Цитата Сообщение от naryv Посмотреть сообщение
В такой оценке дальности есть сомнения. Вот здесь - http://airbase.ru/military/omp/rhbz/chapter_3/ приведены радиусы поражения техники для взрывов различной мощности, 100килотонн повреждает танк на расстоянии ~1 км. Я думаю, что повредить танк вряд-ли проще чем боевой блок.
На больших высотах ударное воздействие ядерного вызрыва значительно меньше чем на земле из-за низкой плотности атмосферы. Радиус поражения меньше.
Это я помню . Но его не обязательно надо "испарять", достаточно повредить схемы инициации.
Возможно. Но сделать это гарантированно не просто.
Сомнительно, см ссылку выше - даже люди на открытой местности поражаются при подрве 100килотонн максимум на дальности 5км от эпицентра, мы же подрываем на дальности более 25км.
На первой странице ты приводил ссылку на документ по контролю за нестратегическим ядерным оружием. Я нашел первоисточник сообщения об снятии спец БЧ с ракет-перехватчиков. Вот оно:

Newsbreaks: Russia Has Abandoned Plans.
Aviation Week & Space Technology, Mar 02, 1998, p 21
Russia has abandoned plans to employ nuclear warheads on SH-11 Galosh
and SH-08 Gazelle air defense missiles in the ABM system deployed around
Moscow. Experts had warned of the potential damage to Moscow, saying the
detonation of a single warhead could contaminate a 77 square mile area.
Col. Gen. Vladimir Yakovlev, commander-in-chief of strategic missiles
forces, said the ABM system with conventional warheads on the Galoshs
and Gazelles, is combat ready and will shortly be placed on 24-hour
alert status.

Хочу обратить твое внимание фразу:
Experts had warned of the potential damage to Moscow, saying the
detonation of a single warhead could contaminate a 77 square mile area.

Эксперты предупреждают о потенциальной угрозе поражения для Москвы, говоря что детонация одной боеголовки (противоракеты) может заразить 77 кв. миль территории.

СБЧ упрощает проблему перехвата, поэтому она и была. Следуя Вашей логике отказ от применения СБЧ говорит об окончательном решении проблемы перехвата обычными средствами. Такой отказ как видно выше - был.
ИМХО это политическое решение чтобы не будоражить нашу и западную общественность. В случае чего стрелять будут штатными спец БЧ.
Проблема перехвата боевых блоков МБР обычными методами не решена.
Нас как раз готовили на работу с обычной БЧ, с СБЧ всё было проще. Сомневаюсь, что их не было в этом случае.

Связался с одногрупником, который полтора или два года назад уволился, служил как раз в войсках ПРО, он подтвердил, что уже около 10 лет СБЧ на противоракетах не стоят, стоят обычные БЧ.

Собственно дальше спорить по этому поводу не вижу особого смысла, предлагаю зафиксировать разногласие если оно осталось .
Согласен.