>В общем, изотермы надо посмотреть. Кстати, вообще наша авиация климатически всегда была в более неприятной позиции по отношению к немецкой(даже на Кубани),а немецкая, в свою очередь- к британской.(навскидку,вроде в январе абсолютный минимум в Норвегии в Брегене равен минус 16 градусам Цельсия,почти как в Стамбуле,а в Лондоне - минус 10. Сравните с Мурманском ) )
Уважаемый Балу, нельзя так подставляться. Причем температура в Бергене и бои на севере Норвегии ( 1000 км разницы). И что погода в норвежском финмарке сильно отличается от погоды в Мурманске.
Я уже не говорю, про "разницу" на карельском перешейке и в Ленинграде.
В Крыму и Донбасе погода "конечно" гораздо хуже чем на Кубани.
Вы это серьезно:confused:
>>Думаю, что действия союзной авиации всё-же были успешными. Немцы на этом участке не прошли, и конвои в зоне действия союзной авиации шли с меньшими потерями.

Поэтому поводу уже шла недавно дикуссия на ВИФ-2. И вывод был совершенно обратный. Немцы бомбили суда в Мурманске и Архангельске, что вызвало приостановку отправки конвоев.
>Каково было радионавигационное оборудование у немцев, у британцев и у советов?Как обстояло дело с количестовом самолётов, пригодных к боевым вылетам?(мне кажется, что немцам было полегче готовить самолёты к вылету,
А тут вы правы :-((. При меньшем количестве самолетов немцам удавалось сделать приблизительно тоже количество вылетов за войну и сбросить гораздо больше бомб, чем нам.
Более грамотная и продуманная организация всего процесса. Далеко не всегда увеличение количества есть благо.
Из личного опыта - задача иметь 1000 самолетов и задача иметь 400 боеготовых - абсолютно разные...