А вот почитайте и это:
Слова Герхарда Баркхорна о его бое с ЛАГГом:
"Я был мокрым от пота, как будто только что вышел из душа. Мы выписывали в воздухе все мыслимые и немыслимые фигуры, но так и не смогли достать друг друга. Интересно, было ли русскому летчику так же трудно, как и мне?"
Бой длился 40 минут и происходил в 1943 году. К стати Баркхорн был заядлым виражистом))).
А вот, что касается живучести ЛАГГ 3:
"Вот эта проверка и показала исключительную живучесть, например, самолета ЛаГГ-3. В начале войны известный советский летчкик А. Н. Гринчик вступил в бой с несколькими самолетами противника. Их огненные трассы заставили его изрядно покрутиться, но он все же сумел уклониться от огня врага, сбить один самолет противника, а другой повредить настолько, что тот, оставив дымный след, вышел из боя. Самолету Гринчика тоже досталось. Одно попадание следовало за другим. Гитлеровские самолеты наседали на него. Вот вражеский снаряд попал в мотор советского истребителя и заклинил его. Сжавшись за бронеспинкой, раненный в руку и ногу, Гринчик наблюдал, как от его машины буквально летели клочья. Были пробиты крылья и фюзеляж, из продырявленных трубопроводов лились бензин, вода и масло. Сорвало фонарь кабины. Но ЛаГГ-3 летел. Вражеские летчики били по нему в упор. Один из гитлеровцев так увлекся атакой, что не успел отвернуть свою машину и, проскочив вперед, оказался на какое-то время впереди нашего самолета. В мгновение ока Гринчик меткой очередью прошил зазевавшегося врага. Остававшиеся на "мессере" снаряды взорвались. Этой картины не выдержали нервы фашистских вояк, и они отвалили от "заколдованного" советского истребителя. А Гринчик благополучно приземлился в расположении наших войск."
А вот слова Голодникова:
"Я на ЛаГГ-3 только летал, боёв не вел, но теперь, с высоты своего боевого опыта могу сказать, что ЛаГГ- 3 был неплохим истребителем, по ТТХ вполне сопоставимым с Р-40, но на равных драться с <мессером> на нём мог только опытный, в совершенстве владеющий техникой (особенно, эксплуатацией двигателя) и тактически грамотный летчик."
Что в игре мы , в принципе, и видим.
И ещё - ЛАГГ(что мы и видим,опять таки, в игре) и был живуч за счёт применения дельтадревесины. Она по своим прочностным характеристикам, стоит выше дуралюминия, но.... к сожалению и гораздо тяжелее
(дельтадревесина применялась ТОЛЬКО при постойке ЛАГГов и каких - не помню бомберов... и ВСЁ - кончилась лафа с компаундом поставляемым США).
Теперь о предельной скорости пикирования. У ЛАГГА 66 серии, отрывает эллероны при скорости пикирования равной 630-640км/ч; и это, я думаю, весьма реально.