to Polar
>Трудно разделить потери на земле от воздействия бомбардировочной и истребительной авиации - ведь и 109, и 110 принимали активное участие в действиях по аэродромам.
Но главное в том, что сама возможность действий бомбардировщиков была обеспечена именно наличием мощного истребительного эскорта.
Бомбардировщик сыграл важную, но далеко не решающую роль в завоевании превосходства в воздухе.<

э-э-э… говоря о бомбардировках, я не имел ввиду только бомбардировочную авиацию. Ведь впоследствии И-15 и И-16 недаром отводилась роль истребителей-штурмовиков.
И о цифрах, приведенных тобой, как я говорил выше я сегодня получил книжку М. Спика "Асы Люфтваффе". Успел прочесть вступительную статью Г. Корнюхина "И вновь эксперты Люфтваффе". Табличку он там интересную приводит о численности немецких ВВС на различных театрах военных действий на 21 июня 1941 года. Разница с твоими данными огромная. На чем он основывается?
И все же про Курск. Конечно эта локальная операция. Но ведь и план "Барбаросса" предусматривал определенные направления движения наступающих войск. Вот на их направлении и устроить несколько курсков. При этом в обстановке мирного времени. А насчет самих направлений … ведь та же "многострадальная" Финляндия строила оборонительные сооружения не где-нибудь, а….
Готовились наши ВВС к агрессии или нет, сейчас я не об этом. Речь вот о чем: не готовились к обороне (ну не знаю: ходил народ по аэродрому, пинал что-нибудь). Думаю, потери от первого и внезапного удара Германии были бы несопоставимо ниже, ну вот те три сотни сбитых, плюс кое-что на найденных с трудом аэродромах.