика стала независимой потому, что…см. Брест-Литовский мир.[i]
Вот-вот. МИР.Без аннексий и контрибуций.МИР а не перемирие.
[i]Ну а Польша должна быть благодарна России за мясорубку во время подавления польского восстания в середине прошлого века?[i]
Польша должна помнить, что Россия вполне могла уничтожить всех поляков неоднократно. Особенно после того, как поляки захватили Москву.Что касается восстания...Ты уверен, что оно было ПОЛЬСКИМ?Кроме того, полякам невредно было бы понять, что если бы не длительное пребывание в составе Российской империи, то их как народ сегодня возможно и небыло бы вообще.Как не было бы узбеков, казахов, молдаван,грузин, армян да и тех же финнов с литовцами, эстонцами и прочая-прочая. Другое дело, что России надо было следить за ростом национального самосознания и не доводить дело до военных столкновений.Пример, хотя и не безоблачный, - Британское Содружество
[i]За поход Тухачевского на Варшаву?[i]
А что было раньше,попытка поляков захватить Украину или поход Тухачевского?
[i]Или за Катынь она нас должна благодарить?[i]А кого поддержали бы эти польские офицеры?Армию Людову или Армию Крайову?Такая уж им досталась доля.Думаете они миндальничали бы с красными?
[i] За Варшавское восстание?[i]За Варшавское восстание пусть благодарят себя, любимых и Англию. Сталин вообще мог с Гитлером замириться и в Польшу не идти.
[i] В Польше, кстати, во время той войны погиб каждый четвертый…[i]А людей "кавказской национальности"-каждый третий,а кое-где и каждый второй.И в Польше в том числе.Думаешь они Польшу захватить хотели?(впрочем, я очень надеюсь, что польский народ отделяет зёрна от плевел и ухаживает за их могилами так же, как и во времена СССР.Кто видел-тот знает)
[i]Ладно, это политика, ну ее в одно место, а?[i]Политика есть причина наших неудач в тот период.Кроме того я должен покаяться.Я специально несколько утрированно "пускаюсь в политику".Мне очень важно знать что думает по этому поводу ALL. Так что очень прошу-поддавайтесь на провокацию
[i]P.S. BALU, просвети, а что такое URMN?[i]
Дык аэропорт Нальчик.Можно сказать, что временами я на нём живу.