Полемический запал, конечно, присутствовал. Но не только.На самом деле, всё в этом мире очень просто.Либо ты христианин,и тогда,спокойно позволяешь врагу убить тебя, чтобы затем воскреснуть к вечной жизни согласно обещанию Бога(мне известны случаи расстрелов за отказ взять в руки оружие в ту войну, как с советской, так и с немецкой стороны, по немцам даже есть цифры, точно сейчас не помню, но около 20000 человек расстреляны,30000 осуждены.Некоторые из немцев-отказников досих пор не реабилитированы в ФРГ). Либо у тебя нет такой веры, и ты начинаешь воевать.А воевать можно, только убивая врага.Убийстово польских офицеров Сталиным(если их действительно убили красные, а не немцы)непоправимая трагедия.Но сравнивать это с деяниями СС нельзя. По одной простой причине.quote:
Originally posted by Polar:
Извини, Balu, вот это я просмотрел сначала...
Надеюсь, это сказано в полемическом запале - иначе вспоминается известная авиационная байка - "А таких, как ты я - бомбил!"
Примерно так же оправдывались СС-цы "убийство советских военнопленных (политработников, мирных жителей) - вынужденная мера. Думаете, они бы с нами церемонились?"
Загляни еще раз в материалы Нюрнбергского трибунала - как квалифицируется уничтожение военнопленных...
В такого рода делах,очень важно, кто начал войну, и ради чего он её начал.Германия, начала войну для ограбления СССР.СССР вошёл в Польшу ради того, чтобы Гитлеру было идти до Москвы подольше и побольнее.Задумайтесь,что было бы, если бы Сталин не вошёл в Польшу?А теперь подумайте, какой ад устроили бы советским войскам те самые польские офицеры.Смогли бы мы подготовить даже то, что успели подготовить к 41 году?.Ну а теперь перейдём к документам и цифрам.
25 апреля 1920 года Польша напала на Советскую Россию. Только 28 апреля 1929 был назначен командующий Западным фронтом Тухачевский(который потом блестяще эту войну проиграл).Как, прикажете, должен был относиться СССР к офицерам польской армии десятилетие спустя? Как вы будете относиться у офицерам Украинской армии, если Украина нападёт на СССР?В моих глазах СССР за эти деяния оправдан.(Хотя, не скрою,испытываю чувство стыда за это).
Это всё равно, что расстрелять маньяка-насильника.
А вот СС я не могу оправдать,хотя чисто по человечески,после нападения у них действительно небыло выбора.Но лучше я немного процитирую "классиков жанра":
А. Гитлер,"Моя борьба" :"...мы должны прежде всего вытеснить и истребить славянские народы-русских,поляков,чехов,словаков,болгар,украинцев,белоруссов.Нет никаких причин не сделать этого".
Генрих Гиммлер, в беседе с группенфюрером СС Екельном:"...вы должны подготовить физическое истребление населения, проживающего в Прибалтике.Эти цитенменьшен (недочеловеки)Германии не нужны. Их земли займут немецкие колонисты"(теперь понятно,почему в 1940 к СССР добровольно присоединились Литва, Латвия и Эстония)
Здесь встаёт вопрос почему польские офицеры сдались Сталину не дав "оборотку"?.Ведь понимали, что их ждёт.Наверное,всё-таки любовь к Родине толкнула их на такую жертву.Сталин на тот момент был меньшим злом, чем Гитлер. Мог бы Сталин оставить их в живых?Очень многих он оставил.Но ведь надо было ещё пред Гитлером показать "мускулы" и обезопасить себя в Польше в будущем.В любом случае,эта тема ещё ждёт своего исследователя...
А Нюрнбергский трибунал - такая лажа...