Цитата Сообщение от Серж Посмотреть сообщение
2 mel
можно вообще запретить эксплуатировать авиатехнику старше пяти лет. но только такой запрет по уму надо с другой стороны как-то чем-то подкрепить, кромя похоти пятка людей из небедных районов кремля. а когда grOOmi наклепает современных самолётов по десять в день втечение лет трёх, тогда будем подержанные сотки сдавать в лизинг люфтганзе или эйрфрэнс.
а так у нас и пенсии 75% от среднего. правда не у всех получается допроситься такого счастья. и они почему-то сразу едут жить в барвиху.
Моя идея не в том, чтобы запретить покупку самолётов старше N лет, а вообще запретить не новые (пусть даже самолёту полгода). Заводы должны конкурировать с другими заграничными заводами, а не с уже выпущенными самолётами (у нас нужно ждать пока произведут - и у них ждать, наша цена - их цена - равные условия по всем параметрам). А как наши заводы наклепают Ту-204 и Ил-96 (как выясняется это современные самолёты в самом прямом смысле), если их нужно ждать и можно сразу купить подержанные? Конкуренции и рынка нет!
Вот вы говорите про пенсии, так и я в конечном счёте про них. Чтобы получать пенсию нужна зарплата. А чтобы была зарплата нужно высокотехнологичное производство - заводы, в нашем случае авиационные. Если не будет наших авиазаводов - не будет и пенсии, вместо пенсии будет милостыня как сейчас. Согласен, что одного запрета мало, это только возможный шаг со стороны правительства. Как реанимировать производство? Наши авиазаводы являются государственными. Очевидно, что государству они не нужны, потому и не производят ничего. Видимо нужно приватизировать заводы, но приватизировать по конкурсу и с определёнными условиями и ответственностью.
Я считаю, что на запрет покупки неновых самолётов надо идти даже ценой угрозы полного отказа от авиаперевозок, но с одновременными активными действиями всех заинтересованных лиц. Правда всё это можно сделать только, если сменить власть в стране.