Цитата Сообщение от Redwing Посмотреть сообщение
Считаю что выделять Павлова неправильно. Степень его вины ни в коем разе небольшая чем остальных военначальников ркка разного ранга.

Вообще вопрос о действиях авиации в начале войны мне скажется не сильно важным. Не он определял ход боевых действий. Всю авиацию разбомбили или не всю, перехватывали немцев или не перехватывали, перебазировали или не перебазировали - это частности. Так как в общем и целом за первый месяц войны советская авиация произвела такое количество вылетов, которое было превышено только во время курской битвы. Только за первые две недели войны было произведено около 50 тыс. самолетов вылетов. То есть то что то кого-то разбомбили, не пребазировали, не перехватили, практически совершенно не отразилось на боевых возможностях нашей авиации. Другое дело что они и без того были очень низки. Но Павлов тут уже совсем не причем.

Прибалтика на мой взгляд это пример полного развала организованного сопротивления....
Т.е. потеря 5000 самолетов - той самой неучтенки, никакого влияния на обстановку не оказали ? А может, если бы они не были потеряны на земле, мы бы сделали не 50 000 вылетов а хотя бы 100 000 и нанесли бы немцам еше более тяжелые потери в воздухе, что в свою очередь сказалось бы на ситуации на земле ?