1.А вот мне интересно, каковы были средние температуры воздуха в Киркинесе и в местах базирования советской и британской авиации на севере? Каково было радионавигационное оборудование у немцев, у британцев и у советов?Как обстояло дело с количестовом самолётов, пригодных к боевым вылетам?(мне кажется, что немцам было полегче готовить самолёты к вылету, т.е. опять-таки локально они имели численное преимущество в боевых вылетах, тем более, что выбор куда лететь был почти всегда за ними,а известно, что одного бандита тысяча полицейских ловит)В общем, изотермы надо посмотреть. Кстати, вообще наша авиация климатически всегда была в более неприятной позиции по отношению к немецкой(даже на Кубани),а немецкая, в свою очередь- к британской.(навскидку,вроде в январе абсолютный минимум в Норвегии в Брегене равен минус 16 градусам Цельсия,почти как в Стамбуле,а в Лондоне - минус 10. Сравните с Мурманскомquote:
Originally posted by Polar:
Практически весь 41 года наша (+британская) авиация имела численное превосходство над немецкой. Но соотношение потерь у сторон было обратным 1:2…1:4 по разным источникам.
Конечно, 1:2 гораздо лучше, чем 1:10 на центральном участке фронта. Но можно ли назвать такие действия успешными?
) )
В общем, здесь срабатывает тот же принцип, что и для конкурентноспособности промышленной продукции при мировых ценах - из двух одинаковых фабрик в России и в любой стране мира, кроме Монголии и "Гренландии-Исландии" победит "не российское". Так что нам и надо было самолётов больше, чтобы путём их разброса выловить "прорехи в плохой погоде" и взлететь(Сафонов даже пряжки на шлемофоне заменил на кнопки, чтобы быстрее вылетать,как думаете, почему до этого нигде больше не додумались?.
Думаю, что действия союзной авиации всё-же были успешными. Немцы на этом участке не прошли, и конвои в зоне действия союзной авиации шли с меньшими потерями.
2.Сафонов...да,удивительный был человек.
Кстати, наверное, лучший стрелок из пистолета на Северном Флоте.По-македонски стрелял отлично.Настоящий фанатик, в хорошем смысле, лётного дела. Побольше бы таких нам сейчас.

) )