???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 250

Тема: Разоружение приграничных полков в июне 41-го

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Мастер
    Регистрация
    02.05.2001
    Адрес
    URMN
    Сообщений
    3,221

    Re: Разоружение приграничных полков в июне 41-го

    Цитата Сообщение от Redwing Посмотреть сообщение
    Считаю что выделять Павлова неправильно. Степень его вины ни в коем разе небольшая чем остальных военначальников ркка разного ранга.

    ...
    Прибалтика на мой взгляд это пример полного развала организованного сопротивления....
    Ну, давайте проверим. Может я действительно что-то путаю и перегибаю палку говоря о предательстве Павлова.

    Как известно, война та велась на уничтожение. Т.е. задачей немцев было УНИЧТОЖИТЬ советские войска, на дать им отойти и перегруппироваться.Глубина прорыва в этой ситуации уже второстепенный показатель, хотя и очень красочный.
    Соответственно, командующие должны были немцам в этом противостоять. Давайте посмотрим как и кто преуспел. Рассмотрим период 22.06.41-09.07.41. Период, так сказать, "внезапности" - начальный период войны. Без авиации, авиацию будем считать уже рассмотрели.

    Территориально - к 10 июля немцы прошли на северо-западном направлении 500 км, на юго-западном - 350 на западном - 600 км.

    Потери западного фронта в Белоруссии - личного состава около 70% (417729 чел, безвозвратно - 341012), танков - 3332, артиллерии - 1809 орудий. Немцы, группа "Центр", за это "заплатили" потерей 50% танков и и 22000 человек.(НВО 2001, №22)
    Потери пяти советских фронтов и Балтийского флота (Северный, Северо-Западный, Юго-Западный, Южный - 18 армия) за тот же период составили в тысячах человек 762,22 (безвозвратные - 595,71, санитарные - 166,51) танки - 90%, самолёты - 41%.
    Сколько за это заплатили немцы так сразу не скажу, но известно, что вообще потери сухопутных войск вермахта (22.06.41-31.07.41) - ок 214 тыс. человек, танки около 45%, самолёты - около 35% (1/3 всей группировки).

    Т.е. обратите внимание на АБСОЛЮТНО непропрциональные наши потери Западного фронта относительно немецких потерь.

    Приблизительно получается, что если на всех других фронтах немцы платили одним своим солдатом за двух-трёх убитых наших, то на Западом фронте один убитый гитлеровец уносил с собой 19 наших солдат!!!

    Так что давайте не будем приравнивать Павлова к другим командующим. И с нашей стороны его выделять нет необходимости. Он сам себя так выделил, что дальше некуда.

    При этом надо конечно понимать что немцы всё-равно прорвались бы, как бы Павлов себя не повёл, ибо наша войсковая группировка в целом не была готова к такому нападению, да и не могла в принципе приготовиться. Никто не смог бы, как показывает опыт Польши, Франции, Англии и всех других предшествовавших нам. 6-8-кратное первосходство на направлениях главного удара есть 6-8 -кратное превосходство.
    Но если бы он действительно заботился о СССР а не о Германии, то соотношение потерь было бы несколько иным. Было бы 2 к 1, 4 к 1, 6 к 1, ну даже пусть 8 к 1. НО НЕ 19-ть ЖЕ Времени подготовиться у него было НАВАЛОМ - МИНИМУМ ТРОЕ СУТОК, тем более что с 18 июня и немцы уже не маскировали свои приготовления к нападению, и наш Генштаб разослал все необходимые распоряжения. Всего-то надо было, подобно другим командующим, получив их выполнить.

    А как сами немцы оценивали свои начальные успехи?
    На северном направлении, по оценке Г.Гота, дивизии 5-го и 6-го танковых корпусов "сразу же после перехода границы наткнулись восточнее г. Сейны на окопавшееся охранение противника, которое, несмотря на отсутствие артиллерийской поддержки, удерживало свои позиции до последнего. На пути дальнейшего продвижения к Неману наши войска всё время встречали активное упорное сопротивление русских".
    Немецкая группа армий "Юг", действовавшая против КОВО (Юго-Западный фронт) не смогла обеспечить достаточной свободы маневра для моторизованных соединений. Поражало упорство противника в обороне и контратаках.
    Только немецкая группа армий "Центр", по Блюментриту, НЕ ВСТРЕТИЛА НИКАКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ."В 3 часа 30 минут вся наша артиллерия открыла огонь. И затем случилось то, что показалось чудом: русская артиллерия не ответила... Через несколько часов дивизии первого эшелона были на том берегу р. Буг. Переправлялись танки, наводились понтонные мосты, и всё это почти без сопротивления со стороны противника. Не было никакого сомнения, что застали русских врасплох... Наши танки почти сразу же прорвали полосу приграничных укреплений русских и по ровной местности устремились на восток". Через неделю обозначилась катастрофа Западного фронта.

    Понятно? ЧУДО случилось на Западном фронте с немецкой точки зрания. И кто его главный автор? Сталин? Жуков? комиссары? Так они и на других фронтах были теми же самыми Сталиными, Жуковыми и комиссарами. Виноваты, конечно, но не так же... сравнивать их с Павловым просто несправедливо.

    В общем, сколько ни разбирай эту ситуацию, видно что нас разгромили так ужасно в те дни только на "участке Павлова". И только благодаря его предательству. Ибо если бы он даже просто тупо выполнял распоряжения, ТАКОГО разгрома не было бы.
    Отступления и потери остальных фронтов шли цепочкой за Западным фронтом соответственно возникающим угрозам. Например, Юго-Западный фронт даже не имея фактически "соседа" (Резервный фронт ещё не появился)дважды смог избежать окружения и "попался" уже только в середине сентября.
    Крайний раз редактировалось BALU; 05.12.2006 в 23:45.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •