Да в том-то и дело что есть смысл. И дело даже не в их участии в боевых действиях и не в службе в качестве источника резервных истребителей - основной их задачей была все же подготовка молодых пилотов. [/b]Тут все дело в сопоставимости цифр.[/b] Во - даже выделил. Ведь как мы считаем число наших самолеотв? Мы берем численность боевых самолетов в составе западных округов + численность ДБА, развернутой на западе + численность ВВС ВМФ. Соответственно, что мы должны брать со стороны противника? Правильно - численность боевых самолетов в составе Воздушных Флотов развернутых против СССР. Входили резервные группы в состав соответствующих воздушных флотов? Да, входили. Чем-то отличались их Мессершмитты от самолетов боевых частей? Ничем. Так с какой стати мы их не должны учитывать. Просто у нас и у них были разные продходы к вопросу подготовки летчиков. У нас основная часть подготовки проходила в боевой части, а у них - в резервной группе. Т.е. имеем в боевом составе определенное количество истребителей - а уж как их рапределить с наибольшей эффективностью - наше дело. Соответственно где учить вновь прибывщих летчиков особенностям ТВД, тактике противника и тп - в боевой части или в специально для этого сформированной? Т.е. обе стороны имели одни и те же задачи, и обе их так или иначе рещали и ресурсы под это в большей или меньшей степени выделяли. Или вот еще - как известно, многие боевые полки из перечисленных выше объедиенеий в боевых действиях 22.06.41 не участвовали. Так что, вы и их предлагаете исключить из рассмотрения? Кстати, позднее в ходе войны в составе ВА и ВВС флотов были созданы учебно-тренировочные части(не путать с ЗАП внутренних округов) - и боевые самолеты входящие в состав этих частей всегда учитывались в боевом составе соответствующих объединений. Кстати можно привести и примеры, когда боевые полки, числясь в боевом составе соответствующего объединения, занимались переучиванием на новую технику и в боевых действиях не участвовали - к примеру история с переучиванием 19 ГИАП на Р-39 и Р-40.quote:
Originally posted by Polar:
Balu
Интересно, а где 22 июня были трофейные аэропланы?Взятые у французов и поляков например?
BALU, а на кой черт они были им нужны?
(-) [/b]
Спасибо за уточнение. II(Schl.)/LG 2 я привычно из списка вычеркнул.
Теперь понятна и численность "одномоторных истребителей". Но смысл Гроелеру учитывать резервные части? Ведь их использование непосредственно в боевых действиях – ну очень редкие исключения. Как резерв для пополнения авиатехникой? Хм…так что, приплюсуем к численности боевых частей количество выпущенных заводами за тот период машин?
[/b]
О трофейных самолетах. Ну, немцы люди довольно хозяйственные и трофеи использовали там, где это было целесообразно. В частности трофейные самолеты использовались, в основном, в летных школах + немного в транспортных частях. Еще их продавали союзникам - финам, итальянцам, румынам... А вот самим воевать на трофейных гробах... не - своих летчиков они больше ценили.
Кстати, говоря об истребителях на 22.06.41 не стоит забывать о 225(188 боеготовых) истребителях выделенных румынами (остальные "подельники" вписались хоть и чуть-чуть, но позже)