Новые навигационные спутники "Глонасс-К" со сроком эксплуатации 10 лет пополнят российскую орбитальную группировку в 2009 году


КРАСНОЯРСК, 8 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Крицкий/. Специалисты Научно-производственного объединения прикладной механики им. Решетнева в 2009 году изготовят навигационный спутник новой модификации "Глонасс-К", который сможет работать на орбите 10 лет, а не 7 лет как нынешние аппараты. Об этом в беседе с корр. ИТАР-ТАСС сообщил сегодня на международном Сибирском авиакосмическом салоне САКС-2006 гендиректор предприятия Николай Тестоедов.

По его словам, запуск нового космического аппарата на околоземную орбиту будет "экономически выгоднее". "Два таких спутника "Глонасс-К" с космодрома могут быть запущены одной ракетой-носителем "Союз", для запуска трех спутников "Глонасс- М" требуется тяжелая ракета "Протон-М", - пояснил Тестоедов. Навигационный спутник будет значительно меньше и легче своих предшественников - почти в два раза".

Гендиректор НПО ПМ подчеркнул, что установленные на спутнике приборы позволят обеспечивать более высокую точность определения координат по горизонтали и вертикали, спутник станет многофункциональным: на него будет устанавливаться больше дополнительной аппаратуры, например, для определения курса судов и т.д. "Это не просто замена одного спутника на другой, он станет на порядок выше и совершеннее по своим параметрам", - отметил Тестоедов.

НПО ПМ созданы и успешно эксплуатировались более 1120 космических аппаратов на орбитах высотой от 500 до 40000 км - это каждый третий отечественный спутник. В отдельные годы на различных орбитах одновременно работало свыше 120 спутников НПО ПМ, которые составляли фундамент национальной орбитальной группировки.